Данила мастер и Птица счастья. Глава 11

Маргарита Репаловская
Уже три недели Алина жила в станице, она начала привыкать к местному быту и укладу.
 - Вам надо документы подавать в загс, пока она не уехала, - советовала сыну Анна Викторовна.

 Алина чувствовала, что ей что-то недоговаривают, но что конкретно, понять не могла. Данила закончил ещё один большой заказ и они договорились поехать в город за покупками. Встали в пять утра, было ещё темно и очень холодно, оделись тепло и направились в сторону автобусной остановки. Автобуса ждали минут пятнадцать, наконец он подъехал:
 - Вот это да, я таких убитых колымаг ещё не видела, тут же сквозит со всех щелей, и такой маленький, это что автобус? - возмутилась девушка.
 - А тебе райские кущи подавай?! - съязвил Даня, - Проходи назад.

Автобус набился полный, Алину с Данилой подвинули три тучные женщины:

 - Расступитесь молодёжь, не видите, места мало?! - гаркнула на них одна из женщин.
 - Ну, и контингент, - поразилась девушка, - Им, что за хамство доплачивают?
 - Женщина, подвиньтесь, - отодвинул Данила доставучую соседку, - Что вы нас позорите, человек издалека приехал, подумает, что у нас тут коровник.

  Женщина отодвинулась, изображая на лице неудовольствие, она бы не двигалась, но глядя на крепкого мужчину, почувствовала опасность и решила уступить.

Ехали они долго, часа через два Алина стоя на ногах всё это время зло спросила:

 - Мы что в Москву едем, почему так долго?!
 - Алиш, потерпи ещё сорок минут и приедем, - успокаивал её Данила.
 - Я бы за это время уже пол страны объехала, у нас в Молдавии расстояния небольшие, всё под рукой, всё близко.

     Через час они, наконец, приехали в город. Было ещё темно, всё закрыто, но автобус ходил ровно по графику и потому подстраиваться нужно было под него.

 - Ну, всё выходим, - Данила спустился и подал руку своей спутнице, - Вот это наш город, думаю тебе понравится!

 Они шли по тёмным улицам, мороз был крепкий, Алина смотрела на здания и деревья, изучая непривычную атмосферу.

 - Вот это, Алина, наш роддом, здесь тебе предстоит рожать, - он указал на пятиэтажное здание старой постройки, в окнах которого горел свет.

   Девушка сильно замёрзла и глядя на эти окна, меньше всего ей хотелось рожать.

 - Ну, вот пришли, - обрадовался парень, - Открываются они через час, придём узнаем, какие тебе нужны документы, чтобы остаться здесь жить. И выясним как нам расписаться.

 - Я так замёрзла, ноги просто ледяные, может хоть что-то открыто, кафе, супермаркеты?
 - Увы, всё закрыто, - ответил Данила, - Вон там аптека, сделаем вид, что смотрим товары, а сами погреемся.

 Они направились к аптеке, по пути Алина увидела памятник:

 - Даня! Смотри, ты это видел?! - воскликнула она, - Это же памятник Ленину!
 - Да, и что? - не понял он.
 - У нас все советские памятники снесли сразу после развала СССР, ни одного Ленина не осталось. Я будто переместилась в прошлое столетие, надо же. Смотри как пальцем путь указывает. Ну, это надо памятник Ленину в центре города! Точно я попала в другую реальность: колхозы, Ленин, - веселилась она.

   Они зашли в аптеку, погрелись минут пятнадцать и отправились в магазин за нитками для вышивания. Магазин только открылся:
 - Вот этот моток и этот, и вот эти дайте мне, а цена? - девушка посмотрела на ценник, - Почти даром отдают, Даня, я побольше возьму, ладно?
 - Бери, конечно, рублей на тысячу можешь гульнуть, - одобрил он, - Материалы для творчества, для ремесленника вкуснее всяких деликатесов, я себе вон те краски возьму и кисточку новую, моя стёрлась.

     Довольные покупками, они пошли снова к зданию загса. Вошли во внутрь, вскоре их пригласили в кабинет:

 - Она гражданка Молдавии, - объяснял Данила молодому мужчине, сидевшему за столом, - У неё через два месяца срок регистрации истекает, если мы поженимся до этого момента, она сможет остаться здесь жить?

    Разговор был долгим, мужчина всё время искал информацию, что делать с гражданами Молдавии, звал коллег, было видно, что сограждан Алины в эти края заносит не часто. Точную информацию им так и не дали. В другие магазины они уже не пошли, так как сильно устали и спешили на свой автобус, время поджимало.

 В автобусе Данила занял сидячее место и посадил на него Алину, а сам встал рядом.
 - Ну, остаётся подать заявление в загс, у Таньки там связи, нас распишут быстро, - сообщил он шёпотом своей спутнице на ухо.
 - Получается да, - ответила она серьёзно.

     Он задумался и окинул её оценивающим взглядом, так он на неё ещё не смотрел, как на свою. Алина поёжилась и всерьёз задумалась о чём-то своём.

 - Вы, что опять спите?! - накинулась на неё Анна Викторовна, когда девушка переоделась и вышла из комнаты.
 - Мы вообще-то в городе были, - ответила Алина.
 - В загсе были, документы подали? - набросилась на неё с расспросами женщина.
 
Алина рассказала о поездке и показала свои покупки.

 - Вот это правильно, - похвалила её Анна Викторовна, - А я в магазин за продуктами собираюсь.
 - А что Даня вам не поможет сумки донести, - не поняла девушка.
 - Да, он убежал куда-то.
 - Тогда я с вами пойду.

  Они вышли из тёплого дома и направились к ближайшему супермаркету:

 - Нет, ну ты посмотри! - выругалась Анна Викторовна, - Лежат макароны по девять рублей семьдесят пять копеек, а отец вчера по одиннадцать покупал. Это я ему устрою, пенсию получил и сразу всё тратить?! Возьми картошки, вон молока ещё.

  Алине была не понятна такая мелочность, она считала, что питаться надо вкусно и содержательно, носить новое и качественное и жить спокойно, дружно.

 - Я вас с Даней целую неделю двоих за триста восемьдесят рублей прокормила, у меня всё посчитано, - поделилась с ней довольная женщина, - Он со мной рассчитывается, я ему счёт, как деньги получает сразу и выставляю.
 - Понятно, - вяло ответила девушка.

Из магазина с тяжёлыми сумками женщины отправились на рынок.

 - Рыбка по чём у вас? - обратилась Анна Викторовна к пожилому продавцу, стоявшему здесь с раннего утра прямо на улице.
 - Берите, свежая, - мужчина озвучил цену. Кисти его рук не были одеты в перчатки и распухли, он едва шевелил пальцами.
 - Вы же руки отморозите так, - потянулась к его рукам Алина, - Вот так вот, в рукава спрячьте и они согреются.
 - Да, я совсем замёрз, уже не чувствую ничего, - согласился мужчина, - Это же потом ревматизм и обморожение может быть, - добавил он тихо, будто если бы она не заметила, сам бы не додумался.
 - Что за люди у вас, совсем не берегут здоровье? - спросила она свою спутницу.
 - Такая у нас жизнь, тут уж не до бережливости, - отрезала женщина.

 - Даня, а ты не хотел маме помочь сумки дотащить с магазина? - обратилась она уже во дворе к парню.
 - А что вы в магазин ходили? - удивился он.
 - У тебя мать после операции сама собиралась вот эти пакеты нести, позаботиться ума не хватило?! - напёрла она на него, - Не поняла, а что с тобой?
 - А мы выпили с Толей по сто грамм в честь будущей свадьбы.

     Алина внимательно на него посмотрела, судя по тому, как он шатался, выпили они куда больше, чем по сто грамм.

   Вечером они сидя в мастерской у тёплой печки продолжили мастерить:
 
 - Надоели мне эти птицы, - сказал Даня, - Столько труда и зарабатываешь копейки, я решил заняться топорами. Вот смотри технология секретная, сейчас посмотришь, как я с металлом работаю.

 Он продолжал подливать себе водку и вскоре первый топор был непоправимо испорчен.

 - Даня, ты знаешь, что нельзя работать пьяным?
 - Я немножко выпил, а топор у меня ещё один есть, ты не волнуйся, всё путём будет.

             Продолжение: http://proza.ru/2021/05/27/1552