Этюды бытия 5. Стоял месяц май

Мария Виктория Редлих
     Начало мая. Душу будоражит аромат тюльпанов, цветущих деревьев и светлого праздника Пасхи с его колоритным и эксклюзивным ароматом куличей, пирогов и прочей добротной снеди, пропитанной радостью домашних мастериц. Весь местный ландшафт украшен запоздалым цветением тюльпанов, их палитра и форма словно не смешанные мазки густой краски на динамичных полотнах великого художника-импрессиониста Винсента Ван Гога. Запах тюльпанов люблю с детства; каждый оттенок цветка имеет собственный, тонко различимый аромат – то же явление наблюдается и у ирисов. Жужжание пчел в объемной кроне цветущей черешни больше напоминает тихий гул. Слух радуют птицы. А приезд дорогого и вполне уже самостоятельного Человека словно вишенка на торте усиливает эффект восприятия всего этого Праздника жизни.

     Конец мая. И воздух наполнен ароматом повсеместно цветущих и самых разнообразных ирисов, запахом озона и намокшей дорожной пыли. Легкий и очень спокойный дождик шуршит по листве изобильной растительности, бурно разросшейся от частых дождей и умеренной для Краснодарского края прохлады, - чувствую себя в страстно желанных тропиках. Мы сидим под навесом крыльца вместе с кошкой, слушаем шум дождя. Какое счастье – она тоже любит смотреть на дождь, вслушиваться в него, наверное, как и я, ни о чем не думать, а просто быть в эти редкие дождливые моменты в единении с Вселенной!

     ...О-о-о! Ну как это несправедливо!!! Всего три месяца лета, тем более, после холодной весны и небывалых +5 по Цельсию в середине мая. М-м-м.... Одно радует... По окончании знойного лета наступает любимая осень. Сентябрь и Октябрь – два бархатных  месяца, которые совершенно непостижимым образом успокаивающе действуют на мою душу - такая естественная энергетическая релаксация, заданная природой.

М.В.Р.
май 2021 г