Жлой демон

Николай Кравцов 2
Жлой демон
Философская повестушка

I

 В девятом часу утра пенсионер Глеб Сидорыч и его жена Клавдия Ивановна сидели в гостиной и молча пили чай. Веселые лучи весеннего солнца мягко проникали в комнату сквозь мутные стекла, вызывая в сих простых людях чисто философическое восхищение мировой гармонией. С каждым глотком ароматного чая, Глеб Сидорыч все более приходил к пониманию самых абстрактных философских категорий. После третьей чашки он повернул голову к жене:
 - Знаешь, Клава, а протестантизм становится все более позитивным направлением в неохристианской теологии!
 - Да уж, конечно! – откликнулась туповатая Клавдия Ивановна.
 - Кстати о теологии… - хотел было продолжить Глеб Сидорыч, но мысль его была прервана стуком в дверь. Пенсионер встал, поставил пустую чашку на тумбочку, затем подошел к двери и распахнул ее. На пороге появился симпатичный человек средних лет, высокий и худой, с блестящими глазами.
 - Глеб Сидорыч? – сказал он, снимая шляпу, и проходя в комнату, - Добрый день!
 - Добрый день! – ответил пенсионер, - А вы, собственно, простите, кто?
 - Я Жлой Демон! – откланялся незнакомец.
 Клавдия Ивановна перекрестилась. Глеб Сидорыч апатично покачал головой:
 - Ну, не разуверяйте меня в том, что злых демонов не бывает!
 Незнакомец кивнул:
 - Не бывает! Точно! Не бывает – злых! А я не злой! Я – жлой! Неужели не ясно?
 - А «жлой» - это как? – Глеб Сидорыч удивился.
 - Ну… жлой и… и всё тут! Как тут объяснишь? Впрочем… если так уж хотите знать, я могу предложить вам выйти ненадолго?
 - Ну, что ж! Пойдем!
 Глеб Сидорыч и Демон вышли.
 Удивленная Клавдия Ивановна глубоко задумалась и уснула…

 II

 …Приснились Клавдии Ивановне ее юные годы, а точнее – ее первая любовь – курсант мореходки Гога Жуков. Видела Клавдия Ивановна Большой театр, куда повел ее тянущийся к культуре Гога. Чтобы показать свою культурную тягу, и не осрамиться, юная Клава полезна на сцену, скинула юбки, и принялась крутить фуэте.
 После десятого оборота голова ее закружилась, и тут музыка смолкла. Дирижер, который почему-то оказался молодым Глебом Сидорычем, вылез из оркестровой ямы, сорвал с себя парик, побежал в зрительный зал, и зарезал дирижерской палочкой Гогу. Затем он подбежал к органу, взял на нем мрачный аккорд, обезоружил тромбониста, и с тромбоном в руках двинулся на Клавдию Ивановну. Она в ужасе воздела руки к небу, издала отчаянный вопль, и попыталась выбежать в зал, но тут из-за кулис вышел Жлой Демон. Он усмехнулся и, преграждая ей путь к спасению, задернул черный бархатный занавес с кровавыми пятнами…
 Клавдия Ивановна вскрикнула и
проснулась…


 III

 …В комнате было совсем тихо. Дверь со скрипом медленно открылась, и вошел Глеб Сидорыч.
 - А этот Демон и впрямь жлой, - сказал он, и тут же добавил, - Очень, оч-чень жлой!
 - А тощий то какой, Господи! – только и смогла прибавить туповатая Клавдия Ивановна.
 Глеб Сидорыч сел в кресло…
 Эволюция Макрокосма продолжалась…