Грудной сбор

Ирина Дмитренко
     - Ну что, горюшко ты мое луковое, набегалась вчера по лужам? – выговаривала Насте бабушка. – А я ведь тебя предупреждала насчет луж. Предупреждала?
     Настя виновато поглядела на бабушку и покорно кивнула головой.
     - Май выдался холодным, - продолжала бабушка, - да и июнь не спешит согреть, а ты – по лужам. И что? – Заболела! Хорошенькое начало каникул, нечего сказать.
     Настя опять кивнула головой и горестно вздохнула. Дело было скверное.
     Бабушка ушла на кухню, а Настя принялась вспоминать, как весело было, скинув кроссовки, прыгать в глубокой луже, рядом с дачей Толика. Толик даже объявил лужу своей и был весь такой гордый, словно не дождь, а это он сам смастерил эту лужу и теперь распоряжается ею как хочет.
     Вода от прыжков разлеталась брызгами во все стороны, и они с друзьями устроили соревнование – чьи брызги пролетят дальше. Победил Толик, а Насте досталось третье место, хорошо, что не последнее.
     В дом Настя заявилась изрядно промокшая. Бабушка даже всплеснула руками. Но Настя лихо заявила, что на дворе теплынь и что от такой ерунды она никогда не простывает. Однако бабушка заставила ее тотчас переодеться и напоила горячим чаем с медом.
     Удовольствие дня обернулось утром болью в горле и, как сказала внимательно обследовавшая Настю бабушка, сухим кашлем. Возразить было нечего – откашляться Насте никак не удавалось. Даже температура и та предательски поднялась до тридцати семи и двух.
     - Будем тебя лечить, - объявила бабушка, вернувшись из кухни и подавая Насте кружку с каким-то теплым питьем.
     - Что это? – спросила Настя.
     - Грудной сбор.
     Весь день Настя куталась в теплый плед и пила то теплое молоко со сливочным маслом, то чай с медом, то чай с малиной, то заваренный грудной сбор. Прибежавшая проведать ее Света, ежась под укоризненными взглядами бабушки, постаралась побыстрее улизнуть на улицу. Есть не хотелось, разговаривать тоже. В общем было невесело.
     Наступил вечер, за ним пришла ночь, и поворочавшись в постели с боку на бок, Настя наконец уснула.

     Настя открыла глаза и ей показалось, что она вроде как бы и не спала. Комната была чужой, а одежда на стуле – ее.
     - Странно. Я что сплю, и все это во сне? – спросила она неизвестно кого – в комнате кроме нее никого не было.
     - Во сне, во сне, во сне, - ласково зашелестели неведомо чьи голоса.
     - Во сне! Вот здорово! Это же приключение! – обрадовалась Настя и вскочила с кровати, забыв и про больное горло, и про повышенную температуру.
Быстро надев футболку и джинсы, Настя поискала глазами обувь. Кроссовок нигде не было, зато рядом с кроватью стояли симпатичные резиновые сапоги. Настя повертела их разглядывая и решила надеть. Сапоги пришлись впору. Недолго думая, она направилась к двери. Приоткрыв, заскрипевшую тихонько дверь и осторожно просунув в щель голову, Настя увидела необычную комнату, всю заставленную шкафами. Шкаф напротив был открыт, все полки шкафа были заставлены банками, пакетами, мешочками и маленькими кувшинчиками. Возле окна стоял стол с пучками сушеных трав.
     - Что, Настенька, проснулась? Проходи, проходи, - послышался откуда-то из глубины комнаты красивый женский голос.
     Настя прошла и увидела саму женщину. Серые глаза улыбались и лучились добротой. Русая коса, обернутая вокруг головы, была похожа на корону. Женщина была вся какая-то светлая и уютная.
     - Доброе утро, Настенька.
     - Доброе утро, - ответила Настя и, немного помолчав, спросила, - Вы фея?
     - Травница, - ответила женщина. - И ты ко мне не случайно попала. Простыла, так?
     - Простыла, - со вздохом подтвердила Настя.
     - Горло болит, кашляешь. Чтобы побыстрее выздороветь, ты должна сама взять силу пяти трав и одного кустарника.
     - А где ее взять, силу эту? – спросила Настя.
     - Я тебе помогу. Подскажу.
     Достав из открытого шкафа маленький кувшинчик, Травница подала его Насте.
     - Вот сюда будешь силу собирать, а заветные места, где ее собрать, кувшинчик откроет. Где бы ты не оказалась, не забывай здороваться. Ну, вроде все сказала. Да, вот еще, в сенях для тебя курточка приготовлена, а джинсы лучше в сапоги заправить.
     Настя наклонилась и послушно заправила джинсы в сапоги.
     - Теперь идем, провожу тебя.
     Время спустя Травница и Настя, одетая в курточку, стояли на крыльце. Широкий двор перед домом расстилался густым зеленым ковром. Двор был обнесен высокой, плетенной из прутьев, изгородью с резными воротами. Только-только рассвело. Солнце, чуть поднявшееся над горизонтом, заглядывало во двор сквозь редкие прутья изгороди.
     - Счастливого тебе пути, - пожелала Травница Насте.
     Настя спустилась с крыльца и через двор пошла к воротам.
     - Выйдешь за ворота поздоровайся, - крикнула ей вдогонку Травница.
     Настя кивнула и помахала ей рукой на прощанье.
     Выйдя за ворота, Настя обернулась и замерла от удивления – ворота, изгородь, дом, Травница – все пропало. И теперь стояла она посреди огромной-преогромной грядки. Куда хватало глаз, все утопало в посаженных рядами темно-зеленых кустиках.
     Ребристые стебли растений темно-фиолетового цвета были густо покрыты зелеными листьями, как у крапивы узорчатыми и с зубчиками по краям. Только это точно была не крапива. Крапиву Настя хорошо запомнила. Да и цветы у крапивы зелеными гирляндами свисают между листьями вниз, как веточки березы, а у этих растений цветы собраны в стоячие колоски, внизу колосков проглядывают сиреневые бутончики. И запах от кустов шел какой-то свежий и мятный.
     Настя посмотрела по сторонам – никого.
     «Интересно, с кем же тут здороваться?» - подумала она, но на всякий случай громко сказала:
     - Доброе утро!
     Словно подул ветерок – растения зашевелились, и Настя почувствовала, что они внимательно смотрят на нее! Странное дело, глаз она не видела, но взгляды ощущала!
     - Доброе утро, Настенька, - зашелестели голоса со всех сторон.
     - Кто вы? – спросила удивленная Настя.
     - Мы мята, - прошелестел ответ.
     Настя наконец поняла, что с ней разговаривают темно-зеленые кустики.
     - Мы видим ты заболела, и горлышко у тебя красное.
     - Видите? – не поверила Настя.
     - Конечно видим, – шелестели голоса. – Мы тебе поможем. Мы дадим тебе нашу силу, она сейчас у нас самая большая. А у тебя есть куда ее собрать?
     - Мне Травница кувшинчик дала. Вот он, - сказала Настя и подняла кувшинчик в вытянутой руке.
     На глазах изумленной Насти в кувшинчик полетели листики мяты. Когда кувшинчик оказался полным листиков, мята прошелестела:
     - Теперь, Настенька, выпей нашу силу.
     «Как же я листья буду пить?» - подумала Настя, но спорить не стала, поднесла кувшинчик к губам, открыла рот и… удивительная, легкая и приятная жидкость так и полилась в рот сама. По горлу разлилось тепло, а еще Настя почувствовала, как будто тысячи маленьких иголочек нежно касались ее горла, где-то совсем близко к подбородку.
     Она опустила кувшинчик и с удивлением обнаружила, что стоит на лугу, усыпанном ромашками. Правда таких ромашек Настя еще не видела. На дачном участке ромашки были большие, их длинные белые лепестки напоминали стоячие пачки балерин. В середине каждой ромашки была плоская желтая серединка. А еще у каждой ромашки был стебель с большими продолговатыми листьями. У здешних же ромашек цветочки были маленькие, с серединками – высокими желтыми колпачками. Да еще белые лепестки некоторых цветочков, опущенные вниз, смахивали скорее на коротенькие юбочки. Цветочки сидели на длинных тоненьких стебельках, собранных внизу в один большой стебель, и получался на одном стебле такой миленький букетик. А что за листики были у этих ромашек! Изящные, можно сказать ажурные, и напоминали они маленькие сосновые веточки, растопырившие свои иголки. Еще от этих ромашек шел такой сильный аромат!
     Хотя солнце поднялось невысоко, но было уже очень тепло, как утром в середине лета. Настя сняла курточку и огляделась. В небе без единого облачка заливался песней жаворонок, невдалеке порхали с цветка на цветок две бабочки.
     На лугу она тоже была одна, но теперь Настя уже знала, что делать.
     - Доброе утро, - громко поздоровалась она.
     И снова, словно ветерок пахнул на цветы. Ромашки как будто ожили, закачались от дуновения, и Настя почувствовала на себе их ласковые взгляды.
     - Доброе утро Настенька, - зашелестели голоса ромашек, - доброе утро. Знаем, знаем, как тебе помочь. Видим, что с тобой приключилось. Да ты к нам с кувшинчиком пожаловала, давай его сюда. Поделимся с тобой нашей самой большой силой.
     Настя подняла кувшинчик, и в него стали собираться цветочки. Когда кувшинчик оказался полным, Настя поднесла его к губам, открыла рот, и как в прошлый раз жидкость, показавшаяся ей более густой, чем прежняя, сама потекла ей в рот. Приятное тепло разлилось по всему телу. Дыхание Насти стало легким и глубоким, а тысячи нежных иголочек побежали по горлу вниз, и это было приятно и немного щекотно.
     Настя опустила кувшинчик – она стояла на опушке леса, поросшей кустарником. Внезапно появившаяся на опушке Настя вспугнула сидевшую рядом в кустах птичку, та вспорхнула и стрелой помчалась к лесу. Настя ойкнула от неожиданности, но быстро успокоилась и огляделась. Прямо перед ней росли фиалки, словно кто-то среди кустов накрыл кусочек опушки небольшим разноцветным покрывалом. Настя часто видела эти цветы на клумбах: фиолетовые, голубые, желтые, розовые, малиновые, однотонные и разноцветные, одним словом, как говорит бабушка, – буйство красок. Но здесь на опушке цветы были почти одинаковые: два самых длинных лепестка, примыкавших друг к другу – фиолетовые, два лепестка по бокам – бедно-сиреневые, самый широкий, тот, что похож на высунутый язык – желтый. Средние и самый широкий лепестки украшали расходящиеся во все стороны узенькие черные полоски. А еще Настя заметила, что листья фиалок, с крупными округлыми зубцами, у самого стебля, словно прячутся в маленькие зеленые перышки. Настю окутал очень легкий травянистый запах.
     Солнце стояло высоко, однако было нежарко. Настя еще подумала не надеть ли ей курточку – но не стала.
     - Добрый день! – громко поздоровалась Настя.
     - Добрый день, добрый день Настя, - зашелестело ожившее фиалковое покрывало.
     Все цветы повернули к Насте свои головки, и она почувствовала на себе нежные взгляды фиалок.
     - Вот, - сказала Настя, - пришла попросить у вас вашей силы, - и Настя протянула к цветам маленький кувшинчик.
     - Да, да, да! Она тебе очень нужна. Сухой кашель у тебя. Мы поможем тебе откашляться, наша сила сейчас самая большая!
     Фиалки умолкли, а кувшинчик стал наполняться цветами, листьями и нежными стебельками. Когда Настя выпила содержимое кувшинчика, теплая волна пошла по горлу, опустилась ниже и разлилась по груди. И там, куда проникало тепло, вдруг забегали какие-то малюсенькие, тоненькие ручейки. К горлу подступил мягкий, вязкий комок. Настя кашлянула, сразу откашлялась и… оказалась в центре огромной грядки, на которой ровные ряды растений были сплошь усыпаны оранжевыми цветами, превращавшими вдалеке эту огромную грядку в сплошной оранжевый ковер.
     Настя легко узнала эти цветы со смешным названием ноготки. Она до сих пор недоумевала, что в этом растении могло походить на ноготок. Цветок напоминал ромашку и сидел на толстом бархатистом стебле. Овальные листья, тоже слегка бархатистые, были большими. Может быть ярко-оранжевые длинные лепестки с зубчиками на краях? Нет, ну какие зубчики могут быть на ногте. Да и такого оранжевого лака не было в те времена, когда назвали цветок, а было это очень и очень давно. Правда бабушка говорила, что семена похожи на кошачьи коготки. Но тогда почему ноготки, а не коготки? Загадка, да и только!
     Солнце в безоблачном небе стояло в зените, однако не припекало макушку. Настя даже положила руку на голову, чтобы проверить это. Да и воздух был довольно прохладным. Настя накинула курточку на плечи и только собралась поздороваться, как ее внимание привлекли подрагивающие и слегка раскачивающиеся поблизости цветы.
     «Странно, я еще не поздоровалась, а они уже двигаются, и ветра нет», - рассуждала она сама с собой, - «Подойду-ка я поближе».
     Заглянув в ближайший подрагивающий цветок, она увидела там пчелу. Пчела тихонько жужжала крыльями и перебирала лапками, устраиваясь поудобней на цветке. Настя заглянула еще в один такой же подрагивающий цветок и там обнаружила пчелу, деловито копошащуюся в цветке.
     «Ага, понятно!» - довольная решением загадки подумала Настя. – «Ну что ж, пора поздороваться».
     - Добрый день, - обратилась к ноготкам Настя.
     - Добрый день Настенька, добрый день, - закачались, зашелестели ноготки, весело глядя на Настю.
     - Я пришла попросить у вас силы.
     - Конечно, конечно, твое горлышко настрадалось от боли и еще никак не может успокоиться, мы ему поможем. Мы дадим тебе нашу силу, она у нас сейчас…
     - Самая большая, - нечаянно вырвалось у Насти.
     Она невольно прикрыла рукой рот и с отчаянием подумала, что ноготки могу обидеться, за то, что она их перебила.
     - Ты знаешь! – восторженно зашелестели ноготки, довольные осведомленностью Насти, словно она правильно ответила на вопрос экзаменационного билета.
     Настя облегченно вздохнула и протянула ноготкам кувшинчик. О! Как это было красиво, когда цветы, словно оранжевые солнышки слетались к кувшинчику! Насте даже стало жаль, что он заполнился так быстро.
     Жидкость из кувшинчика разливалась по горлу, и оно как будто освобождалось от оков, расправлялось и успокаивалось. А еще Насте казалось, что у нее в горле хозяйничают маленькие метелочки, выметая вон скопившийся там мусор.
     Настя опустила кувшинчик – она стояла посреди леса, на кочке. Сапоги, в капельках воды, утопали в ковре из смешной зеленой травы. Ее тонкие длинные листочки, собранные в розетку, напоминали цветок алоэ, если смотреть на него сверху. Только эти «алоэ» были очень-очень мелкие и немного пружинили под ногами. Лес был редкий и Насте хорошо было видно высоко стоящее солнце и голубое небо с плывущими по нему облаками. Холодный ветерок, дувший в спину, заставил ее снять накинутую на плечи курточку, надеть ее как следует и даже натянуть на голову капюшон.
      Настя покрутила головой в поисках цветов и увидела впереди слева, немного поодаль темно-зеленые заросли кустов с белыми цветами. Цветы были похожи на махровые шапочки, смешно топорщившиеся длинными ворсинками.
     «Чтобы побыстрее выздороветь, ты должна сама взять силу пяти трав и одного кустарника» вспомнила Настя слова Травницы, и у нее почему-то появилась уверенность, что она сейчас видит именно тот кустарник, который ей и нужен.
     Только она сделала шаг в сторону зарослей, как ей тут же преградила дорогу сосновая ветка, и совсем рядом послышался немного странный, но приятный голос:
     - Не стоит близко подходить к зарослям багульника. Его запах хоть и приятный, но дурманит – от него болит голова, перехватывает дыхание.
     - Как же мне быть? – спросила в недоумении Настя. – Ведь я здесь, чтобы взять у него самую большую силу.
     - Мы деревья и кусты поможем тебе. Куда силу багульника собрать?
     - Сюда, - показала Настя маленький кувшинчик сосне.
     Сосна ловко подхватила кувшинчик и передала его ветке куста, смешно ощетинившегося листочками-иголками. Куст передал кувшинчик рябине, которую Настя узнала по ярким оранжево-красным гроздьям ягод. Настя провожала взглядом кувшинчик, который переходил от ветки к ветке, пока не оказался рядом с багульником, и ей было жаль, что она не знает всех своих помощников по именам.
     - Поздоровайся с багульником, - шепнула ей сосна.
     Настя сложила ладони рупором и крикнула:
     - Добрый день!
     - Добрый день, добрый день Настенька, - скорее угадала, чем услышала Настя шелест пришедших в движение зарослей багульника.
     В кувшинчик полетели веточки с темно-зелеными листьями. Полный кувшинчик перекочевал от кустов и деревьев к Насте.
     - Спасибо, - поблагодарила она, принимая кувшинчик.
     Жидкость разлилась в Настиной груди, словно тягучий густой сироп. От нее стало жарко. Настя словно пропотела. А еще она почувствовала, что у нее прибавилось сил. Она опустила кувшинчик и, как обычно, оказалась на новом месте.
     Солнце уже спряталось за горизонтом. Сумерки становились все гуще.
     «Еще немного, и я ничего не увижу», - забеспокоилась Настя. – «Так. Что я вижу сейчас?» - принялась рассуждать она. – «Под ногами песок. Впереди река. Да вот от реки дует противненький, холодный ветерок».
     Настя поежилась и поглубже натянула капюшон.
     «А что за спиной?» - спросила себя Настя и обернулась.
     – Ой! – невольно вырвалось у нее.
     А сзади была трава – редкие, поникшие и уже тронутые желтизной заросли. Вероятно, весной и летом трава была необычайно красива. Стройные тонкие стебли украшали тоненькие длинные веточки с маленькими попарно сидящими на них продолговатыми листочками. Каждая веточка заканчивалась одиночным листочком. Веточки с листочками напоминали длинные, изящные перышки. А вот вместо цветочков Настя увидела стручки. Да, да, самые настоящие стручки, коричневые стручки со спящими в них горошинами. Видимо горошинам, как и Насте, было неуютно на холодном ветерке и они, что есть силы, плотно укутали себя стручковыми створками так, что стали видны бока каждой горошины, и горошины теперь можно было пересчитать. Впрочем, Насте казалось, что спят не только горошины, но и трава. Она вздохнула и так, на всякий случай, негромко проговорила:
     - Добрый вечер.
     Трава встрепенулась, расправила свои стебельки и листья, как будто обрела прежние силы и зашелестела:
     - Добрый вечер, Настенька, добрый вечер.
     Настя обрадовалась, почувствовав на себе приветливый взгляд травы, и ей лишь было немного неловко от того, что она не знает имени травы. Словно угадав ее настроение, трава зашелестела:
     - Мы солодка. Видим, видим, что у тебя случилось. Знаем, знаем, как тебе помочь. У тебя есть во что собрать нашу самую большую силу?
     Настя, довольная тем, что ее неловкость так удачно рассеялась, улыбнулась и протянула солодке кувшинчик. Земля под травой зашевелилась и из-под нее, на глазах у изумленной Насти в кувшинчик полетели кусочки корней. Но чудеса еще не кончились. Вместо жидкости в рот поползла пена. И куда бы она ни проникала, везде начиналась бурная деятельность. Это было похоже на генеральную уборку. Словно маленькие волшебные человечки только и дожидались чистящего средства, а теперь, получив его, дружно принялись за работу.
     Вечер вмиг обернулся ночью. Темное небо украсили звезды. Настю потянуло в сон, и картинки перед ее глазами замелькали, как в калейдоскопе. Вот она перед резными воротами. Вот она на крыльце, где ее встречает Травница. А вот она уже в постели, и Травница заботливо укрывает ее одеялом и… Настя провалилась в сон.

     Настя открыла глаза. Солнечный свет пробивался сквозь щель между шторами и ложился на пол яркой узкой полоской. На сей раз она проснулась в своей комнате, на своей кровати и рядом с кроватью стояла родная тумбочка с кружкой, из которой Настя весь день пила все, что велела бабушка. А еще на тумбочке стояла коробочка и на ней было написано «Грудной сбор № 4».
     Настя села, взяла коробочку, повертела ее. На одной из боковых сторон коробочки, в самом верху, она прочитала – Состав: ромашки цветков, багульника болотного побегов, ноготков цветков, фиалки травы, солодки корней, мяты перечной листьев, и напротив каждого наименования были указаны проценты.
     - Вот это да! – воскликнула Настя. – Это же перечень растений из моего сна! Это они делились со мной своей силой! Спасибо вам всем, - сказала Настя легонько погладив коробочку.
     - Доброе утро, Настенька, - бабушка стояла в дверях и смотрела на внучку. – Как себя чувствуешь?
     - Доброе утро! Замечательно! Бабушка, я такой сон видела!
     Настя вдохнула от возбуждения изрядную порцию воздуха и закашлялась, но тут же откашлявшись, хотела было рассказать про сон, но бабушка ее опередила:
     - И в самом деле замечательно, уже откашливаешься! Все-таки грудной сбор № 4 удивительно хорош.
     - Сила пяти трав и одного кустарника! – добавила Настя.
     - Как ты сказала? – удивилась бабушка.
     - Сила пяти трав и одного кустарника, - повторила Настя.
     - Как точно сказано. Как здорово ты придумала, так я его и буду теперь называть.
     - Это не я, это Травница его так назвала. Травница из сна, - уточнила Настя.
     - Какая еще Травница? Из какого сна? – плохо понимая, о чем говорит внучка, спросила бабушка.
     - Ой, бабушка, мне такой сон ночью приснился!
     - Ну, давай, рассказывай, - присаживаясь к Насте на кровать, попросила бабушка.
     - Так вот, - начала Настя приглушенным, таинственным голосом, - просыпаюсь я во сне…