Случай в Архипелаге

Наталья Алурен Вагнер
Солнце палило нещадно. Выбеленные скалы острова слепили глаза. Старшие говорили, что здесь есть источник воды, но побережье выглядело пустынным. Родники находились на южной оконечности острова, но подобраться туда с воды было невозможно из-за сильного течения и острых кекуров. С востока идти было далеко, но иного выхода не было. Капитан с Кавгером остались на «Ворене». Остальные надели шляпы и рубахи с длинным рукавом.
- Одевайся. – Мортел загнал сестру в каюту.
- Зачем? Жарко же!
- Обуглишься на солнце. Да, и сапоги вон те надень – идти долго.
Шели нехотя пошла переодеваться.
Команда уже разделила оставшуюся воду на всех. Шарлем перебросила свою флягу через плечо и спрыгнула в последнюю шлюпку. Парни впряглись в бочки, поставленные на деревянные колеса, каждый нацепил на себя фляги и процессия двинулась. Путь пролегал через выжженную солнцем открытую долину, слева тянулся невысокий крутосклонный хребет, справа вдалеке виднелась полоска леса и холмы.
- Там наверняка есть вода. – Шели ткнула пальцем в еле различимую зеленую полоску.
- Наверняка, но до неё идти слишком далеко. Сейчас протащимся через долину, там в ущелье есть несколько источников. Жаль, что опреснительный камень взять сейчас неоткуда.
- А у нас все запасы закончились, что ли?
- Закончились. Сама видела, какая заваруха была. Не всегда удается вовремя запастись. А здесь даже в самую лютую жару вода есть всегда. – Хан обтер потное лицо платком.
 И еще несколько часов под палящим солнцем. Постепенно долина стала сужаться – с запада один из отрогов разделял открытое пространство на распадки. Хан свернул в крайний левый на полузаросшую дорогу в лесу. Подлеска почти не было и сначала с обеих сторон был хороший обзор. Постепенно лес стал гуще, повеяло прохладой, дышать стало легче. Хан шел впереди, Шели шла рядом с ним, Мортел толкал вторую бочку. Разговоры стихли, каждый думал о своем. Декки остановился. Осмотрелся по сторонам.
- Что случилось?
- Слушай.
Шарлем затаила дыхание. Все тоже молчали. Обычные звуки леса. Только чувство неясной тревоги и какой-то странный запах заставил Попрыгунчика поморщиться.
- Чуешь?
- Какой-то дрянью пахнет.
- Вот-вот. И несет его именно оттуда, куда нам надо. Пойдем, посмотрим. – Хан повернулся к насторожившимся мужчинам. – Порту, оставь поклажу, чтоб не брякала. Давай с нами.
Матрос скинул фляги, проверил, как выходит сабля. Троица бесшумно нырнула в чащу. Мортел расставил остальных вокруг бочек. Они остались ждать. Декки держался ввиду дороги, но забирал чуть левее и вот уже за деревьями замаячила большая поляна.
- Там жильё. – шепотом сказала Шели.
Попрыгунчик подошел поближе и сквозь ветки стал рассматривать полуразвалившуюся лачугу возле высохшего русла ручья. Он решил обойти поляну слева, чтобы под защитой леса лучше осмотреть жилище.
- Тут пусто. Но этот запах не дает мне покоя.
- Слушай, Хан, в прошлый раз этой лачуги здесь не было.
- Не было. За год тут могло произойти что угодно. Но в ней уже давно никто не живет – ливнями всё побило и уже просохло. Пойдем к Первому ручью.
- Не нравится мне всё это. – Порту недовольно потер кончик своего длинного носа.
Группа двинулась к зарослям в глубине поляны. Там нашлась старая тропинка. Чем дальше, тем сильнее был запах. Декки смочил свой платок коричневой водой из маленькой фляжки, что держал за пазухой. Прикрыл ей нос и рот, завязал на затылке. То же сделали остальные. И не зря. С каждым шагом вонь усиливалась. Тропинка вывела их к ручью, что стекал с хребта. Они перешли на другой берег и чуть выше по течению вышли к старой запруде, обложенной камнем.
- Чит! – Порту смотрел в воду. – Кто это сделал?
В самом центре озерка лежали четыре распоротых туши местных горных коз. Сверху они были политы зеленоватой густой жидкостью. Видимо она забивала трупный запах. Шели зажмурилась, сдерживая тошноту. Хан огляделся.
- Надо проверить остальные. Хотя там, наверняка, то же самое.
- Руки бы поотрубать этим гадам.
- Пошли.
На других источниках картина ничем не отличалась от этой. Кто-то специально отравил воду. Троица вернулась к остальным. Оставив около бочек шестерых, Декки повел людей очистить источники. Гниющие туши вытащили на берег и закопали вдали от воды.
- Где воду будем брать? – Мортел поджал губы, уперев руки в бока.
- Надо к хребту подойти, там должны быть пещеры.
- Придется вернуться в Светлый лес.
- Да, давай. Там бочки пройдут.

- Что, понабрали лунной воды? – Кавгер заглянул в бочку. - Копытный, ты сдурел?
- От безумия помогает. – С расстановкой сказал Декки. Он сверлил штурмана глазами и шепотом добавил. – Лучше заткнись.
- Что случилось? – Капитан подошел к Попрыгунчику, глянул на воду. – Понятно. Шели нашла?
- Да. Другая была отравлена. Вся.
- Кто-то постарался.
- Определенно.
Мужчины переглянулись.
- А эту как нашли? Сегодня, вроде, не полнолуние.
- Ты Шел скажи об этом. Она как увидела грот в белой скале, забралась на уступ и кричит: «Здесь чистая вода!» Я сразу и не понял, что к чему. А когда народ бочки стал наполнять, так мне по глазам аж резануло.
- Ладно, до Гвайте хватит. Эта-то уж точно не протухнет, хоть три года её храни. – Гайс развернулся и пошел в каюту. Через какое-то время к нему ввалился Бонерт.
- Может объяснишь, что происходит?
- Что тебе объяснить? Почему Шели лунную воду нашла? Сам не догадался?
- Она из этих, что ли? – Гвил передернул плечами.
- Наверняка. А ты чего напрягся?
- Ничего. Не нравятся мне такие сюрпризы.
- Лучше так, чем демоница в человеческом теле. А ты про лунных Братьев много что ли знаешь?
- Так, слышал кое-то.
- Слышал, вот то-то и оно. Можешь пить воду, сколько влезет – она, вроде как, целебная. Светиться не будешь.
- Успокоил.