Российские генетики в плену лживой алтайской гипот

Гахраман Гумбатов
 Российские генетики в плену лживой алтайской гипотезы.
Первого нашего героя зовут Баязит Юнусбаев -башкирский генетик, который работает в Эстонии, в городе Тарту. Его "научное" кредо -тюрки расселились по всей Евразии из Южной Сибири.
Рассмотрим две его статьи. Первое о генофонде древних тюрков, написанная группой учёных, под руководством Баязита Юнусбаева в 2014 году
Статья называется "ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ ЭКСПАНСИИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НОМАДОВ В ЕВРАЗИИ".
Выводы авторов, вынесенные в абстракт статьи:
-1) Большинство тюркских народов изученых в данной статье, (за исключением тюрков Центральной Азии), генетически напоминают своих географических соседей,  что хорошо согласуются с моделью языковой экспансии, в которой тюркские языки — как языки доминирующей элиты -распространялись  кочевой элитой.
2) Западные тюркские народы в выборке Западной Евразии характеризуются эксцессом длинных хромосомных сегментов, которые идентичны по своему происхождению (IBD) с большей частью населения современной Южной Сибири и Монголии (SSM),  т.е в той области, где историки отмечают концетрацию серию ранних тюркских и не -тюркских степных политических  объединений. При всем этом, наблюдаемый избыток длинных  общих по генеалогическому происхождению IBD сегментов (> 1 сентиморгана) между популяциями из региона Южной Сибирии и Монголии и тюркских народов всей Западной Евразии была статистически значимой.
3).  Примененные в исследовании методы датировки событий генетического смешения групп популяций (метод ALDER и SPCO) показали у тюрских народов присутствие сигнала смешивания различных предковых группы в интервале между ~ 9-17-ыми веками нашей эры. Несмотря на принципиальную разницу между этими методами, они дали идентичные результаты, что придает дополнительную надежность вычисленному интервалу И этот интервал перекрывается интервалом тюркских миграций с 5-го по 16 века.
 Как и в большинстве случаев с центральноазиатскими популяциями, один из компонентов адмикса у узбекв и казахов представлен монголоидным популяциями, наиболее близкими к современным монголам, киргизам и калмыкам. В контексте обсуждаемой работы о древнем митоДНК, этот компонент можно обозначать как «восточноевразийский». Другой компонент у узбеков представлен популяциями близкими по частотам аллелей к  современным западноевропейским популяциям (таким как немцы, cардинцы, сицилийцы и прочие). Кроме того в результатах анализа угасания admixture-LD казахов присутствует хорошо заметный сигнал адмикса с предками современных чувашей, марийцев и карел. Этот феномен, опять-таки в контексте парадигмы исследования древнего ДНК, можно объяснить с помощью грубой аппроксимации: как было убедительно показано в работе Дерсаркиссян, митоДНК древние скифы из ареала современной Кубани и нижнего Поволжья напоминают ряд современных поволжских популяций, а также карелов. Это же касается и сигнала о смешивании с предками более отдаленных европейских популяций (британцев, скандинавов и так далее). В свете аутосомного анализа вынужден согласится с одним из ключевых выводов Дерсаркиссян, согласно которому западноевропейские аллели были привнесены в степени Казахстана и Алтай при посредничестве популяций скифов и сарматов.
Стоит еще отметить, что у узбеков в отличие от казахов поток европейских аллелей имеет несколько иной источник, и скорее всего связан с распространением в Центральной Азии носителей «неолитических средиземнорских аллелей».
Подводя итоги, необходимо сказачть, что определенные трудности представляет интерпретация датировки европейского адмикса у казахов и узбеков. Поскольку этот адмикс датируется примерно одинаковым интервалом 30-25 поколений до нашего времени, что примерно соответсвует периоду завоевательных походов монголов. Однако, представляется трудно допустимым, что европеидное население казахской степи могло сохранится в значительном количестве вплоть до эпохи монголов, или что земледельческое население Средней Азии — сарты — было в генетическом плане европеоидно. Смешивание европейского и восточноазиатского компонента произошло намного ранее монгольской эпохи, заниженная дата этого события есть прямое следствие последущего эфекта дрейфа генов и фиксации части аллелей.
wordpress
заметки о науке
Вторая статья- "Анализ азиатского компонента генома тюркоязычных народов Поволжья и Центральной Азии методом проекции на оси главных компонент":
-Происхождение и история демографии тюркских народов активно дискутируются, однако на геномном уровне изучены недостаточно. В данной работе, нами проанализированы 312,524 SNP маркера в выборках тюркоязычных народов Поволжья и Центральной Азии с целью определения происхождения некоторых компонентов генома. Анализ был выполнен путем расчета главных компонент изменчивости геномов популяций Юго-восточной Азии и Сибири с последующей проекцией образцов тюркояхычных народов на осях вариации. Данный двухэтапный подход позволил нам найти положение проецируемых образцов по тем маркерам генома, которые характеризуют компоненты изменчивости популяций Юго-восточной Азии и Сибири. Результат проекции показал тесную кластеризацию геномов тюркоязычных народов Поволжья и Центральной Азии с выборками народов Южной Сибири и Монголии. Это указывает на преимущественно южносибирское происхождение части генома западных тюркских народов. Нами также показано, что доля южносибирского компонента у западных тюркских народов убывает в ряду: киргизы, казахи, узбеки, туркмены, башкиры, татары, чуваши. Кроме того, нами показана роль разных популяций Юго-Восточной Азии и Сибири в формировании генофондов западных тюркских народов.
Зачастую они так непохожи друг на друга, что ученые до сих не могли разобраться, родственники они или же общий язык — результат исключительно культурного влияния.

    «Некоторые тюркские народы очень сильно отличаются от остальных. Например, азербайджанцы и турки с тувинцами и башкирами вообще не похожи. Было непонятно, есть ли у них общие корни или они просто перенимали тюркские языки в процессе завоеваний»,

 

— пояснил «Чердаку» ведущий автор исследования Баязит Юнусбаев, сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН и Эстонского биоцентра в Тарту.

По историческим данным, самые ранние тюркские каганаты возникали на территории современной Монголии, Южной Сибири и в Северном Китае. Первые письменные свидетельства о них датируются VI веком. С этого периода можно говорить о тюркской общности как в этнополитическом, так и в этноязыковом планах. Имеются также свидетельства V века об огуроязычных (булгароязычных) племенах в Причерноморье, однако где жили тюрки до этого времени — неизвестно. После VI века шла нарастающая миграция тюркских кочевых групп на запад, она охватывала колоссальные территории и продолжалась до XV века. История становления и развития некоторых восточноевропейских стран Средневековья (княжества Киевской Руси, затем Московское государство, Византия, Венгерское королевство и другие) связана с тюрками: кроме военного противостояния было и взаимовыгодное сотрудничество.

«Наша работа доказывает, что расселение происходило с той территории, где, согласно письменным свидетельствам, существовали эти каганаты. Общие предки есть у тюрков и с монголами, и с бурятами, а вот были ли у них общие предки еще раньше или генетическое сходство — результат более позднего смешивания, нужно исследовать дальше», — сказал Юнусбаев.

Для того чтобы установить, откуда ведут свое происхождение тюркские народы, ученые собрали генетические образцы из всех регионов, где они живут. Такая работа потребовала сотрудничества ученых по всему миру, в частности, среди них много исследователей из стран бывшего Советского Союза. Связующим звеном и базой для исследований был Эстонский биоцентр в Тарту.

    «Для такого исследования достаточно 15—20 образцов от каждой народности, потому что геном человека содержит части геномов его предков, и по индивидуальному геному можно судить о геномах людей, населяющих определенный регион»,



— объяснил ученый.
Отправной точкой для исследования Юнусбаева и его коллег послужили лингвистические данные. Тюркские языки очень похожи и отделились последовательно друг от друга относительно недавно, в течение последних двух тысяч лет. До этого существовал единый праязык, и говорившие на нем люди жили вместе, а потом расселились по разным территориям.

«Две тысячи лет — это примерно 60 поколений. Предки современных тюркских народов, которые переселялись из Сибири, оставляли потомство, их хромосомы из поколения в поколение передавались, и в ходе рекомбинации наследуемые генетические участки укорачивались. Я рассчитал, что ожидаемая длина этих кусочков генома, оставшихся от предков, должна быть от миллиона до 2,5 миллиона нуклеотидов. Это достаточно большие куски генома», — рассказал он.

Проанализировав собранные генетические выборки, Юнусбаев и его коллеги обнаружили, что у всех тюрков, независимо от того, где они живут, есть протяженные участки генома, которые совпадают с теми, которые можно обнаружить у обитателей районов, близких к югу Сибири, — тувинцев, алтайцев, бурятов и монголов. Совпадение указывает, что и их предки, вероятно, проживали там. Статистические тесты подкрепили этот основной вывод, но самое интересное это то, что проанализированные геномы людей сохранили сигналы смешивания, и проведенные датировки полностью совпадают с периодом миграции тюрков согласно историческим сведениям.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Genetics
О генетике скифов написал российский учёный А.Пилипенко.
 Заведующий межинститутским сектором молекулярной палеогенетики Института цитологии и генетики и Института археологии и этнографии СО РАН Александр Пилипенко: 
-Главный вопрос, долгое время волновавший всех историков и просто образованных людей,— как связаны между собой кочевники скифской эпохи из западной и восточной Евразии, в культуре которых прослеживается множество общих черт? Было ли это одно и то же население, которое разбрелось по всему степному поясу Евразии, или за счет кочевого образа жизни и культурного обмена происходил также и обмен генетическим материалом между разными древними популяциями? Например, древние тюрки сформировались при взаимодействии популяций из восточной и западной Евразии. Поэтому у всех тюркских народов очень разнообразный, "контрастный" генофонд. У восточных скифов (пазырыкцев) картина очень похожая. Попытка найти в этой гремучей смеси какие-то конкретные предковые группы — очень сложная задача.
вопрос журналиста:
-в работе есть вывод о связи скифов с современными тюркскими народами.
Пилипенко:
— Связь не в прямом смысле. Существует стандартная методика, когда берутся разные контрастные популяции со всей Евразии и оценивается степень их сходства с исследуемой древней популяцией. Из всех современных народов евразийских степей относительно близки по составу генофонда к скифам оказались только тюркоязычные. Не простое отношение типа "предки — потомки", а сходство механизмов формирования и участвующих в нем генетических компонентов породило эту связь.
Далее Пилипенко как и другие российские и армянские генетики повторяют постулаты российской имперской гипотезы о сибирской  прародине древних тюрков:
 -Тюрки сформировались благодаря взаимодействию древнетюркских племен, мигрировавших с Алтая и восточных территорий, со степным населением. Они оседали, смешивались с местными группами. Так образовались различные тюркские народы, сформировалась их специфика в разных регионах. Подобным образом формировались и скифские популяции — при участии различных генетически отличающихся групп. Баязит Юнусбаев, сотрудник Эстонского биоцентра, недавно опубликовал статью, в которой указал на сохранившийся в ядерном геноме у всех древних тюрок общий компонент, который доказывает общий источник их расселения. Но этот исходный компонент минимальный, а основное приобретено за тысячелетия кочевничества и взаимодействия с окружающими популяциями. Разумеется, мигрируя по всей евразийской степи, тюрки включили в себя и скифский генофонд. Но это не значит, что скифы — прямые предки тюрок. Нужно пояснить, как вообще формировались народы в степной зоне Евразии. Пришли скифы — оставили свой пласт генетики у местного населения. Потом тюрки — свой. Во времена монгольской империи мощный отпечаток наложили монголы. Все перемешалось, и получилось современное население, для которого бессмысленно искать единственных или основных прямых предков. Но для научного понимания исторической картины и взаимодействия разных популяций генетические компоненты вычленять необходимо.
 Западные и восточные генетические компоненты в разных пропорциях вошли в основу всех популяций, проанализированных в нашей работе. Они вполне логично распределились практически по географическому признаку — чем восточнее, тем больше восточных компонентов, чем западнее — тем больше западных. Но сформировались эти скифские группы независимо из разных генетических источников, а не из какой-то одной популяции. Просто за 1000 лет кочевничества по евразийским степям они активно обменивались генами, сохраняя при этом исходные различия.
Мы, генетики, употребляем термины восточноевразийский и западноевразийский, под которыми понимается соответствующее исходное географическое происхождение генетических компонентов. Или, например, в нашей работе по генетике хунну мы говорим о генетическом составе, типичном для центральноазиатского населения.
А.С. Пилипенко
К классическим скифам из Северного Кавказа и Причерноморья оказались близки народы, и сейчас проживающие преимущественно в этих регионах, а к восточным кочевникам — современные группы тюркоязычного населения. Эти данные были неверно истолкованы некоторыми СМИ, выпустившими сообщения о якобы «прямой предковой связи между скифами и современными тюркскими народами». Такая постановка вопроса, когда между конкретными древними популяциями и конкретными современными этническими группами устанавливается прямая связь, сама по себе некорректна. Между скифской эпохой и современностью — более двух тысяч лет. Что произошло за это время с населением территорий, на которых сформировались современные тюркские народы? Прокатились многочисленные волны миграций, сопровождающиеся генетическим контактами пришлых и «аборигенных» групп. Они происходили и непосредственно в скифскую эпоху, затем, на рубеже эр, их сменили масштабные миграционные события, связанные с хунну (древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. – Прим. ред.) и близкими им группами восточных кочевников. По прошествии еще около 500 лет начинается волна перемещений носителей древнетюрксих культурных традиций, а уже в первой половине II тысячелетия нашей эры происходят перемещения и смешение популяций в результате монгольских завоеваний. То есть история каждой популяции, формирование которой связано с евразийским степным поясом, — это история взаимодействия множества генетических компонентов. Таким образом, скифы не являются прямыми предками тюркских народов, они лишь приняли некоторое опосредованное участие в формировании их генофонда наряду с другими древними популяциями.

Мы ещё раз убедились в том, что некоторые российские ангажированные исследователи действуют по принципу "не верь глазам своим". Они со времён СССР привыкли  видеть только то, что им позволено  видеть...

 Между тем, в последние годы появились генетические исследования, рассматривающие генофонд древних и современных тюркских  народов.
В 2012 году у азербайджанцев Ирана генетики обнаружили реликтовую гаплогруппу R1a
(SRY10831.2), а также более древнюю предковую гаплогруппу R1a (M420) и
(V.Grugnietal, 2012; Underhillet al,2014).
 Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Эти генетики доказали, что прототюрки, носители гаплогруппы R1a, с X тыс. до н.э. жили на Южном Кавказе.
Итак, исходя из этих генетических исследований ((Grugnietal (2012), Underhilletal (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 - 5500 лет назад часть древних тюрков
носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых
пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) >
(Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные
тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный
Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы,
гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными
тюрками образовали современный азербайджанский народ.
 Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских
народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет.
Выводы. Можно предположить, что большинство современных мужчин, носителей
гаплогруппы R1a, являются потомками протюрков - выходцев из Южного Кавказа.
Таким образом, мы можем утверждать, что генетические корни древних и современных
тюркских народов находятся на Южном Кавказе и на территориях Восточнее Урала
предки современных тюркских народов поселились 4000 лет тому назад.