Беглые ветры моих надежд

Мария Михайловна Орлова
Жанр: нонсенс

Человек стоял на краю обрыва и смотрел в небо. Его глаза постепенно наполнялись слезами, он поднял руки вверх и закричал:
- За что?! Почему?! – Естественно, ему никто ничего не ответил, и, сгорбившись, мужчина медленно побрёл по тропе к своему автомобилю. Едва лишь он уселся на водительское кресло, как резкий порыв ветра швырнул в лобовое стекло горсть опавших листьев. Мужчина вздрогнул и втянул голову в шею. Он не любил ветер – всю жизнь, всю свою долгую жизнь он бежал от него, потому что знал: ветер - значит смерть. Взрёвывая мотором, автомобиль несся по шоссе, а разъяренный ветер продолжал швырять листья в стекла, закрывая обзор водителю. Въехав в свой городок, мужчина дождался открытия дверей гаража, и только там позволил себе немного расслабиться. Дождавшись полного закрытия дверей, он вышел из машины, но внезапно повеял ветерок и мужчина схватился за ногу – на лодыжке образовалась небольшая ранка.
- Ах, ты ж… - Процедил он сквозь зубы и постарался убраться в свой безопасный закуток, который сотворил сам, и, где ни один, даже самый маленький сквозняк не мог его достать. Проверив все щели, мужчина уселся в кресло и поднял бокал с коньяком, недопитым прошлым вечером.
- Как же меня это всё достало и мне надоело, - прошептал он, отпивая янтарную жидкость.
- Вы смогли сделать такую вкусную вещь! – Он одним глотком допил оставшееся. – Вы сотворили прекрасные автомобили, - с трудом произнес он последнее слово, вспоминая кожаную оплётку руля, - но почему? Почему вы творите такое? Я же всё помню!
***
Помнить всё – это очень больно и трудно; помня как образовывалась вселенная (за этим наблюдало тогда еше не совсем оформившееся сознание нашего героя), взрыв сверхновой, первичный бульон… Он качал на волнах своего подсознания первых живых существ – и был рад, что, наконец, не один; развитие организмов шло медленно, а человек постепенно формировался – тела нарастали одно на другое. Сначала сознание оформилось в тело высшего Я, которое корчилось от распирающей его энергии, под ним образовалось тело ценностей, что энергией веры помогло отрастить событийное тело, а затем и ментальное, что в какой-то момент заскучало и выпулило из себя астральное, и вот тогда будущий человек в первый раз ужаснулся, ибо у него появились эмоции. Пребывая на первых соревнованиях людей, он питался их чувствами; но увидав, что люди убивают и/или приносят в жертву себе подобных - эфемерную грудь нашего героя начали переполнять различные чувства. Немного покопавшись в себе, он понял, что умеет управлять ими. Это ему понравилось, и он немного возгордился, но потом засунул гордость в самый дальний уголок подсознания – это отключало напрочь всё остальное и в том числе - рациональное мышление. И вот остался краткий миг, когда должны были добавиться еще пара тел (как он понимал – эфирное, что дало бы жизненную энергию и физическое), но тут произошло непредвиденное и ужасное, по крайней мере, так посчитал герой – пришло ощущение укуса. Осмотрев себя ментально, он увидел, что часть его исчезла.
- А ты думал, что всё так просто? – Прошелестел бесцветный голос, он был, казалось, сразу везде. – За всё надо платить. А теперь… Точнее, когда ты обретешь истинное тело – беги. И не вздумай останавливаться – иначе от тебя ничего не останется. Я – могу всё и всегда. Остановишься – потеряешь часть себя.
- Но… За что?
- А к этому ты придёшь сам, - голос рассмеялся, и смех был похож на шелест сухой рассыпающейся кожи. И сразу же наш герой обрёл оба оставшихся тела.
- Ай, - вскрикнул он, приземлившись на пятую точку возле какой-то горы.
- Арарат, - услужливо подсказал ему кто-то на невысказанный вопрос.
- Кто вы?
- Я всё и никто. Я – везде и нигде. Я… - Неизвестный подпустил в голос таинственности, - тот, кто всегда рядом. И везде. – Испустив ехидный смешок, аноним исчез.
- Ау, - позвал мужчина, но ему никто не ответил, а то, что он мужчина – понял, как только ощупал себя, и тут стало немного стыдно – он был гол. Гол, как сокол – откуда, правда, он взял эту фразу наш герой не знал. Легкое дуновение ветерка заставило испытать его неимоверную боль, и он побежал. Мимо французов, сражавшихся с русскими, мимо турок, оставляющих крепости… Названия национальностей приходили к нему в моменты просветления и в те моменты, когда он бежал мимо людей; они не видели, но чувствовали легкое дуновение ветерка, которое так или иначе преследовало его. Он видел первую олимпиаду в стране, которая прославляла превосходство одних над другими, и он видел, как эта страна затем пала. Да много чего он видел, что сначала вселяло в него чувство беспомощности, но затем гордыня, тщательно запираемая где-то в подсознании – вылезала и в эти моменты он старался бежать особо быстро; а поскольку был человек в какой-то мере бессмертным, то и усталости он особо не ощущал. Взгляды людей его не смущали – функцию стыда он все-таки отключил. На него показывали пальцами, пытались фотографировать, но бегун был быстрее. И вот, наконец, он прибежал туда, где не было ветра. Тут он остановился надолго. Сначала просил подаяние – это было непривычно, но забавно. Купив за несколько грошей свою первую одежду, герой устроился на работу – уборщиком в каком-то торговом центре. Там, оставаясь незамеченным, он наблюдал за людьми. И размышлял – стоило ли оно того или нет, приходя с каждым прожитым годом к весьма неутешительному результату.
***
В один из вечеров он снова сидел дома, потягивая коньяк и размышляя вслух:
- Вы умеете делать чудесные вещи, но вы и умеете делать то, что их уничтожает! Вам… Вам была дана такая сила, хоть и вопреки запретам – а вы! Вы – всё, просто всё, смогли уничтожить. Вы кичитесь вашей высокой моралью, - его передернуло от воспоминаний о древней Греции и некоторых моментов современья, - и вы же – делаете всё, чтобы уничтожить мораль. Вам было дано ВСЁ! – Последние слова он прокричал в тишину, - а вы.. Нет. Вы не заслуживаете… - Чего именно не заслуживают люди – человек не договорил и уверенно встал с кресла. В этот раз его решение было неоднозначным, но принятым окончательно.
Стоя на том самом обрыве и подняв руки, он закричал:
- Я понял! Понял!
- И что?
- Люди делают прекрасные вещи, - он вспомнил чудесный коньяк, авто, на котором приезжал, - но люди не заслуживают того, что имеют. – Ему показалось, что сознание запуталось, но бесцветный голос радостно хмыкнул:
- Продолжай. Мне нравится.
- Ты понимаешь. Они не заслуживают того, что я рядом. Они же могут всё. Всё то, что им позволено и разрешено. И даже больше. Но не хотят. Ну почему? Почему они такие упертые? Мне надоело. Правда. Я больше так не могу. Я готов. – Воздух погладил его щеку, не причинив боли. Мужчина раскинул руки в стороны и остался в таком положении, чувствуя, как постепенно песчинки его тела начинают исчезать…. Первым исчезло тело физическое, пропало желание жить … И в конце концов, остался лишь сгусток плазмы, который просто перестал существовать, а ветер постепенно успокаивался - не он был причиной смерти Демиурга – он был инструментом примирения со своей сущностью…