Время держаться вместе

Елена Лях
Если видеть лишь ФАКТЫ (без отвлечения на поиск виновных, причин-следствий, мотивов и проч.),
то что имеем в сухом остатке по решению ЕС на саммите?

Закрытое небо страны.

Вчера после выступления Президента Министр обороны РБ доложил высокому собранию обстановку:

«Процессы вокруг Беларуси характеризуются милитаризацией соседних государств на фоне информационной агрессии… Прямым следствием данных процессов являются высокая интенсивность разведывательной деятельности и мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил стран – членов НАТО, наращивание иностранного военного присутствия на территории сопредельных с нами государств, рост военных расходов».

В.Хренин говорил: растет количество учений альянса  вблизи границ Беларуси. Сейчас в Европе проводится около 20 значимых учений, в которых задействованы более 72 тыс. военных, около 3,5 тыс. ед. военной техники, свыше 300 летательных аппаратов. Ряд мероприятий с наступательной тематикой проходит в Польше и странах Балтии. Увеличилась интенсивность полетов в воздушном пространстве сопредельных стран, в акватории Балтийского моря.
 
«Вызывает озабоченность активизация демонстративных полетов стратегической бомбардировочной авиации вооруженных сил Соединенных Штатов в воздушном пространстве сопредельных государств. Только за прошлую неделю отмечено три таких полета в 30 км от нашей государственной границы».

Виктор Хренин назвал происходящее существенным ударом по балансу сил в регионе, повышающим вероятность развития событий по югославскому сценарию продвижения «демократии».

Думаю, запрет Россией выдачи разрешения на прибытие рейсов в обход Беларуси говорит в том числе и о том, что Россия просекла, что может означать закрытое небо её соседки, ближайшего союзника и стратегического партнёра.

Слово «Югославия»,  прозвучавшее из уст министра обороны В.Хренина, было тревожным сигналом в сознании, как и сравнение неба Беларуси с опасным небом Донбасса, прозвучавшее из уст еэсовского чиновника на саммите ЕС 25 мая, по сообщению РИА Новости… Тогда-то я и подумала: а ведь не спроста упомянут Донбасс... Как скрытый сигнал своим. А самолёт - чёрная метка.
 
Время держать Беларуси и России единую линию обороны и порох сухим.