Если б камни могли говорить. Межмирье

Валентина Попова 5
     Если на валуне Новгородского краеведческого музея выбита сцена охоты,  и проследив за белой линией находящейся в верхней части композиции и уходящей вниз, приходишь к выводу, что это карта Кольского полуострова, откуда была снесена основная масса его верхушечной части во время обледенения. Стоит обратиться к саамской мифологии. Представители этого древнего народа в настоящее время проживают в Канаде, Скандинавии и на Кольском полуострове.
     Считая древних мастеров нанесения петроглифов примитивными, мы упускаем из виду их намерения. Что же хотели они изобразить на подручном материале - камнях.
     В мировой практике выделяют в основном три тематики - знаковую, мемориальную и ритуальную. К какому же типу можно отнести сцену, нанесенную на новгородский валун?
     Я бы выделила зодиакальную. Легенды, посвященные Солнце и Луне присутствуют как у западных, так и у восточных саами. Находим сказания о сватовстве сына Солнца к дочери Луны. Та же мечтает выйти замуж за Северное сияние. В другой же легенде сын Солнца, найдя в стране колоссов «к северу от «вечной звезды» и к западу от солнца и луны» себе невесту, становится прародителем саамов. 
     Разговоры с единомышленниками подсказали другой вариант отношения к происходящему. То что рисунок меняется, принято было безаговорочно. Мои народные эксперты были единогласны. Да, это карта звездного неба. И даже белая линия, это Млечный путь. Но они увидели в петроглифах созвездия Лебедя и Полярной звезды.
     Об этом говорится в Ведах. Одна из версий, что созвездие Лебедя - родина гиперборейцев. Когда случилась ледниковая катастрофа, они, разделившись на три потока, переселились на Ильмень, в Сибирь и в Египет. А другим пришлось вернуться на прародину, им остался лишь один путь - звездный.
     Но самое интересное, что информация, которая подойдет под наш петрографический рисунок, находим у Тур-Арне Бърна. На северном небосводе в январе  появляется  крупное созвездие Кассиопеи. У саамов его называют Сарвва. Это небесный лось, у которого передняя часть состоит из звезд Персея, а задняя  - Авриги. Его сопровождают два охотника Галла (звезда Ригель в созвездии Ориона) и Фавдна (звезда Арктур). Лук у Фавдна часть созвездия Большой Медведицы. Сопровождают охотников три сына Солнца (пояс Ориона) и лыжники (звезды Кастор и Поллукс). На звездном небе присутствует еще женщина со стаей собак (Плеяды). Они набрасываются на Сарвву, пытаясь направить его против охотников.
     По одному из мифов Сарвву должны убить. По северосаамскому преданию Полярная звезда  - центр небосвода. Вокруг нее вращаются все созвездия. Если бы Фавдна промахнулся и попал  своей стрелой в нее, то небо бы упало на землю.
     У восточных саамов вместо лося золоторогий олень. Но там предрекают тоже катастрофу: звезды упадут с небес, солнце и луна утонут, наступит конец света. И их легенду приводит в своей книге «Дым Сариолы» геолог, часть жизни посвятивший исследованию северной части мантии Земли, Борис Иванович Кошечкин. Идет речь о горном духе Арома-Телле. Кстати, в древнем названии Мурмана Сариола легко угадывается ссылка на прародину «С Ориона».
     «Ростом Арома-Телле в десять старых сосен, охотится он со своими собаками, каждая с быка величиной, на большого оленя с черной головой и золотыми рогами. Охота эта продолжается невесть сколько веков, и когда Арома-Телле пустит в белого оленя первую стрелу - будет первое землетрясение. Все старые камни рассядутся, выбросят огонь, реки потекут назад, озера иссякнут, и море оскудеет, высохнет. И когда Арома-Теле пустит в оленя вторую стрелу, которая вопьется ему в черный лоб между двумя золотыми рогами, - огонь охватит всю землю, горы закипят как вода, на месте морей поднимутся другие горы и загорят как факелы, озаряя полярные страны, откуда идет лед и дует северный ветер».
     Единомышленницы в моей находке в Новгороде тоже увидели карту звездного неба. А появляющиеся знаки расшифровали, как послание-предупреждение Радомира о надвигающейся ледниковой катастрофе.
     У американской писательницы Ли Гуин — этнографа по профессии вычитала фразу, что на правильно поставленный вопрос всегда приходит ответ. Надо просто быть внимательным и не пропустить его из любых источников, будь то книга, телевизионная передача или случайно брошенная фраза. 
     Первым откликнулся Сергей Кодарар, с которым более 20 лет мы обмениваемся обсуждениями по находкам, за что я ему особо благодарна. Ведь он к природе юго-запада Кольского полуострова имеет непосредственное отношение. Сергей  Валерьевич — инструктор  пожарно-десантной команды Ковдорской авиагруппы ФБУ «Авиалесоохрана», более начитанного и ищущего человека по этой теме в городе не знаю.
     «Похоже мне наконец удалось разобраться с названием топонима Ваенга (Ваенгские озёра и река Ваенга соединяющиеся с Верхней Чалмой). У Н Н Харузина "О нойдах у древних и современных лопарей" вот что нашёл: каждый лопарский нойд имел в Сайво-аймо (стране усопших) три вида животных, находившихся в постоянном его распоряжении, именно: птицу (saivolodde), рыбу (saivokuelle) и оленя (saivosarvo). Общее имя этих животных было — Noaidde-vuoingga, (видимо более упрощённое и чуть искажённое звучит как ВАЕНГА!!!!) т.е. духи чародеев. (Или животные силы в современной интерпретации)... Птицы были то в виде ласточек, то в виде воробьев, орлов, голубей или коршунов. Цвет их был обыкновенно белый с чёрным (серым). Они всегда следовали за шаманом, когда он их вызывал пением, показывали ему дорогу, помогали в охоте, доносили чужие речи и т.п. Рыбы переносили нойдов в царство мертвых. “Духи чародеев” продавались или передавались по наследству из поколения в поколения».
     Поможет ли эта информация при расшифровки появляющихся на новгородском валуне изображений фигурок, не знаю. Но маленькая девочка увидели лягушку, которая очень быстро «исчезла» с распечатанной фотографии валуна. Но то, что со снимками можно работать даже с распечатанными или прямо на мониторе, подтверждают наши попытки.
     А информация приходила из разных уголков страны. Рассматривая внимательно выступившие знаки, отметили старца с бородой, женщину и девочку.
     Связь по телефону была неустойчивая, поэтому рассказ собеседницы получился отрывочный: "На валуне вижу мужчину светловолосого. Он пишет на этом камне: «Нас изгоняют. Это мое живое послание к потомкам. Камень этот найдут. На нем изображается самый пик событий. Нас изгоняют, мы уходим от уничтожения. На щите у Александра Невского на памятнике в Кремле буквица - дата, когда наступило время зла. На валуне Радомир. Он был жрецом у Рюрика. Спящий воин родился в седьмом году Яра...  Был не просто жрец, а маг. Его магия воздействует на плотный мир через тонкий...».  Связь на этом оборвалась.
     Думаю, что рассказ о феноменах появления буквиц не последний.