Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 6 Фёдор

Дудко 3
В КОЛЛАЖЕ
В верхнем ряду – Фёдор Иродионович с женой и детьми.

В нижнем ряду:
Астраханская область, Астрахань. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Астраханская епархия / 1-е благочиние
В таком виде дожила ВВЕДЕНСКАЯ церковь до XXI века.

Последний снимок – Введенский Храм был возвращён верующим в 1994 году,
в настоящее время продолжается его восстановление.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 6 НОВОМУЧЕНИК  ФЁДОР  ИРОДИОНОВИЧ  СТЕПАНОВ

Про второго моего двоюродного дедушку Фёдора написать так много, как уже написано и опубликовано о Григории Иродионовиче Степанове – у меня не получится.
Во-первых потому, что всё о том времени, в котором им обоим было суждено жить, уже написано много и подробно. Это\: кровавый террор в Астрахани, года обновленчества и т. д.
Во-вторых, у меня просто нет полных сведений о жизни дедушки Фёдора и его участии во всех этих событиях.

Мой внучатный племянник – Александр Соловьёв является праправнуком Фёдора Иродионовича. Он давно занимается сбором информации о жизни своего прапрадеда. Скоро собирается опубликовать книгу, посвящённую своему прапрадедушке. Когда эта книга будет опубликовано, можно будет дополнить тот текст, который я сейчас пишу здесь и сейчас.

А пока напишу только то, что мне известно.

В книге памяти города Астрахани есть только небольшая запись…

ФЁДОР  ИРОДИОНОВИЧ  СТЕПАНОВ
Родился в 1868 г. русский; образование духовная семинария; священник. Проживал: Астрахани.
Приговорен: Особое совещание при Коллегии ОГПУ СССР 17 сентября 1931 г., обв.: обвинен в контрреволюционной агитации.
Приговор: лишен права проживания в крупных промышленных центрах страны с прикреплением к определенному месту жительства на 3 года. Реабилитирован в 1989 г.
~ Источник: Книга памяти Астраханской обл.
~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание
view all

Пока Саша Соловьёв готовит к публикации свою  книгу о Фёдоре Иродионовиче Степанове, в интернете всё-таки промелькнула маленькое его сообщение:

Реабилитация протоиереев Федора и Григория Степанова - история моей семьи…

Продолжая исследовать архивы и историю своей семьи, сегодня нашёл публикацию в астраханской газете "Волга" от 27 июля 1993 года, в которой содержались списки лиц, реабилитированных по закону РСФСР от 18 октября 1991 года, среди них - мой прапрадед протоиерей Степанов Фёдор Иродионович и его родной брат протоиерей Степанов Григорий Иродионович, подвергшиеся неоднократно  в период с 1918 по 1942 г.г. гонениям в связи с религиозными убеждениями и в связи с осуждением обновленцев, а также за организацию панихиды по убитому без суда и следствия Митрополиту Астраханскому Митрофану, они не предали православную веру и не бросили церковь в самые трудные для неё годы, в 1942 году они вдвоём служили в почти заброшенном Покровском кафедральном Соборе, молясь об упокоении душ погибших и о скорейшей победе, одним из последних приговоров суда Фёдору Иродионовичу было предписано не покидать Астрахань, некоторое время он находился под домашним арестом, Григорий Иродионович был выслан из города, во время этапа исчез и о его судьбе ничего не известно...

(РЕПЛИКА  ИРАИДЫ…
Теперь, стараниями отца Иосифа (Марьяна) судьба Григория Иродионовича нам уже известна и  опубликована в предыдущей Части этой Главы).

А вот ещё один источник, в котором сообщается следующее:

Степанов Федор Иродионович (1868)
Дата рождения: 1868 г.
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: духовная семинария
Профессия / место работы: священник
Место проживания: Астрахани

Обвинение: обвинен в контрреволюционной агитации

Осуждение: 17 сентября 1931 г.

Осудивший орган: Особое совещание при Коллегии ОГПУ СССР
Приговор: лишен права проживания в крупных промышленных центрах страны с прикреплением к определенному месту жительства на 3 года.

Дата реабилитации: 1989 г.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Астраханской обл.; БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
       
Источник:
1. База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М. :Звенья, 2004.
2. Из тьмы забвения: Книга памяти жертв политических репрессий: 1918-1954. Астрахань. ИПК "Волга". Т. 1-2. 2000-2003.
Категории:
Жертвы политического террора в СССР (База данных)
Книга памяти Астраханской обл.
Новомученики и исповедники РПЦ XX века (База данных)

В своё время мне были присланы моей родственницей – Вероникой  Смирновой (родословная ветки Мейстриков) – копии книг и Ведомостей на тему –
«Вся Астрахань и весь Астраханский край».

Я их тщательно проштудировала и нашла там сведения не только о моих предках -  Астраханских Мейстриках, но и сообщения о моих двоюродных дедушках – священниках: Григории и Фёдоре Иродионовичах Степановых.
Не так много информации, но она позволяет мне предположить, что Фёдор Иродионович Степанов был священником Введенского храма в Астрахани.

   ФЁДОР ИРОДИОНОВИЧ СТЕПАНОВ
   
В Книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край.
Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год."
   
Стр 79 - "Министерство народного просвещения. Женские приходские и начальные училища".
Тринадцатое. 6 уч. Эллинг. Угол Жаровского переулка и 3-й Адмиралтейской, собственный дом. Законоучитель - Фёдор Иродионович Степанов".

Стр. 113 - "ДУХОВНОЕ ВЕДОМСТВО. Церкви г. Астрахани с указанием храмовых праздников, протоиреев, священников и церковных старост".
1 округ. 2) Благоверного Князя Александра Невского, празднование 30 августа, священники: Пётр Филиппович Дьяконов и Фёдор Иродионович Степанов".

Стр. 121 - "ЕПАРХИАЛЬНЫЙ УЧИЛИЩНЫЙ СОВЕТ. 2 уч. Спасская., д.Епархиального Ведомства. Церковно-Приходские школы Астрахани". Введенская - мужская. ЗАВЕДУЮЩИЙ и законоучитель - священник Фёдор Иродионович Степанов".
   
   
В книге № 15 - "Вся Астрахань и весь Астраханский край.
Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 - 1917 г."
   
Стр. 47 - " Мужские приходские и начальные училища. ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ. 6 уч. Набережная Канала. Дом Городского общества". Законоучитель - Фёдор Иродионович Степанов. Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.

Стр.50 - " Женские приходские и начальные училища.
Министерство народного просвещения".
ТРИНАДЦАТОЕ. 6 уч. Эллинг Жарковская ул. Собственный дом. Законоучитель - Фёдор Иродионович Степанов".
   
Стр. 69 - " ЦЕРКВИ г. Астрахани, благочинные, протоиреи, священники и церковные старосты".
1-ый округ г. Астрахани. Исполняющий должность благочинного священника ТРОИЦКОЙ церкви - Григорий Иродионович Степанов.
   
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - священники: Пётр Филиппович Дьяконов и Фёдор Иродионович Степанов".
   
СВЯТОЙ ТРОИЦЫ - Священник - Григорий Иродионович Степанов. Староста - Василий Григорьевич Степанов.
   
И вот ещё коротенькая вырезка из книги «Иосифа (Марьяна):

"Уже в 1939 – 40 гг. он вместе со своим братом, также священником –
о. Фёдором Степановым составляли единственных посетителей алтаря Собора, где служили в то время лишь отец Фёдор Баранов и протодьякон Антоний Поздняков.
Вот и всё, что мне известно о Фёдоре Иродионовиче Степанове."

Из всего выше приведенного следует, что Фёдор Иродионович до революции служил законоучителем в гимназиях и приходских и начальных училищах.
Кроме того, являлся священником церкви – ВВЕДЕНИЕ  ВО  ХРАМ  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ.

Судя по трагической истории ВВЕДЕНСКОГО храма после революции, дальнейшая судьба о. Фёдора мне не известна.
Мой внучатный племянник – Сашенька Соловьёв часто пишет мне с чувством глубокого удовлетворения и радости – о том, как восстанавливается ВВЕДЕНСКИЙ храм, где служил его прапрадедушка.

Искала в интернете статью с историей Введенского храма в Астрахани.
И неожиданно нашла такую статью, опубликованную моим племянником – Александром Соловьёвым.

Вот её-то я здесь и приведу…

Пишет alexsolovyev (alexsolovyev)
2010-12-06 01:50:00

ДУХОВНОЕ  НАСЛЕДИЕ  АСТРАХАНИ:  ИСТОРИЯ  ОДНОГО  ХРАМА

Много всего прочитал за последнее время и о культурном наследии Астрахани, и вот один обидный факт - некоторые памятники истории и культуры в Астрахани реставрируют по нескольку раз, а до некоторых руки и глаза не доходят, видимо не выгодно это или не нужно, а зря!   Сегодня я хочу рассказать о Введенской церкви, расположенной на ул. Грузинской, не скрою - это дорогой моему сердцу и душе храм, потому что в нем служил мой прапрадед, рассказы о котором я не раз слышал от своей бабушки, часто приходил сюда в детстве, когда на храме еще не было креста и служб в нем тоже тогда еще не было, но всегда, как и сейчас, я надеялся, что рано или поздно увижу его в первозданном виде.

   История Введенской церкви

Введенская церковь, дожившая до наших дней, хоть и в очень изувеченном виде, располагается недалеко от древнего Иоанно-Предтеченского монастыря. С основанием этого монастыря в 1688 году при нём сразу же начала образовываться небольшая слобода из работных людей. Большинство из её жителей были плотниками и занимались тем, что строили на протекавшей рядом реке Луковке, по заказам купцов и промышленников торговые и промысловые речные суда. В течение XVIII века эта слобода всё более увеличивалась числом жителей, для удовлетворения духовных потребностей которых при Иоанно-Предтеченском монастыре жил особый священник с причтом.
В середине XVIII века здесь были размещёны солдаты Астраханского линейного батальона. Оттого эта слобода стала называться Солдатскою. В конце XVIII века для жителей слободы появилась возможность устроить здесь свой приходской храм.
В 1791 году за малолюдством прихода была упразднена Никольская церковь, что в Шепиловой слободе. Шепилова слобода была одною из древнейших в Земляном городе. Основана она была в 40-х годах XVII века, и жители её в основном были стрельцы. Никольская церковь в Шепиловой слободе упоминается уже в 1671 году. После подавления стрелецкого восстания в Астрахани в 1706 году много дворов в слободе запустело и их спешно стали заселять расквартированными в то время в городе солдатами. Чуть позже здесь во множестве стали селиться армяне.

К концу XVIII века Никольская церковь осталась практически без прихода. Само здание церкви вместе с церковной утварью купил астраханский купец Фёдор Алексеевич Неверов для переноса, по его желанию, в станицу Лебяжинскую. Но формально Никольская церковь переносилась в Солдатскую слободу, где, с благословения архиепископа Платона (Любарского), была построена деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Освящёна она была 21 ноября 1797 года самим архиепископом Платоном. Новоустроенная церковь была снабжена церковной утварью: частью оставшейся от упразднённой Никольской церкви, а частью – от Троицкого монастыря.

Но построенная церковь для своих прихожан оказалась очень тесной, и, так как не имела отопления, в зимнее время во время богослужения и священнослужители, и прихожане её терпели великую нужду от холода. Поэтому в 1805 году в трапезе храма были устроены два тёплых придела: правый в честь Равноапостольных царей Константина и Елены, а левый в честь Благоверного Великого князя Александра Невского. Первый был освящён архиепископом Платоном 2 июля 1805 года, а второй – благочинным протоиереем Василием Панфиловым 3 июля того же года. Деньги на их строительство собраны были от жертвователей.

В 1814 году в фундаменте церкви были обнаружены подгнившие венцы, отчего она оказалась непрочной и склонной к разрушению. Вследствие этого, благочинный протоиерей Андрей Бедняков и церковный староста купец Николай Шайкин 7 июля 1814 года обратились к Астраханскому архиепископу Гаию (Токаову) с просьбой выдать им сборную книгу на построение нового каменного Введенского храма. 30 июня 1817 года тем же лицам была выдана храмоздательная грамота.

4 сентября 1818 года было заложено основание храма. Основные строительные работы вёл астраханский подрядчик Филипп Петров, а главным жертвователем на строительство храма стал астраханский купец Иван Львович Михайловский. После построения каменной трапезы в ней были устроены два боковых придела, которые были освящёны: правый в честь Равноапостольных Константина и Елены 16 января 1819 года протоиереем Фёдором Александровым, а левый в честь Благоверного князя Александра Невского 19 января им же. Сам храм был закончен постройкою в 1822 году и освящён Астраханским архиепископом Авраамом (Шумилиным) 14 мая.

В 1872 году к колокольне Введенского храма с левой стороны была пристроена каменная палата для церковной ризницы. В 1902 – 1903 годах расширена была трапеза храма с обеих сторон, с перенесением обоих придельных алтарей на один уровень с центральным. Боковые приделы были освящёны: правый в честь Фёдоровской иконы Божией Матери, а левый в честь Равноапостольных царей Константина и Елены.

   Внутренний и внешний вид храма

Введенский храм был построен по одному архитектурному плану с храмом Иоанна Златоуста, но многочисленные перестройки как в том, так и в другом храме со временем сильно изменили первоначальный облик церквей. Введенский храм архитектуры классической с двухъярусной колокольней в одной связи. Расписан он был в 1821 году иконописцем Авакимом с товарищами. В 1903 году на расширенной части храм был заново расписан с подновлением прежней росписи. В 1912 году был сооружён новый центральный иконостас из фарфора, покрытый розовой и голубой эмалью с позолотой.

   Новейшая история храма

В 1923 году Введенский храм был захвачен обновленцами и находился в их ведении до 1939 года. По свидетельству А. И. Кузнецова, этот храм сдал властям под гараж «обновленческий проходимец некто Рыбаков». «Как-то ехал я на трамвае, – рассказывал Кузнецов в 1939 году. Ко мне подошёл средних лет мужчина в хорошем пальто и шляпе и вдруг ни с того ни с сего обратился ко мне с такими словами: «По одежде и по портфелю вижу я, что вы человек с положением. Не можете ли вы указать мне, где бы я мог найти работу по должности начальника снабжения, завхоза, агента. Я бывший поп, долго морочил людям голову. Сам ни во что не верил. Надоело это мне, пошёл я на днях в горсовет и отдал ключи от церкви Введения, дескать, никому церковь не нужна. Теперь там – гараж». Я спросил его фамилию, громко назвал его негодяем и подлецом и вышел из вагона».

После своего закрытия Введенский храм был передан автошколе на арендных основаниях, а 11 августа 1953 года Астраханский облисполком своим решением постановил полностью переоборудовать церковное здание по ул. Грузинской, 27 под автошколу «Глававтотранскадры». В результате этого переоборудования колокольня храма была снесена, а внутри церковь была изуродована многочисленными перегородками.

Со временем здание церкви вследствие варварского использования начало постепенно разрушаться. Фундамент пришёл в негодность, связи нарушены, купол прогнил. В 1994 году Введенский храм был возвращён Православной Церкви, но до сих пор не может быть использован по назначению из-за крайне аварийного состояния. Были убраны только внутренние перегородки и расчищено от мусора пространство внутри храма. В 1996 году над храмом снова засиял крест.
В данный момент сделан проект по восстановлению Введенского храма, предусматривающий большие денежные затраты.

Эта церковь чудом сохранилась в годы советской власти, потерпела все возможные издевательства, долгое время использовалась как гараж, а сегодня нуждается в восстановлении, всех, кто может помочь в ее восстановлении прошу обращаться в Иоанно-Предтеченский монастырь:
г. Астрахань ул. Магнитогорская, 9
E-mail: simonion@mail.ru Тел: 8 (8512) 51-05-36


Эта статья была опубликована в мае 2010 года.
С тех пор, хоть и медленно, но Введенский храм продолжает восстанавливаться.

"Пробежалась" по Астраханским «Новостям»»…

Получился маленький «репортаж» о том, как восстанавливается Введенский храм»…

«В Астрахани стараются возродить один из красивейших храмов региона - Введенскую церковь
Православные отмечают Введение Богородицы во храм. Праздник имеет многовековую историю. По преданию, именно в этот день, пресвятая дева Мария впервые перешагнула порог церкви. Сегодня верующие пришли в Введенский храм, который сейчас переживает вторую жизнь - его активно реставрируют. Однако средств - а их требуется немало - не хватает. Монахи надеются на Божью милость и помощь верующих.

Первый вход в храм - пятнадцать больших ступенек - трехлетняя девочка, будущая Богородица, безбоязненно преодолела. Это были первые шаги на пути к высокой миссии . Многие прихожане привели сегодня в Введенский храм своих детей - ведь путь к вере лучше начинать с детства. Благо есть такой пример.
Цветы и свечи, которые освещают полуразрушенный храм, где пока еще не сделана электропроводка и стоят строительные леса. Но это ничуть не мешает верующим молиться Божьей Матери.

Когда - то Введенская церковь была одной из красивейших в Астрахани. Классическая архитектура, двухъярусная колокольня и уникальный иконостас из фарфора, покрытого розовой и голубой эмалью с позолотой . В годы советской власти колокольню снесли, церковь изуродовали многочисленными перегородками- здесь разместили гараж и автошколу. И лишь в наше время над храмом вновь засиял крест. Храм - памятник 18 века сейчас находится на реконструкции - для того, чтобы она продолжалась, более активно требуются немалые средства.
«Буквально вчера мы связали шурфы фундамента, исследовали грунты и состояние основания этой церкви....Мы будем обвязывать храм лесами, ставить барабан, завершение шатровой части, купол» - сказал игумен Петр (Барбашов), наместник Иоанно-Предтеченского монастыря.

В короткий срок церковь из руин не поднять. Семь лет назад ее взял под свое крыло Иоанно-Предтеченский монастырь. Чтобы храм не разрушался и дальше, сделали кровлю, провели отопление, выложили полы. А также поставили окна и леса, чтобы не упал купол. В будущем все три придела храма оштукатурят, покроют росписью стены. Реставрационные работы - по прогнозам специалистов - продлятся еще не один год. Каждый пожертвованный рубль - целевой - пойдет на восстановление церкви.
РОССИЯ  ТЕЛЕВИДЕНИЕ  И  РАДИО   АСТРАХАНЬ
Astrahan.BezFormata.com›listnews/hramov…tcerkov…
04.12.2014 16:22

«Восстановление Введенской церкви в Астрахани
«Необычный продуктовый магазин появился в Астрахани. Все его товары полностью натуральные, изготовленные с молитвой монахами и трудниками Иоанно-Предтеченского монастыря на его подворье в Камызякском районе области. А деньги, вырученные от продажи продукции, идут на восстановление старинной Введенской церкви.».
ok.ru›video/4819387760

«В Астрахани идет восстановление Введенского храма
Наши Астраханские коллеги побывали в Иоанно-Предтеченской обители. Узнали, как идет восстановление Введенского храма города. Недавно там был обнаружен раритет - фрагменты фарфорового иконостаса. Экспертная оценка показала, что фрагменты эти были изготовлены в Товариществе производства фарфоровых и фаянсовых изделий Кузнецова, имевшего сеть заводов по всей Российской Империи.»
376  28 июня 2016
ЯНДЕКС  «ВИДЕО»

В общем – восстановление храма продолжается.

В заключение приведу одну «РЕПЛИКУ» с сайта –
yandex.ru›Карты›org/tserkov_vvedeniya_vo…, на котором публикуются мнения 
«ЗНАТОКОВ  ГОРОДА» по разным темам.
В данном случае по теме -  Восстановление Введенского храма…

«Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы» - опубликовано 7 «отзывов»…
Приведу один из них:

«В своё время это был удивительной красоты храм с фарфоровым иконостасом. Потом революция, ненависть ко всему церковному, расстрел священства. Говорят, когда разбивали иконостас, звон стоял на всю округу…
Сейчас храм медленно пытаются восстановить, по праздникам и воскресеньям служат. В храме необыкновенная атмосфера, несмотря на запустение и разруху. Надеюсь его восстановят…

26 февраля 2020 года

И мы тоже надеемся…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ