Однако же реформа

Тами Двалишвили

Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам,
нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом, и с Богом.

И.М. Губерман


Зуру по кличке «Crazy Шумахер» я знаю не первый год, мы с ним почти ровесники. Это высокий голубоглазый мужчина с кудрявыми волосами и вспыльчивым характером, но с цепким умом и юмором циника. Для него не существует преград, когда к нему обращаются с просьбой. Он расшибется в лепешку, но просьбу исполнит, обязательно уважив человека. Наше поколение прошло сложный путь, начиная с 1990-х годов мы сформировались в силу разных казусов, которые поочередно преподносила нам жизнь. Зура хорошо разбирается в машинах. К тому же он прирожденный гонщик, в особенности лихо у него получается на горных серпантинах. В своей жизни похоже, он любит ходить по лезвию бритвы, видно, это придает ему стимул и дополнительную мотивацию к жизни. К сожалению, в свое время он не смог получить академического образования, а жаль. Времена были тяжелые, да и возникшие обстоятельства в семье не позволили... Сидя не за партой вуза, а на корточках, да на «уличной бирже» филиала Мтацминдской (Мтацминда  - район в Тбилиси) тбилисской «уличной академии», он прошел курс приличной закалки криминальных разборок и чуть было не дошел до посвящения в токсикоманы, наркоманы и воровскую ментальность - как резко затормозил. Образования ему уже и так хватало на несколько жизней, и сполна...
 

Впоследствии, пристрастившись к азартным играм, он стал делать успехи, после чего благоразумная и горячо любящая его жена обошла все местные казино и кое-где включила его в черный список. Зура ничуть не закомплексовал, благо оставались еще некоторые игорные дома, которым было по барабану, искалечат ли они окончательно жизнь человека или нет. Быть игроком – это как крутая езда. И это на всю жизнь. По-видимому, в процессе игры вырабатывается адреналин или какой-то другой гормон счастья, почему игрока и тянет постоянно в игорный дом. В одной из наших задушевных бесед Зура признался, что, если бы у него вдруг оказалась крупная сумма денег – он тут же побежал бы в казино. Согласно его кредо - практически нет ни шанса избавиться от этой игорной зависимости, кроме единственного – глубокой веры в то, что Господь таки сжалится и поможет. Но на то нужна нечеловеческая воля верующего и большое терпение его духовника, а возможно, еще и долгая жизнь послушником или трудником по типикону в монастыре.
 

Зура – человек непьющий, но конечно, так было не всегда! Сейчас уже, с возрастом, стали вылезать болячки, особенно часто дает о себе знать панкреас... А однажды с Зурой произошла любопытная история, я бы сказала, мистика. И если бы мне эту историю рассказал не сам потерпевший, я бы ни за что не поверила. Но так как я ее услышала из первых уст, то спешу ее положить на электронный шрифт.
В те годы в Грузии сменилась власть, и одному из довольно колоритных президентов страны наконец удалось претворить некоторые реформы в жизнь, среди них была и революционная - полицейская.
 

Так вот. Однажды близкие друзья пригласили, на тот момент непьющего, Зуру провести время. Вот тут он и решил позволить себе былой объем алкоголя... В тот день Зура припозднился, он сидел за рулем подшофе и, возможно, это было видно со стороны по присущей ему крутой манере езды, как вдруг навстречу ему выскочила новенькая полицейская машина дорожного патруля, и нарушителя закона остановили за превышение скорости. Зура в режиме скоростной прокрутки сразу же представил возможные варианты ухода от неприятной встречи с дорожным патрулем нового образца. Согласно его опыту, подобная встреча не могла сулить ему ничего приятного. Она свободно могла окончиться крушением надежд Зуры на ближайшее будущее. Теперь Зура занервничал не понарошку. Но от такого алкогольного опьянения окончательно можно было бы избавиться только в стационаре и не без помощи внутривенного вливания физраствора.
 

От количества поглощенного алкоголя у него уже порядком ныла печень, когда в голове рефреном пронеслось: «поздно пить Боржоми, когда печень отказала». И Зура сейчас пожалел, что у него в бардачке не было нашатырки. Возможно, это ему сейчас пригодилось бы - несколько капель, и ты как свежий огурчик. Он пытался гнать прочь мрачные мысли о грядущем, но тщетно. И вот здесь он впервые почувствовал паническую атаку, грозящую перейти в маниакальный психоз.
 

И как же хорошо было бы иметь под рукой на худой конец и джонджоли (клекачка, соленье, похожее на каперсы) - открываешь зимой такую трехлитровую банку джонджоли, слегка отжимаешь его, добавляешь нарезанный кольцами сладкий красный репчатый лук, сбрызнешь все это кахетинским ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и поставишь на стол к горячему лобио с мчади (кукурузная лепешка) со свежим имеретинским сыром и стаканом танинового кахетинского и... Вот за такими думами его и застал поджарый патрульный.


  В результате блестящей реформы низшей ступени силовой структуры грузинский патруль был теперь совершенно нового образца. Но Зура, даже задействовав всю свою фантазию, и представить не мог концовки всей этой истории.


 Сверив его документы с базой данных в компьютере новенькой полицейской машины, полицейский теперь проверил его на предмет добротного кахетинского Ркацители, а когда алкотест показал добро, Зура уже чисто психологически стал готовиться к штрафу, но полицейский почему-то не торопился составлять протокол. Он явно медлил с этим. Затем, развернувшись и уйдя в сторону машины, он, по-видимому, стал совещаться с коллегой в машине. Зура приблизительно прикинул, во сколько лари это ему могло обойтись согласно старым устоям ГАИ, и сейчас это уже приравнивалось к половине его зарплаты. Когда ожидание затянулось, Зура стал готовить себя к самому худшему варианту. От предстоящего лишения водительских прав за пьянку у него начиналась дрожь в коленках. Он поневоле вжался в сидение, теперь его сердце колотилось в бешенном темпе. Цвет его лица неожиданно из багрового превратился в землисто-желтоватый, а точнее в мертвецкий оттенок. Невольный соучастник происшедшего - случайный прохожий, зазевавшись на эту сцену, споткнулся о высокий бордюр и, прихрамывая, отошел в сторону, искоса наблюдая за интересным инцидентом. Другие добропорядочные граждане тоже стали собираться, глазея на бесплатное зрелище, потенциально уже представляя угрозу общественному порядку на улице. Толпа увеличивалась, а несколько агрессивно настроенных пешеходов уже шумели и гудели, но пока старались на напирать на полицейскую машину. Первый (споткнувшийся) гражданин, очевидно, знакомый с порядками следствия, отчаянно сдерживал раскричавшихся зевак. Но вот чего Зура совсем не ожидал, это того, что из полицейской машины вдруг вышла женщина в форме полицейского с иголочки. Тут правонарушитель изменился в лице, с ним произошла какая-то метаморфоза. В ее дефиле она была подобна Монике Беллуччи в фильме «Малена». Уличные зеваки подозрительно притихли, нервно дыша, они толпой подошли поближе. Супер-женщина, покачивая бедрами, плавно и профессионально прошлась под немые возгласы и бесшумные аплодисменты прохожих. Подойдя к машине правонарушителя, она попросила его пересесть на пассажирское место рядом с водительским креслом. Несвязная речь Зуры по мере передвижения прекрасного стража порядка в его сторону постепенно становилась восторженно-четкой. Он даже успел заготовить пару беспроигрышных комплиментов во избежание хитроумной «инновационной полицейской ловушки», которая шла вразрез с былым имиджем гаишников. Концовка же была оглушительной. Страж порядка отвезла его домой. Да не к себе, а к нему. Она вручила ключи жене Зуры и, заручившись клятвой не выпускать супруга из дома в течение суток, ретировалась...
 

 Вот так начиналась нашумевшая легендарная полицейская реформа в Грузии, и здесь без женщин не обошлось.


 В наши дни реформа еще работает, но, возможно, больше по инерции...
 

28.02. 2021

Скопируйте линк для послевкусия:
https://www.youtube.com/watch?v=5r3azgKOenQ