Беглец 1997

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Spoiler (1997)

Обычный фантастический боевик, о котором можно не знать ничего до той поры, пока случайно не увидишь его по телевизору.

Этот фильм, в принципе, стоит посмотреть ради двух интересных моментов — ради так называемого «глубокого мрака» и эпизода, в котором показывается встреча главного героя с главным человеком в его судьбе.

Глубокий мрак — это очень хитрая ловушка, которая предназначена для тех, кто самовольно решил раньше времени изменить свой статус на противоположный. Представляет собой атмосферный ледник, что с научной точки зрения является полным абсурдом. Внешне он такой же невидимый, как и воздух. Вот идёшь себе по самому обычному коридору, идёшь и не замечаешь, как заходишь в глубокий мрак, в эту таинственную и непостижимую для человеческого ума субстанцию. А выхода из неё нет, как это ни странно…

Точнее он есть, выход-то, но только в том случае, если хотя бы немножко подкован в этом вопросе. Так вот, чтобы пройти через глубокий мрак, требуются некоторые конкретные знания в области человеческой физиологии — в частности, знания о том, как взаимодействует абсолютный холод со слизистыми оболочками…

Ещё одно коварство глубокого мрака заключается в том, что граница его с обычным воздухом никак себя не проявляет, то есть где заканчивается воздух и где начинается эта субстанция — не понятно. Нет каких-то волнообразных движений, каких-то искажений видимого пространства и пр. Но зато есть предвестники её внезапного появления — постепенно усиливающийся холод, или даже не холод, а какой-то озноб, который ещё впопыхах не успеешь и почувствовать…

Много я, конечно, фантастических кинорассказов повидал на своём веку, но интрига подобного рода не встречалась мне ни в одном фильме. Вот он, первый плюс этой ленты, причём очень большой. Это первое, ради чего её стоит посмотреть.

Второе — это встреча главного героя с тем человеком, который является для него смыслом всей жизни. К сожалению, время — это очень хрупкая и капризная вещь… И не понятно ещё, что страшнее, глубокий мрак или время… Потому что здесь время течёт по привычным нам законам, а где-то очень далеко время мчится совсем не так, как хотелось бы…

оценка: 10 из 10 (за глубокий мрак)