Тридцать лет спустя. Май 1991 года

Александр Москвитин 1
В конце апреля - начале мая произошла серия землетрясений в Грузии. В общей сложности погибло более 200 человек, было много разрушений. Землетрясение на непродолжительное время остановило вооружённый конфликт в Южной Осетии. После разбора завалов и оказания помощи пострадавшим столкновения продолжились. 15 мая в Гори был убит 14-летний подросток. Его вроде бы застрелил солдат Советской Армии. Грузия была возмущена «зверством оккупантов».

Обстановка в Нагорном Карабахе оставалась напряжённой, бои между «братскими» республиками – Арменией и Азербайджаном не утихали. Азербайджан направил Армении ультимативное заявление, в котором говорилось, что «армянские террористические группы нападают на территорию Азербайджана, гибнут мирные люди, горят сёла… В случае продолжения этих экстремистских действий, азербайджанская сторона примет все меры, чтобы обезопасить свою территорию и жизнь людей…». В свою очередь, Армения обратилась к ООН с просьбой прислать в район конфликта наблюдателей из Организации Объединённых Наций. Армения так же обратилась к Верховному Совету СССР с просьбой созвать внеочередной Съезд народных депутатов СССР и попытаться сообща найти пути к мирному разрешению конфликта. Азербайджан не поддержал просьбу Армении о созыве внеочередного Съезда.
Сообщается, что к середине мая в Армении не осталось ни одного азербайджанца – все они бежали на свою историческую родину. На территории НКАО к тому времени проживало около 200 тысяч армян.

Начались переговоры между СССР и Израилем о возобновлении дипломатических отношений между двумя государствами.

В России шахтёрские забастовки пошли на убыль. Это произошло после визита председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина в Кузбасс. Прошли переговоры между представителями шахтёров и российским правительством. В результате шахты Кузбасса начали переходить под юрисдикцию России.

В России фактически стартовала президентская избирательная кампания. Кандидатов становилось всё больше. В их число вошли такие «звёзды»: Александр Невзоров (тележурналист, ненавидимый демократами), Светлана Горячева (заместитель председателя Верховного Совета РСФСР, то есть – Ельцина), Роман Калинин – глава московских гомосексуалистов (он выбыл из кампании после того, как на него было совершено покушение).

Президентские выборы были назначены на 12 июня. Двадцатого мая 1991 года было зарегистрировано 6 кандидатов на пост президента РСФСР:
1. Ельцин Б.Н. – председатель Верховного Совета РСФСР;
2. Бакатин В.В. – бывший министр МВД СССР;
3. Рыжков Н.И. – бывший председатель Совета Министров СССР;
4. Макашов А.М. - командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа;
5. Жириновский В.В. – председатель Либерально-Демократической партии Советского Союза;
6. Тулеев А.М. - председатель Кемеровского областного совета народных депутатов.

13 мая началась трансляция РТР – российского телевидения. Было заявлено, что РТР будет свободным и бесцензурным. На РТР перешли работать ряд опальных журналистов ЦТ: Александр Гурнов, Татьяна Миткова, Владимир Цветов и другие. На Украине трансляцию РТР (его пускали по Второй программе ЦТ) вели нерегулярно, забивая её старыми фильмами и несмотрибельными передачами.

В Киеве в Верховном Совете УССР прошла дискуссия о новой Конституции республики (суверенного государства), о новом названии Украины (национал-демократы предлагали, например, такое - Украинская Демократическая Республика), о введении поста президента, о государственном устройстве. Коммунистическое большинство отстаивало прежнее название – УССР и социалистический выбор.

21 мая исполнилось 70 лет со дня рождения Андрея Сахарова. В честь этого события в столице СССР открылся международный Конгресс памяти А.Д.Сахарова под названием «Мир, прогресс, права человека». Конгресс открыла вдова академика Елена Боннэр. На открытии присутствовали Б.Ельцин и М.Горбачёв.

В тот же день в Индии был убит бывший премьер-министр Раджив Ганди. Его (и ещё несколько человек) разорвала взрывчатка смертника.

На Съезде народных депутатов РСФСР происходила «презентация» кандидатов в президенты суверенного государства. Публику шокировало выступление Владимира Жириновского, который призывал наводить порядок жёсткими мерами. Генерал Альберт Макашов также стращал демократов призывами навести порядок в стране при помощи армии.

В Кувейте была потушена 152-я нефтяная скважина. Пожар на нефтяных скважинах продолжался несколько месяцев, со времени «войны в Заливе». Было объявлено, что столетние запасы кувейтской нефти выгорели, и сырья осталось лет на двадцать.
21 мая эфиопские повстанцы свергли коммунистический режим. Лидер красной Эфиопии Менгисту Хайле Мариам бежал из страны. Его приютили в Зимбабве.

В Молдавии разгорелся парламентский кризис: депутаты выразили недоверие премьер-министру Мирча Друку, однако тот не собирался уходить в отставку. Друку вывел на улицы толпы молодёжи, парламент был осаждён протестующими.

Председатель парламента Литвы Витаутас Ландсбергис протестовал против ввода в республику дополнительных воинских подразделений из Пскова.

Рабочие минских заводов и основных предприятий Белоруссии возобновили забастовку, поскольку парламент республики не спешил обсуждать и игнорировал требования бастующих.

Ветераны и коммунисты Ленинграда выразили протест против возможного переименования города. Городу на Неве было решено вернуть его старое название – Санкт-Петербург. Вопрос был вынесен на общегородской референдум 12 июня.

Коммунисты Моссовета пытались противостоять продвижению Гавриила Попова на пост мэра Москвы. На одном из заседаний произошёл скандал: депутат коммунистической направленности назвал Попова «новым Шикльгрубером», после чего получил по лицу от депутата демократической направленности.

Прокуратура СССР возложила всю ответственность за убийство мирных жителей 9 апреля 1989 года на лидеров тогдашних неформальных объединений – Звиада Гамсахурдиа, Георгия Чантуриа и др.

9 мая погибла сибирская рок-певица и поэтесса Яна Дягилева. Её тело было найдено в Ине – притоке Оби.

На Кубе разразился жестокий продовольственный кризис – после того, как Москва прекратила контакты с Гаваной: на человека полагалось 80 грамм хлеба в сутки.

Член Политбюро ЦК КПСС Александр Дзасохов заявил что «партия и правительство делают всё возможное, чтобы предотвратить социальный взрыв населения».

На границах Латвии и Эстонии, а также Белоруссии и Литвы ОМОН разрушил пограничные и таможенные пункты, установленные прибалтийцами. Репортаж об этом был снят А.Невзоровым (и показан по ТВ), который разъезжал с омоновцами по братским республикам Прибалтики. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин заявил, что против ОМОНа будет возбуждено уголовное дело. С 22 по 25 мая рижские и вильнюсские омоновцы уничтожили 16 таможенных пунктов на границе Латвии и Литвы.

Демократические СМИ были наполнены прорицаниями гадалок и астрологов. Согласно им, май, июнь и июль должны были стать последними месяцами существования СССР.

26 апреля в Грузии состоялись всеобщие президентские выборы. 87% избирателей проголосовали за Звиада Гамсахурдиа, которого ещё 14 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии избрал главой государства. Таким образом, Гамсахурдиа стал первым всенародно избранным президентом на территории СССР.

Михаил Горбачёв побывал с визитом в Казахстане. Основная мысль его выступлений была такова: «Я увидел, что люди работают и хотят работать. Мы должны быть благодарны народу за то, что он терпимо отнёсся к повышению цен. Народ ждёт от нас улучшений».

Продолжение следует