Предки и потомки камергера Н. П. Резанова

Владимир Варнек
1. Графический портрет дочери Н.П. Резанова Ольги в замужестве (работа неизвестного художника). Выполнен незадолго до ее кончины в 1828 году. 
2. Гравированный портрет Н.П. Резанова неизвестного автора с его живописного портрета 1803 г.

Высказав в предыдущей миниатюре предположение, что известный живописный портрет командора из собрания ГИМ был выполнен в 1803 году выпускником Академии художеств Александром Варнеком [1], решил написать еще одну миниатюру, посвященную генеалогии семейства Резановых. Такое намерение возникло по той причине, что в многочисленных публикациях, посвященных описанию жизни Н.П. Резанова, существует много белых пятен в его родословной.

Ниже я попытался представить информацию о предках и потомках камергера Николая Резанова в максимально короткой и ясной форме. Замечу при этом, что источниками информации послужили известные книги [2 - 4], некоторые малоизвестные статьи из интернета [5 - 10] и сведения, размещенные на таких генеалогическиих сайтах, как Родовод, Википедия, Иркипедия и Geni.

ПРЕДКИ  Н.П. РЕЗАНОВА ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ

Первым из Резановых известен боярин Дмитрий Резанов (род. в 1500 г.).  Из его шести сыновей были известны: старший сын - боярин Мурат, средний сын - Дмитрий и  младший сын -Афанасий (род. в 1542 г.). 

Знакомясь со списком Резановых  из девятнадцати человек, названных в Википедии, доходим до  Резанова Гавриила, которого в начале 18 века в числе других дворянских недорослей по указу Петра Первого отправили в Париж «для изучения геометрии, фортификации и других наук». С  Ганнибалом (арапом Петра Первого) они снимали  там комнату, причем дружба их длилась всю жизнь.

Поскольку дат жизни Гавриила Резанова найти не удалось, а друзьями чаще всего бывают одногодки, будем предполагать, что родился он примерно в то же время, что и Ганнибал, т.е. в 1696 году.

В 1745 году Резанов Гавриил Андреевич (? - ?), дед Николая Резанова, будучи уже полковником, оставил свой «след» в Иркутске, где проводил перепись населения (см. заметку о Н.П. Резанове в «Иркипедии»). А в 1749 году он был пожалован в бригадиры, после чего в 1753 году  определён к работам по исправлению Ладожского канала. Проводил также исследования водного пути между Волгой и Волховым и получил в 1755 году звание генерал-майора. 

После начала Семилетней войны и взятия Восточной Пруссии по повелению Екатерины II  генерал Г.А. Резанов был направлен в помощь генерал-аншефу Фермору, «по особо возложенной на него военной экспедиции», а 5 января 1758 г. был пожалован вместе с графами П.А. Румянцевым и З.Г. Чернышевым в генерал-поручики. Одновременно с этим  он был назначен обер-комендантом Кенигсберга.

Будучи отозванным из заграничной армии, генерал-поручик с 1759 года стал вновь "заведовать"  Ладожским каналом. В этой должности оставался до 2 апреля 1761 г., когда был замещён генералом А.П. Ганнибалом.  В 1762 г. был назначен на строительство новой водяной коммуникации от Волги до Волхова. В этой должности Г.А. Резанов находился до 1763 года, а в 1766 -1768 гг. он стал Главным морским начальником Балтийского порта, где в это время проводилось усовершенствование крепостных сооружений. Женой его была Резанова Мария Яковлевна.

Имел двух сыновей – Ивана и Петра (см. ниже), при этом каких-либо сведений о жене начальника Балтийского порта найти в интернете не удалось. Место захоронения Г.А. Резанова также неизвестно, но известно, что имени его в Справочнике «Петербургский Некрополь» нет [4].

Старший сын Г.А. Резанова, Иван Гаврилович – государственный деятель, тайный советник и сенатор, родился 21-го января 1726 года. Служил он  с 1736 года, причем последующей информации о нем за 25 лет не удалось найти, а 30-го ноября 1762 года, будучи подполковником, он был назначен в Московскую синодскую контору прокурором с чином и жалованьем  прокурора. В 1767 - 1770 гг., находясь в чине бригадира, был главным судьей в Конторе канцелярий опекунства в Саратове, в 1774 -77 гг. – вице-президентом этой Канцелярии,  а   21-го апреля 1773 г. был пожалован в действительные статские советники;  в 1780 году  стал тайным советником.   

С 1778  до 1780 гг. Иван Гаврилович Резанов состоял обер-прокурором в первом департаменте Сената,  24-го ноября 1780 г. был назначен сенатором, а в 1782 году стал кавалером ордена св. Анны 1-й степени. С 13-го июля 1786 г. был уволен от службы до выздоровления, а в 1785 - 1786 гг. он упоминается, как главный директор Монетного департамента и Конторы разделения золота от серебра.  В 1781 – 1786 гг. был главным директором Берг-коллегии.

 На надгробии И.Г. Резанова на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры значится, что умер он 23-го декабря 1787 г., однако на генеалогических  сайтах «правильной» датой считают 1797 год. 

В семье И.Г. Резанова было трое детей – Дмитрий Иванович (1757 -1857), Евдокия Ивановна Сушкова (1762 – 1803) и Екатерина (? - ?). Сведений о жене И.Г. Резанова не нашлось. Но нашлась крупица информации о самом Иване Григорьевиче, которой нет в его многочисленных «официальных биографиях» и обнаруженная мною в статье Юрия Ульянова на «прозе.ру» под названием «История одной великой любви».  Привожу лишь один фрагмент из названной статьи:

 «Резанов Николай Петрович родился в Санкт-Петербурге в бедной дворянской семье 28 марта 1764 года. Но бедность не помешала ему получить хорошее домашнее образование. Его отец Петр Гаврилович Резанов служил председателем гражданской палаты губернского суда в городе Иркутске. Резановы имели огромное влияние и уважение в Иркутске, где также  с л у ж и л  и брат Петра Гавриловича - Иван Гаврилович, который  в 1774 году перевелся в Санкт-Петербург, в Канцелярию иностранных дел, став  в 1778 году  обер-прокурором  Сената».

Любопытен данный фрагмент по двум причинам. Прежде всего, в нем сообщается о малоизвестном факте из раннего периода службы Ивана Гавриловича Резанова, не отмеченном в «официальных биографиях» - его службе  до 1774 года в  Иркутске.

Кроме того, упоминание имени отца Николая Резанова, Петра Гавриловича, в указанном фрагменте свидетельствует о какой-то связи Резановых, включая и Гаврилу Андреевича, с этим сибирским городом. В то же время, жизнь Петра Гавриловича  вдали от оставшейся в Санкт-Петербурге семьи (жене с четырьмя  детьми), дает основание предположить, что он расстался со своей супругой. Эта точка зрения  не противоречит известным фактам из жизни семьи Резановых (см. ниже).

В целом, «крупиц информации» о Резанове Петре Гавриловиче (1735 – 1803) совсем немного в сравнении с его старшим братом. Так, имеется небольшая заметка о нем в Иркипедии, в которой говорится:

«Коллежский советник П.Г. Резанов некоторое время жил отдельно от семьи, находясь на службе в Иркутске. Здесь он в период 1785-1788 был судьей совестного суда. В Иркутске против Петра Гавриловича было заведено судебное преследование по обвинению в растрате, которое тянулось несколько лет <...>».  При этом по указу от 9 декабря 1793 он был оправдан и 19 февраля 1794 г. дело было закрыто, а  Резанов дослужился до статского советника.

Из метрических книг Градо-Иркутской Прокопьевской церкви и других дел выявлено, что коллежский советник Петр Гаврилович Резанов прожил в городе Иркутске более десяти лет в собственном доме под номером 205, бывшем в первой части города в приходе Прокопьевской церкви.

В январе 1794 был послан от фаворита императрицы графа Платона Зубова «с имянными депешами в Иркутск курьером» к иркутскому генерал-губернатору сын Петра Гавриловича – Николай (по другим сведениям, он прибыл в Иркутск в марте 1794 года), где и встретился со своим отцом (хотя документов по этому поводу не обнаружено). В это же время Н.П. Резанов знакомится с основателем первых русских поселений в Америке – Григорием Ивановичем Шелиховым. Стремясь упрочить свое положение  Шелихов  сватает за Резанова свою дочь, Анну (1780-1802). Свадьба состоялась 24 января 1795 года.

После получения оправдательного документа из Правительствующего Сената коллежский советник П.Г. Резанов продал свой собственный дом, состоящий из трех покоев с тремя печами, отставному майору Илье Ивановичу Постникову, но дальнейшая его судьба не известна. Думается, что в Петербург он не вернулся, т.к. имени его в справочнике «Петербургский Некрополь» не нашлось.

МАТЬ, БРАТЬЯ  И  СЕСТРА  Н.П.  РЕЗАНОВА

Мать Николая Петровича, Резанова Александра Гавриловна (1741 – после 1807), была дочерью выдающегося человека, которому посвящена огромная биографическая статья в Википедии,- Окунева Гавриила Афанасьевича (1699 – 1781).

Тем не менее, ограничусь здесь лишь тем, что назову его знаменитым кораблестроителем, которого ценил сам Петр I и который в 1746 году возглавлял все судостроение на Балтике. Кроме того, он стал родоначальником дворянского рода. А вот с титулами и наградами ему не очень повезло, в результате чего только лишь при его увольнении в августе 1763 года ему был пожалован чин генерал-майора. При этом место его захоронения найти не удалось.

Свою судьбу он связал с Ксенией (Аксиньей) Варфоломеевной Арсеньевой (? – 24.11.1785), родившей четверых сыновей и одну дочь. Покоится супруга кораблестроителя  на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Что касается единственной дочери Окуневых,матери Николая Резанова, то родилась она на Псковщине  в селе Щипачево, и вступив в брак со статским советником Петром Гавриловичем Резановым, первого своего сына (Николая) родила  в возрасте 23-х лет.

Следом за этим она родила через шесть лет сына Александра (1770 -1853), который прожил 83 года, но в браке не состоял, ничем себя не проявил и потомства не оставил. Однако посвященные ему несколько строк нашлись в «Петербургском Некрополе»: 

«Резанов Александр Петрович, отставной коллежский советник и кавалер. Умер 18 февраля 1853 г.,прожил около 100 лет. Памятник сооружен мещанкой Анисьей Малафеевой (При церкви Тихвинской Божией Матери, в селе Аннинском)».

Через год после Александра родилась дочь Екатерина (сестра Николая Резанова),  ставшая в замужестве Корсаковой Екатериной Петровной (1771 – 1812).  Ее мужем был Корсаков Александр Степанович (1763 – 1832), жизнь которого начиналась удачно. Он служил в лейб-гвардии Преображенском полку, но вынужден был выйти в отставку из-за внезапно поразившей его слепоты. Лет шесть он ничего не видел, затем его вылечили, но через три года он ослеп снова и на этот раз окончательно. В молодости он увлекался литературой, при этом в 1762 году его переводы публиковались в «Собрании лучших сочинений».

От двух браков у него было восемь детей. От первого брака, с Екатериной Резановой,  - Петр (1790-1844 гг.), Александр (р.1799, впоследствии полковник лейб-гвардии Павловского полка, Михаил (1792-1869 гг.), Николай (1800-1820 гг.) и Екатерина (1789 - ?). Самый младший из детей, Николай Корсаков, был одним из лучших друзей Александра Пушкина в Императорском лицее.

Последним сыном в семье П.Г. Резанова стал Дмитрий, который мог родиться в интервале от 1772 до 1780 гг. О нем известно лишь то, что в 1785 году он уехал с семьей из Петербурга в Псков.

Мать Николая Резанова, Александра Гавриловна, была похоронена примерно в 1807 году на псковской земле, в селе Аннинском, у Церкви Тихвинской Божьей матери [4]. 
В марте этого же года в Красноярске был похоронен и ее старший сын ....

ЖЕНА, ДОЧЬ И СЫН Н.П. РЕЗАНОВА

В январе 1795 года Николай Резанов, находясь в Иркутске, женился на 15-летней дочери купца Г.И. Шелихова, Анне, а 18 июля 1801 года в его семье  появился первенец - сын Петр (1801- 1812). В одной из интернетовских публикаций сообщается, что 11-летний мальчик погиб при пожаре Москвы 1812 года [10]. Спустя 14 месяцев после рождения Петра, 6-го октября 1802 года, родилась дочь Ольга. А через двенадцать дней после рождения дочери Анна Григорьевна скончалась от родовой горячки. Она была похоронена на Лазаревском кладбище в Некрополе Свято-Троицкой Александро-Невской лавре г. Санкт-Петербурга. На ее похоронах, как говорится в [3], присутствовал сам Александр I.

Дочь Ольга, вышедшая замуж за флигель-адъютанта Его Императорского Величества полковника Сергея Николаевича Кокошкина (1795 – 1861),  находилась в браке с ним около семи лет и умерла от родов 20 июня 1828 года. Похоронена она, как и ее бабушка,  у Церкви Тихвинской Божьей матери в селе Аннинском. Здесь же много лет спустя был похоронен и ее супруг, генерал от инфантерии, С.Н. Кокошкин.

ПРИМЕЧАНИЯ 
1. Владимир Варнек. Проза.ру. «Версия авторства портрета командора Резанова»  - миниатюры, 21.05.2021
2. «Командор» (научно-художественная книга): страницы жизни и деятельности камергера Его Императорского двора, обер-прокурора Сената, руководителя первой русской кругосветной экспедиции Н.П. Резанова. Составители: Авдюков Юрий Павлович, Ольхова Наталья Серафимовна, Сурник Анна Петровна. Научный консультант  Быконя Геннадий Федорович. Издательский отдел «Офсет». Красноярск. 1995. (Тираж 25 000).
3. Шевиньи Г. «Утраченная империя». Жизнь и приключения Николая Петровича Резанова/ перевод с английского Н.С. Ольховой. – Красноярск: ООО «Поликор», 2008. – 368 с.
4. Петербургский некрополь: Т. 1–4 / Изд. вел. кн. Николай Михайлович. Санкт-Петербург, 1912–1913.
5. Ермолаев. «Псковский чиновник Николай Резанов».
6. Макарова О.Ю.» События давно минувших дней»
7. Владимир Агте. Сайт «Русское поле»: Встреча с командором.
8. Юрий Ульянов. «История одной великой любви». Проза.ру.   
9. Сайт Юрия Сухарева. Макарова О. Ю. «События давно минувших дней. Но не ушедших безвозвратно»…
10. Краденов Алексей «Резановы служили России (история рода Резановых)».

27.05.2021.