Постинформационное общество

Эмилиан Андреев
Как известно, существуют исторические процессы. Их можно признавать или не признавать, но они существуют. И на смену развитому индустриальному обществу на Западе пришло постиндустриальное общество. А всё производство было перемещено в азиатские и латинские страны, где низкооплачиваемые рабочие стали обслуживать высокотехнологичные заводы, принося сверхприбыли хозяевам из других стран. Т. е. возник парадокс, с одной стороны производственные мощности стали больше, товаров стало производиться больше, а производства стало меньше. Обычно это объясняют тем, что благодаря автоматизации производства, отпала необходимость в огромном количестве рабочих и громадных заводах. А небольшие технологичные производства производят столько же товаров, что раньше выпускали целые армии рабочих в огромных цехах. Если это действительно так, то возникает резонный вопрос, какой смысл переносить уже и без того маленькое производство, иногда за тысячи километров в тот же Китай, чтобы сэкономить пару сотен долларов или евро на зарплате рабочих, которых и так надо мало для обслуживания подобных заводов? Попутно замечу, что истинная стоимость современных промышленных товаров в разы, а то и десятки раз меньше стоимости, которую за нее просят жадные производители. Например, автомобили стоят в 10 раз дешевле, чем их продают. Их стоимость определяется исключительно накруткой за бренд. Но, я пишу не о жадности капиталистов. Совсем о другом. Став постиндустриальным, современный мир раздул непомерно сферу услуг, постоянно придумывая, рекламируя и навязывая часто  никому ненужные услуги.   
А также появился новый вид услуг- информационный. И общество стало информационном. В современном обществе информация стала играть важнейшую роль и количество людей занятых в сфере информационных технологий неуклонно возрастает. 
Но, как я написал вначале, есть исторические процессы, которые никому ещё не удалось отменить. И информационное общество сменит, как когда- то индустриальное общество- постинформационное. Настанет момент, когда информации будет накоплено столько, что она потеряет всякую ценность. И сфера информационных услуг также станет стремительно сокращаться и исчезать, как когда- то огромные заводы. Начнут исчезать огромные дата- центры. Отпадет необходимость в людях, работающих с информацией, их заменит ИИ. Начнётся массовый отток людей из интернета. Всё это может начаться достаточно скоро, в 2070 годах. И возникает вопрос, а что потом? Что придет на смену постинформационному обществу? Чем будут заняты люди, когда им не надо будет больше  работать на производстве, в сфере услуг и в сфере информационных технологий? Только будущее покажет, что люди придумают ещё.  Если к этому моменту космические технологии станут зрелыми, то человечество по настоящему займется освоением космоса. А если нет, то остаётся только гадать, каким будет общество тогда.

27.05.2021г