И закрутилось колесо сансары. Часть 3. Глава 12

Нина Тарутина
Крутится колесо сансары… И каждый человек, пришедший в этот мир, должен до конца пройти свой жизненный путь: через страдания, через череду необъяснимых загадок, через обманы, миражи и иллюзии – и прийти к «финишной ленте» больным, измученным и недовольным собой….
Или умереть с осознанием, что не напрасно пришел в этот мир! На смертном одре прочувствовать умиротворение и внутреннее блаженство… – ощутить гармонию вселенского мира, его законченность – за миг, перед тем как испустить последний вздох…
***
Во время утренней молитвы на монахиню Иоанну снизошло озарение… Или она просто услышала свой организм, который известил ее о том, что дни ее сочтены! Мысли о смерти не пугали монахиню Иоанну – она довольно пожила на этом свете - познала любовь и страдание, и была обманута… собой!
Изабель де Анэжи родилась в знатной дворянской семье, которая находилась в родстве с королями Франции… Она была единственной дочерью у своих богатых и именитых родителей – поэтому в детстве Изабель ни в чем не знала отказа: у нее были самые лучшие няни, гувернантки, наряды, игрушки…. Но больше всего в раннем детстве Изабель любила играть с мамиными драгоценностями, перед растопленным камином… Отсвет от языков пламени падал на бриллианты, изумруды, сапфиры… - и драгоценные камни сверкали, искрились, переливались загадочным и необъяснимым блеском, создавая иллюзию сказочного сна – и будоражили воображение мечтательной девочки…
Потом Изабель де Анэжи подросла и интерес к драгоценным камням: к их загадочному блеску…- попросту исчерпал себя. Теперь всеми помыслами юной Изабель овладел юноша, который от рождения был наделен божественной красотой. К сожалению Франсуа, возлюбленный Изабель, был вторым сыном у своего богатого и знатного отца – поэтому от рождения он был обойден наследством… И Франсуа был вынужден пойти служить на флот... А юная Изабель терпеливо ждала его из очередного плавания, и ее богатое воображение рисовало ей сказочные картины их будущего счастья!
Но сказочному счастью Изабель не суждено было случиться: любимый ею, Франсуа не вернулся из очередного плавания… Корабль, на котором плавал возлюбленный, потерпел крушение и затонул – Франсуа не удалось выжить в холодных водах океана!
Свет померк для юной Изабель, и жизнь без Франсуа потеряла всякий смысл – ей расхотелось жить вовсе! Но накладывать на себя руки - это не по-христиански – и она решилась «захоронить» себя в монастыре!
Юная Изабель приняла постриг в монастыре и стала монахиней Иоанной – к большой печали своих родителей – наследников теперь им не от кого было ждать!!! Их ждала одинокая, печальная старость!
***
И потянулись дни, которые сложились в годы - в бесконечных молитвах об упокоении души Франсуа – в этих молитвах монахиня Иоанна находила душевное успокоение для себя… Монахиню Иоанну, особу знатного происхождения и богатую наследницу, ни к каким работам в монастыре не привлекали… - она всегда находилась на особом положении – по праву своего рождения!
***
Прошло двадцать долгих лет, и монахиня Иоанна свыклась со своей монастырской жизнью, ее перестала мучить бессонница, перестали мучить сны, в которые неизменно приходил Франсуа: похоже бесконечные молитвы возымели свое действие – и упокоилась душа Франсуа – успокоилась и душа Изабель! Монахиня Иоанна наконец вздохнула легко!
***
Однажды, направляясь в часовню, монахиня Иоанна проходила мимо здания, в котором размещалась монастырская школа для девочек дворянского сословия. Из приоткрытого окна до нее донеслись приглушенные рыдания – и это ей показалось странным: на летнее время все воспитанницы разъезжались по домам… И обеспокоенная монахиня Иоанна, решила проверить свои подозрения…
В опустевшей классной комнате, безуспешно пытаясь сдержать рыдания, горько плакала белокурая, худенькая девочка лет десяти. А над девочкой коршуном нависала, злобно шипела монахиня Мария, которую еще недавно величали баронессой Аделаидой Софией де Дэруе…
Обнаружив, что они не одни в классе, монахиня Мария стремительно покинула помещение… Монахине Иоанне стало нестерпимо жалко заплаканную, одинокую, несчастную девочку, которую на каникулы родители не забрали к себе домой! Причину такого отношения к ней – девочка не открыла, а монахиня Иоанна не стала дальше допытываться… Девочка, сквозь слезы, поведала лишь о том, что ее зовут Инес!
Монахиня Иоанна, с личного разрешения настоятельницы монастыря - матушки Елены, на время летних каникул забрала девочку к себе: в свою просторную, светлую и уютную келью. Теперь они вместе молились, кушали, совершали прогулки… Монахиня Иоанна и девочка Инес неоднократно посетили ярмарки, прогуливались вдоль берега Сены, смотрели выступления бродячих артистов и выступления кукольного театра…
Монахиня Иоанна посчитала своим долгом немного побаловать Инес: ведь та была ребенком – покупала для нее фрукты, мясные продукты, сыры, вкусные булочки, пирожные, шоколадные конфеты, поила вкусными морсами… Она так привязалась к этой тихой, запуганной девочке… – поэтому монахиня Иоанна взяла Инес с собой, когда в конце лета поехала проведать свою одинокую маменьку… Для Инес это был незабываемый отдых!
***
Юная Инес с душевным содроганием ждала начало учебного года: придется расстаться с монахиней Иоанной и вернуться в свой класс…, и в общую спальную комнату для девочек!!! Тогда она лишиться защиты доброй монахини, а тетя Аделаида София непременно этим воспользуется – она ведь Инес обещала, что сотрет ее в порошок!!! Но Инес понапрасну беспокоилась: она на долгие годы обрела любящую, богатую и могущественную покровительницу в лице монахини Иоанны.
И монахиня Иоанна, в свою очередь, не готова была к расставанию со своей малышкой Инес: в ней проснулся материнский инстинкт! Перешагнув тридцатипятилетний рубеж, монахиня Иоанна вдруг осознала, что безумно полюбила и долгие годы оплакивала придуманного ею, Франсуа – реального Франсуа она не успела узнать… Иллюзорную любовь ей пришлось познать и испытать по воле Божьей! И Бог свел ее с этой одинокой, беззащитной девочкой Инес – в этом монахиня Иоанна ни на минуту не усомнилась!!!
По глубочайшей просьбе влиятельной особы – монахини Иоанны, которая состояла в родстве с самим королем – настоятельница женского монастыря, матушка Елена сделала исключение для учащейся монастырской школы, Инес – после занятий в школе ей было разрешено возвращаться в келью своей покровительницы – монахини Иоанны. Теперь они вместе и домашние задания Инес делали…
***
Четырнадцать лет прошло с тех пор, как монахиня Иоанна взяла под свое «крыло» девочку Инес, от которой - по настоянию ее деда, Жильбера де Сейгиэр, отказались родители: в противном случае дед выгнал бы их на улицу и лишил наследства!!! Это по жестокой воле ее деда - Инес разлучили с родителями и отправили на обучение в монастырь – а позднее, дед рассчитывал окончательно избавиться от маленькой, «растленной мерзавки» и насильно постричь Инес в монахини! Жильбер де Сейгиэр не видел того, что могло бы помешать исполнению, задуманного им: его дочь – монахиня Мария заняла место настоятельницы женского монастыря – после скоропостижной смерти прежней настоятельницы, матушки Елены!!! Если бы епископ – позднее, не разгневался на настоятельницу женского монастыря - мать Марию, возможно эта затея им и удалось бы…
Только после смерти Аделаиды Софии де Дэруе - монахини Марии, повзрослевшая Инес открылась и поведала своей благодетельнице – монахине Иоанне нелицеприятную историю, которую она носила в себе тяжким бременем долгие годы!
***
Поскольку у баронессы Генриетты Анны не было своих внуков – на летнее время она пригласила в гости к себе, в имение десятилетнюю Инес, родную племянницу Аделаиды Софии де Дэруе.
Но гостила юная Инес в имении барона де Дэруе недолго… Приятельница пригласила баронессу Генриетту Анну к себе на званный обед – вот Генриетта Анна и оставила девочку под присмотром ее родной тети, Аделаиды Софии… Уехал на время из своего имения и барон Пьер де Дэруе – муж тети Аделаиды Софии… Но к тете приехали с визитом – виконт Морис де Шелон с другом, Жеромом де Дилон.
Юной Инес прискучило в одиночестве бродить по саду – она решила вернуться в дом. Из комнаты на первом этаже доносились странные звуки, стоны… – Инес и решила, что кому то стало плохо – и заглянула в эту комнату… Посередине широкой кровати лежала, совершенно голой, ее тетя - Аделаида София, а голый виконт Морис слезал с нее… С краю, на кровати лежал другой голый дяденька – Жером де Дилон! Юная Инес и не поняла совсем, а зачем они разделись до гола – возможно им стало очень плохо от жары!!??
Но тетя, Аделаида София буквально рассвирепела, заорала на Инес – потом толкнула Жерома де Дилон в бок и приказала:
- Ты, что на нас уставилась, дрянная девчонка??? Жером, видишь, как ей любопытно!!!! Тащи ее сюда к нам, на кровать – только панталоны с нее стяни!!! Пусть на себе познает, чем мы здесь изволили заниматься!!! Вот дрянь любопытная!!! – и Жером кинулся выполнять указания Аделаиды Софии.
Он почти стащил с испуганной Инес панталоны, но неожиданно за девочку заступился виконт Морис де Шелон:
- Все, довольно!!! Хватит дурачиться и пугать маленькую девочку! – он уже накинул халат на свое голое тело – подошел к Инес, оттолкнул от нее голого друга, и натянул на голую попку Инес спущенные панталоны – затем своей ладонью вытер слезы на ее испуганном личике:
- Не плачь, крошка! Ведь ничего страшного не случилось!!! Понимаешь, очень жарко – вот мы и разделись! Но ты, ведь никому не расскажешь о том, что видела? – Инес кивнула головой.
- Вот и отлично! Не надо плакать! А хочешь я тебя домой, к родителям твоим отвезу?! – Инес снова кивнула головой.
Где то через час Инес, в сопровождение виконта Мориса де Шелон, покинула имение баронов де Дэруе… О том, что она видела в комнате тети Аделаиды Софии – Инес даже маме не рассказала!
***
На другой день к ним в дом пожаловала тетя Аделаида София и сразу уединилась со своим отцом – Жильбером де Сейгиэр в его кабинете… А затем события стали развиваться с пугающей быстротой!!!
Багровый от гнева, дед - Жильбер де Сейгиэр выскочил с плеткой в руке из своего кабинета, и принялся избивать Инес на глазах ее родителей! Дед нещадно лупил Инес и все приговаривал:
- Я отучу тебя мерзавка перед голыми мужиками с себя штаны снимать!!! Ах ты, дрянь мерзкая!!! Проститутка!!! Потаскуха мелкая!!!
Отец Инес не посмел заступиться за свою дочь – ее мать, Лаэтита решилась пойти наперекор и вырвала из лап свекра свою дочь – за, что была бита сама!
На другой день, избитую Инес – дед отправил в монастырь – на обучение, с наказом: чтобы она, такая дрянь мерзкая, не смела больше переступать порога его дома…
***
Сегодняшнее озарение, посетившее монахиню Иоанну во время молитвы - чуть позднее заставило ее серьезно призадумалась: что будет с ее девочкой – с Инес, когда ее не станет?! Сейчас Инес спокойно проживает в келье у монахини Иоанны. Теперь, повзрослевшая Инес, сама преподает начальную математику младшим учащимся монастырской школы. Но все может изменится в один момент - и сложные жизненные обстоятельства могут заставить Инес уйти в монахини. Этой участи для Инес – монахиня Иоанна не желала бы: не создана Инес для монашеской жизни….
***
Бог по видимому тоже разделял мнение монахини Иоанны…. Монахине Иоанне захотелось обсудить будущее ее воспитанницы – Инес де Сейгиэр со своей родственницей – вдовствующей герцогиней Марией Софией Энклежуйской…
В гостях у вдовствующей герцогине в это же время находился и виконт Морис де Шелон… Внимательно выслушав грустные сетования монахини Иоанны – виконт Морис высказал свое мнение:
- Вашей девочке пора выбираться из под вашего «крыла» и начинать жить самостоятельной жизнью… И пора вашей воспитаннице покинуть стены монастыря насовсем! Я даже знаю, где ваша протеже сможет найти себе новую работу… Это замечательно, что ваша девочка дружит с математикой!!! Марии Луизе де Вилонэ становится все труднее в одиночку справляться со своей работой в магазине: ведь она ждет второго ребенка!  И помощница, которая станет вести весь учет товаров в магазине - теперь Марии Луизе совсем не помешает – если вы, желаете, то я смог бы переговорить по поводу вашей протеже с Анри и Марией Луизой де Вилонэ! Я сегодня вечером с ними встречаюсь! И заодно поинтересуюсь у них по поводу места проживания вашей воспитанницы…
Вдовствующая герцогиня София Мария поддержала затею виконта Мориса де Шелон. Монахиня Иоанна договорилась с виконтом Морисом, что завтра же виконт Морис доложит ей о результатах переговоров с Марией Луизой… Виконт откланялся перед дамами и ушел…
***
Виконт Морис де Шелон, как и обещал: после окончания утренней молитвы в монастыре – он нанес визит монахине Иоанне и ее воспитаннице… Он сразу признал в повзрослевшей Инес ту испуганную, маленькую девочку, которую на потеху ему и Жерому желала отдать Аделаида София – эта чудовищная извращенка….
- Боже!!! Маленькая Инес! Какая встреча!!! Дорогая, кто же упек вас в монастырь? – удивлению виконта не было предела: он никак не думал, что воспитанницей монахини Иоанны окажется именно Инес.
- Мой дедушка и тетя Аделаида София… - коротко ответила Инес.
- Да, не повезло вам с тетей! Слава Богу – он прибрал эту извращенную, испорченную душу!!! А вас, дорогая впереди ждет только счастье!!! Вас опекает такая замечательная женщина – поэтому у вас в жизни все сложиться!!! Я переговорил с Анри и Марией Луизой – они с удовольствием примут вас в свой круг доверенных лиц… По поводу жилья для вас – купец Жиль Бело с радостью согласился сдать бесплатно комнату юной воспитаннице монастыря. Вы, даже не переживайте: Жиль Бело – человек очень порядочный – это я – вам, ответственно заявляю!!!! Я ручаюсь за него!!! Вы, монахиня Иоанна будете иметь возможность неоднократно убедиться в порядочности этого человека – ведь вы, будете навещать свою воспитанницу в его доме…
***
Инес не верит своему счастью – теперь по утрам ее будят не монастырские колокола, а горничная, работающая у Жиля Бело… Магазин, в котором Инес работает, находится в деловом квартале Парижа - Сен-Жермен… И повсюду вокруг нее «кипит» жизнь, почти во всех ее проявлениях - стоит только посмотреть в окно…
Инес быстро нашла общий язык с работниками магазина, а с супругами де Вилонэ – она подружилась – поэтому стала частым гостем в их доме… Ее теперь опекает и виконт Морис де Шелон – Инес видит в этом хороший знак: однажды он уже спас ее от надругательства!
Инес постоянно навещает в доме купца ее покровительница – монахиня Иоанна, которая часто остается с ночёвкой – купец и ей выделил отдельную комнату… Вечерами они все вместе собираются в столовой за накрытым столом, ведут неспешные разговоры… Эти вечера полюбил не только купец, Жиль Бело, но и его маленькая внучатая племянница, Аделиночка, которая совершенно не знает материнской любви и ласки…
Мать Аделиночки - Бабетта после похорон мужа, Фреда Бело сразу вернулась в родительский дом, но дочь свою с собой забрать не пожелала! Оставила малютку на попечение пожилого дядюшки Жиля – он возражать не стал: после смерти племянника Фреда, его огромный дом опустел… Но, когда вечером он возвращается домой, ему навстречу всякий раз спешит, нетвердо ступая на ножки, радостная малютка, Аделиночка – и купец теперь знает ради кого ему стоит долго жить, и копить богатства!
Купец безмерно рад, что жизненные обстоятельства привели в его дом таких прекрасных женщин - монахиню Иоанну и Инес! Теперь его Аделиночке есть с кого брать пример…
***
В выходные дни Жиль Бело, монахиня Иоанна и Инес отправляются на длительные прогулки, чтобы показать малышке Аделиночке: в каком прекрасном городе она родилась и живет!!! Правда Аделиночку пока больше привлекают: кукольные спектакли, живая обезьянка, магазин, торгующий игрушками…
Но чаще, в выходные дни, их приглашают в гости – к герцогам Энклежуйским, к виконтам де Шелон, к супругам де Вилонэ, в имение графа Аноре де Нелье и в имение барона Огюста де Мартае…
Маленькая Аделиночке всегда безумно нравится играть со своими подружками – Клоди, Атенаис и Александриной… Аделиночка совсем не против поиграть и с кузеном Николя, и с маленьким Кантором, и с наследным герцогом Кристианом…
***
Инес не отвергла и приглашения Генриетты Анны: побывать в их имении, вместе с монахиней Иоанной, с маленькой Аделиночкой и купцом Жилем Бело… - собирались праздновать день рождения Жанночки!
Инес решила храбро взглянуть в глаза прошлым детским страхам, теням, призракам – они слишком долго терзали ее…
Инес в одиночестве прошлась по саду, по комнатам - в доме… Ни что не напомнило Инес о пережитом ужасе и унижении! Даже та комната, двери которой Инес не следовало бы открывать тогда… - эта комната выглядела совершенно безобидно и приветливо….
- Дорогая! Вы, здесь ищите тени прошлого? Не найдете их, уверяю вас – теперь здесь царит совершенно другая женщина, с другой духом – я бы так выразился!!! А прежние, темные тени уснули вместе с прежней хозяйкой на монастырском кладбище, под монастырской плитой!!! Можете теперь бывать здесь без опаски: Виктория де Дэруе - женщина совсем иного склада, и иного духа!!! – заверил Инес – виконт Морис… и погладил ее по голове, как маленькую – как тогда…
***
Слухами Земля полнится – дошел слух и до Лаэтиты де Сейгиэр, что ее дочка, Инес теперь вовсе и не в монастыре обитает… Видели ее в роскошном магазине – Инес там теперь ведает счетами всего магазина – сидит в отдельной просторной комнате с сейфом…
Госпожа Лаэтита разыскала свою дочку, вошла к ней в комнату и упала перед Инес на колени!
- Мама, встаньте! Ну, что вы!!! Вам не в чем передо мной винится! Если бы вы, тогда за меня не заступились – дед забил бы меня до смерти!!! Он тогда в такой кураж вошел, таким праведником себя чувствовал!!! Бог ему судья!!! И покойной Аделаиде Софии тоже!!! – Инес обняла свою маму.
Тут пришла проведать свою воспитанницу – монахиня Иоанна… Они, не сговариваясь между собой, крепко обнялись и расплакались!!! И долго так сидели, молча….