Моросящий дождь подмочил настроение

Мария Михайловна Орлова
Жанр: нонсенс
     Ранним, сладковатым на вкус, утром, Джон Кэнди открыл глаза и потянулся. Затем зевнув так, словно пытаясь откусить кусок от зефира и откинув в сторону мягкое одеяло, пошитое по старинному рецепту из маршмелоу, мужчина спустил ноги с карамельного ложа. Мармеладные тапочки, имитирующие собачек, обласкали его стопы. Минут через пять, согревшись, Джон подошел к зеркалу из цельного леденца, где отразились лазурного цвета глаза, рубиновые, словно вишни, губы и как будто смазанные ягодным соусом нежно-розового цвета скулы.
     Оставшись довольным осмотром, наш герой отправился в умывальную комнату, где принял ванну из конфи; затем, взгромоздившись на унитаз, изготовленный из кусочков бисквитного теста, Джон раскрыл газету, печатаемую на желатиновых листах; новости его, правда, совсем не удовлетворили, и, выйдя из умывальни, он принялся готовиться к очередному серому и невкусному дню.
Костюм из велюра ждал его на вешалке в гардеробной. Вдохнув нежный ванильный аромат ткани, Джон улыбнулся, прихорашиваясь – набрав в руки ганаш и, размазав оный продукт по волосам, притопнул ногой, от чего мармеладная собачка, издав прощальный писк, развалилась на части.
- Черт побери, - капризно протянул мужчина, - опять заказывать новые, а я же безработный. Надеюсь, ненадолго. – Тут меренговый компьютер, словно услышав его, издал писк и замерцал присланным письмом.
- От госпожи Медонос! - Радостно прокричал мужчина, увидев, от кого пришло сообщение, и попрыгал на одной ножке по комнате. – Уиииии! Как же я рад, как рад! – Остановившись, он начал читать письмо.
     «Уважаемый мистер Кэнди! Рады сообщить, что ваше резюме произвело на нас неизгладимое впечатление. Особенно нам понравилась строчка о работе на пасеке уважаемого мистера Би. Созвонившись с ним, мы узнали, что ваши заслуги там были неоценимы, но, к сожалению, несчастный случай, выразившийся в укусе вас пчелами, привёл к расставанию, поскольку ваш организм потерял почти четверть драгоценного нектара, восполняемый годами. У нас же ваш организм будет всегда под особой защитой. Будем рады видеть вас сегодня в шестнадцать часов по адресу: Пчёлолэнд, Ганаш-стрит, 138, двадцатый этаж, офис 1. На охране скажете, что вам заказан пропуск к госпоже Медонос.
     С уважением, мы, нижеподписавшиеся, госпожа Медонос».
- Нет, не может быть! – Он перечитывал ответ ещё и ещё, пытаясь уверить себя, что это не шутка, и он, правда, будет работать у этой замечательной женщины.
Много лет Джон лелеял и холил мечту о том, что когда-нибудь сможет выполнять поручения уважаемой Шугар Медонос. Её фирма была известна тем, что выпекала штрудели, которые славились на всю планету, ибо тесто для них раскатывалось до толщины волоса, а яблоки сорта «Карамель» выращивались исключительно в местной теплице. Работать в фирме «Медонос и сыновья» считалось престижным - увольнений там практически не было, а вакансии передавались от отца и матери к их потомству. Две недели назад, узнав от хороших знакомых, что недавно скончался мистер Вафелька, работавший там садовником, у которого не было детей (и это был, пожалуй, уникальный случай), Джон сразу отправил резюме. Он рассчитывал на получение работы, так как зарплата там позволяла закрыть кредит за пряничный домик в течение нескольких месяцев. А как только произойдет расплата – он сможет себе позволить… Джон зажмурился – даже в самых сладких мечтах он никогда не позволял заходить за красную черту тех пределов, на которые он мог рассчитывать.
Рядом муркнул кот.
- Марципанчик! Марципуля! Марципулище! – Схватив животное в охапку, запрыгал Джон по всему дому, - ты не представляешь – КАК я счастлив! Я уверен, что работа моя! – Кот, уютно устроившийся в районе подмышки хозяина, не понимал, почему человек так радуется – ему же придётся уходить из дома, оставляя кисаньку одну, а он привык к постоянному присутствию Джона дома – на нём было так хорошо скакать ночью, не боясь поломать свои хрупкие лапки.
     Лизнув кота в нос, Джон ощутил непередаваемый миндальный вкус и осторожно опустил его на маффиновую подушечку, купленную в стародавние времена, где представитель кошачьих принялся аккуратно вылизывать себя, стараясь не сожрать (однажды это случилось, и хозяину пришлось потратить целое состояние на изготовление новой лапки; с тех пор Марципан был очень осторожен, так как процедура приделывания лапки к тельцу ему совсем не понравилась). Сам же мужчина натянул нижнее бельё, затем аккуратно надел носки и в таком виде принялся осторожно разглаживать дыханием костюм, стараясь не повредить тонкие карамельные ниточки. Закончив работу, мужчина отступил назад и полюбовался на дело рта своего – вещи выглядели так, словно только что сошли из-под рук мастериц ателье.
До назначенного срока оставалось совсем немного времени, Джон успел впихнуть в себя пару капкейков и чашечку медового напитка с кофейным вкусом. Аккуратно надев костюм и стряхнув невидимые крошки, мужчина спустился на первый этаж и закружился в танце, предвкушая замечательный вечер. Вдруг он услышал странный звук, коего никогда не наблюдал и выглянул в маленькое оконце.
- Нет! Нет, нет, нет, - словно заведенный, повторял он, - только не это! Пожалуйста, перестань! – На улице шёл дождь. Небольшой, но уже успел растворить попкорновую «Ламборгини», принадлежащую соседям Джона – семье Пудингов.
Кэнди позлорадствовал:
- Машину купили дорогую, а потратить пару сотен макарун на глазурный чехол – зажались! – И тут его тело словно пронзил электрический ток.
- О небеса! Неужели… - Он осторожно снял брюки и пиджак и вихрем понёсся по дому, производя шум и грохот, роясь в ящиках и шкафах дома.
- Пресвятые Парфе и Нуга! Ну, пожалуйста, пусть прекратится этот ад на улице! Мне нельзя пропустить собеседование! - Правда, в кои-то веки он порадовался тому, что ушлый продавец дома в своё время развёл его (как считал Кэнди) на глазурное покрытие дома и ему не грозила опасность остаться бомжом. Капельки дождя барабанили в окна, сводя с ума, и герою чудилось, что влага над ним издевается:
- Про-пус-тишь, про-пус-тишь, не по-па-дёшь, не по-па-дёшь! Динь-дилинь, динь-дилинь!
     Джон продолжал по сотому разу лихорадочно перерывать ящики, рассчитывая найти хоть что-то, могущее спасти его жизнь и будущую карьеру. Под дождь попадать было нельзя – это грозило смертью и полным растворением. В детстве мама рассказывала маленькому Джонни страшные истории, в которых дождь выступал убийцей. Мальчик всегда смеялся – в школе им рассказывали, что дождя не существует, и он считал, что мама выдумывает свои рассказы, которые поспособствовали бы превращению неугомонного шкоды в ребёнка-пай.
- А мама не врала! – В панике мужчина уселся на пол, не обращая внимания на треснувшее по швам нижнее бельё, затем вскочил, судорожно оделся, уже не уделяя внимания мелочам, и раскрыл дверь, наплевав на осторожность. Мелкий, еле видный дождик моросил, создавая серую пелену вокруг. Джон сделал шаг, второй, третий… И тут его великолепный, дорогой костюм начал исчезать на глазах прямо на нём.
Мужчина забежал под козырёк, грустно поглядел в небо и зашёл обратно в дом.
- Проклятый дождь! Подмочил всё, что можно было подмочить! – Марципан радостно потёрся о его колени, а дождь размывал снаружи всё, что не было покрыто глазурью…