Пляжные зарисовки из Сочи. 1

Анна Алексеевна Золотовская
Старожилы пляжей.

На Мамайке, в самом древнем районе Сочи, мы живём у самого синего моря, которое зовётся Чёрным.

От нашего нового высотного дома до моря – рукой подать.  Поэтому мы ходим к морю в любую погоду, в любое время года.

Побережье моря – это благоустроенные пляжи, и с каждым летом они становятся всё благоустроеннее.

Здесь три пляжа: «Куба», «Ласточка» и «Русалочка».

На пляже всегда есть охрана. С собакой, например, туда не пропустят.
И всё-таки хозяевами пляжей являются коты. Их три.

Они все разные по окрасу, но одинаковые по повадкам: ленивые, разнеженные, не в меру упитанные.

Мы не знаем, есть ли у них клички. Но так как почти все отдыхающие на пляже уделяют им внимание, то клички у них наверняка есть, и они разные.
Всё зависит от фантазии тех, кто их гладит, чешет за ушами, чем-либо угощает или фотографирует.

Для «фотосессии» они не утруждают себя позировать: как лежали, закрыв глаза, так и будут лежать…  «Уж вы там сами подсуетитесь и найдите ракурс, а я от вас просто устал…»

Я их всех зову одним именем – Михрютки.  Потому что они настоящие михрютки. Правда, я сама не знаю, кто такие михрютки, и откуда явилась эта кличка ко мне.
Михрютки тоже не знают, что у них одна кличка, так как они не знают друг друга.
Никогда их кошачья лапа не переступала территории своего пляжа, хотя между ними нет ни заборов, ни других преград.

У них просто неписаный закон: не лезть на чужой пляж. Не лезть на чужую территорию – тогда и к тебе не придёт чужой Кот.
«Будь хозяином в своём дому!»

Живётся им вольготно. Обычно в хорошую погоду они лежат, подставив брюхо солнцу. Им лень даже вильнуть хвостом, когда очередной любитель котов чешет им брюхо. «Вас много, а хвост у меня один, ему тоже нужен отдых.»

Михрютки всегда чистые, потому что им негде испачкаться. Пляжи содержат в идеальной чистоте.

У них не бывает недостатка в еде. Часто кем-то наполненная миска стоит нетронутой весь день.

Думаю, выражение «жизнь как у кота» возникло у того, кто наблюдал за жизнью сочинских михрюток на пляже.

У первого Михрютки на пляже Куба есть некоторые «обязанности»: иногда он садится рядом с охранником, большим бородатым дядей, на стул, который, вероятно, для него и поставлен.

Охранник чаще сидит, уставившись в телефон. А так как у Михрютки нет телефона, то он смотрит на проходящих на пляж.

-Ну кому-то надо следить за порядком, - так, наверное, думает наш ответственный Михрютка.

Недавно у этого «охранника» появился помощник – маленький чёрненький котик.  Кто-то явно его подкинул к нашей Михрютке… «на довольствие».

Но большой рыжий Михрютка его не обижает. Он, видимо, понимает, что жить-то всем надо, а места под солнцем на сочинском пляже всем хватит.  Для всех!


Продолжение следует