Великолепная семерка

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

The Magnificent Seven (2016)

Можно было бы сказать, что это простой вестерн, ковбои палят куда ни попадя из кольтов, и, что самое главное, человеческая жизнь и здесь тоже как всегда ничего не стоит. Но всё дело в том, что в этом фильме она стоит многого. Почему-то складывается такое впечатление. Ведь кто решится добровольно идти на настоящую войну почти что за «просто так», в основном за великую идею — за мир, любовь и справедливость?.. Тем более когда силы не равны. А они пошли…

Смерти боится лишь тот, кто боится жизни. И наоборот. Или, как ещё говорят, трус умирает тысячи раз до своей настоящей смерти. А этот фильм именно об истинной смелости, неподдельной храбрости, и больше ни о чём. То есть не о той «храбрости», которая от злобы и/или от скудоумия, а о той, что от доброты, глубокого ума и огромного, бездонного сердца. Потому-то и жизнь этих людей, которые отправились на битву считай что по доброй воле, стоит очень многого, ибо они самоотверженные. А такие люди — на вес золота… как тогда, так и сейчас.

Вот она, основная идея ленты «Великолепная семёрка». Всё остальное — антураж и техника, не более. Пулемёт (картечница) Гатлинга, например. Вещь интересная, с ней бы — да на войну против настоящего врага… А тут какая-то кучка бойцов-защитников, а без этого орудия справиться с ними вряд ли получится…

Но, надо сказать, технически всё было сделано на достаточно высоком уровне. Иногда бывает так, что тема не раскрывается в достаточной полноте именно из-за поверхностных издержек производства, т. е. каких-то недоработок. А в этом рассказе суть идеи выражена исчерпывающе именно с помощью ярких, достоверных, правильных (адекватных показанному времени) технических моментов, ходов, узлов.

Фильм длится долго, больше двух часов. Когда я первый раз решил посмотреть «Великолепную семёрку» 2016, то прежде всего обратил внимание на то, сколько мне нужно будет в общей сложности просидеть перед экраном. Затяжные повествования мне как-то не особо нравятся. А в данном случае даже этого времени не хватило, чтобы почувствовать хотя бы малейшую усталость от просмотра. Два часа пронеслись как две минуты. Это редкий случай, который уже о многом говорит…