Пройдет

Светлана Зимина 2
Утречко выдалось тихое, солнечное. Было слышно, как в окошке между рамами, тихо  шумит  шмель.

Опять попался в плен. Наверное из сил выбился, потому как его уже еле слышно, обычно шумит как хозяин.

И, чего, их всё тянет сюда? Надо выпускать, а то задохнется.

Как, не охота вставать, полежать бы еще немного. Но, жалко, этого красавца. Сколько их таких, за эти дни, уже пришлось спасти.

Тут, они все в крыльцо залетали. Влетят и вот начинают биться о стекло в раме. Глупые, летели бы на поток свежего воздуха, дверь-то открытая. Нет, они будут и будут бодаться о стекло.

Чем бы его прихватить? А, то, такой-то красавец, да еще и в гневе, а он надо полагать сейчас в гневе, того гляди запустить в руку свое жало.

Но, шмеля не оказалось, это была огромная оса, и она уже еле-еле ползала из последних сил.

Делать нечего, надо и её спасать, не только шмелей, опыт уже есть. На крыльце всегда лежали садовые перчатки, они толстенькие, вот ими и приходилось их прихватывать, и тут же на улицу выпускать.

Покрутив головой в поисках какой нибудь тряпицы, взяла полотенце и обхватив им бедное насекомое, тут же вытряхнула его в открытую форточку, а потом всё смотрела ему в след, как тот улепетывал. Откуда только силы взялись?

Но, вот одного шмеля проглядели, не спасли. Увидали только когда он уже на полу лежал бездыханный. Проморгали, ничего не поделаешь. Куда бы его пристроить? На булавку что ли к стене?Пока вот лежит рядом, на столе. Пушистый такой, огромный и красивый.

Времени было еще мало, надо ложиться обратно, нечего шуметь. Хотя чего шуметь, можно сразу идти во двор, сейчас там всегда работа найдется, пора такая наступила.

Каждое утро начинается с того, что думалось "так, чего сегодня поделаем?" И пошло. К вечеру смотришь, всё о чем думалось, вроде и сделалось не торопясь, с перерывами на уборку, готовку и другие мелкие домовые заботы, а тут ведь посадки начались.

Каким-то будет сегодняшний день? Вчерашний был, вспоминать даже не хочется. Среди всех этих забот и хлопот, белым днём пришлось "получить" огромную оплеуху,  в виде потока брани.

Надо думать, это последствия общения с "дольщиком", а можно сказать и с "пахаНОм" семейства.

Был тут, непрошеный гость, даже не спросил можно ли зайти. Всегда всё делает, что  его левая нога захочет.

А, рады ему тут, или нет, его это не волнует.

Хотя прекрасно знает, что не рады, потому как ни разу не позвали побывать, а всё одно прет, как танк. 

И, вот после таких его визитов, в семействе всегда одни неприятности происходят.

Так вот и на этот раз случилось. Правда не сразу, поначалу было тихо, но пар все же вышел, и вот в таком виде.

А, всё потому, что пришла какая-то гнида и все испортила. Не дает людям жить спокойно.

И ведь как получилось, на ровном месте. Всё было просто замечательно, а тут напыжился, да и прорвало.

Надо было тогда рядом с ними сесть - послушать, спросить не будет ли каких указаний, замечаний, может требования какие будут.

Но, хворалось тогда очень, не встать с постели было, вот ведь какое время подгадал иуда, как специально, а то бы и в дом не пустила.

Только бы и сказала "сейчас пандемия, в дом не ходить, на улице тепло, тут пообщайтесь, только недолго", и всё.

Но, не судьба, носился по всему дому без зазрения совести, без разрешения, даже не спросил "можно ли посмотреть как у вас?".

Зачем! Хозяин! Долю свою видно проверял, на месте ли. Одним словом "дольщик".

Хотя сам себе её определил с какого-то дуба. Любит он это дело.

Бывало, мать у него замуж вышла на склоне лет, за деда с домом, так он решил что и там у него доля.

Только мать раньше деда умерла, а дед потом дом сжег, чтобы он тому дольщику не достался.

Правда вместе с собой, как и его друг поступил, что на соседней улице от него бывало жил.

И, тут вот, на тебе. И чего опять-то?  Чего только не пришлось наслушаться.

Только на другой день, как ничего и не было "ну, что, чем сегодня займемся, какие сегодня планы?".

А, тот только и сказал "я, вчера погорячился, прости". Это как, а? Разве такое можно простить?

Конечно нет! Никогда! Такое прощать, себя не уважать.

И, что интересно, так живут все. С виду вроде и ничего, а копни поглубже, одно и то же у всех, кого не возьми.

Сейчас лето, тепло, у всех двери  и окна нараспашку, все выползли во дворы и каждый день, работая во дворе, только и слышишь какие-нибудь разборки.

Тут, третьего дня, из дома что сразу за забором, со второго этажа неслось на повышенных тонах "сил никаких нет".

А, какие там силы нужны? Молодая пара, один ребенок, девочка маленькая еще, лет может девять, но конечно не простая, боевая, вся в бабушку. Словом довела мать до истерики.

А, вот бабушку-то, что-то давненько уже не видать. Раньше они всё на пару с внучкой ходили от одного дома к другому, бабушка-то на соседней улице живет.

Не случилось ли с ней чего? Недавно с её мужем повстречались, даже словом перекинулись, а вот спросить не пришлось, да и он ничего не сказал.

Теперь долго не говорим, пандемия, дистанцию держим "здрасте-здрасте" и скорее домой. Во, времена настали! Боимся зверя невиданного, да не слыханного.

Хотя почему неслыханного, каждый день слышим про него, из всех репродукторов с утра до вечера теперь говорят.

Да, если бы только у нас. По всему миру он теперь гуляет. Хотя чего говорить, так бывало холера гуляла, а потом и оспа тоже людей морила. И что за напасть такая на людей?

Казалось бы такая вот теперь беда, жить надо немного добрее, без разборок, но вот ходят тут всякие непрошеные дольщики, мешают. Наверное завидуют надо полагать, вот и несут свою заразу в чужой дом.

Ему говорят "а, ничего что пандемия, а ты и без перчаток и без маски?". Отвечает махнув рукой "у нас её нет".

Вот ведь как оказывается, везде есть, а у него нет, живучая гнида оказался, ничего не боится.

А, тут может -  раз, и нет тебя, как вон например Татьяны.

Она бывало всё ходила, всё ходила вдоль дороги иногда. То в магазин пройдет, то на почту, а тут нет, и нет её.

Спросила её соседа "что-то Татьяну давно не видать, не знаешь где она?". Он и отвечает "с ноября на кладбище". А, на дворе уже май.

Вот вам и нет её. Сказал, что вечером скорая к ней приехала, её забрали, а через три дня обратно привезли, но уже в гробу.

Вот такие дела у нас теперь, вот такая жизнь. И чем всё это закончится неизвестно. Хотя холера бывало прошла, оспа прошла, может и эта зараза как пройдет.




27 05 2021




(фото автора)