Студент - это звучит гордо. 16 глава

Юля Рудакова
предыдущая глава:
http://proza.ru/2021/05/25/133

Строительные леса возведенные специально для нас на первый взгляд не внушали доверия. Как мы на них забирались  - это надо было видеть!
Жуть! Неужели по ним еще и ходить можно? Ведра можно ставить и стулья?
Да, ладно! Не верю! Все трясется и качается, того и смотри переломится!
Вместе с досками трясутся наши коленки. Особенно первый раз. Но было это недолго.

Через пару дней уже устраивали "дискотеки". Я принесла из общаги свой магнитофон с кассетами. Под музыку работа закипела веселее и быстрее. Для Анютки абстракции были делом непривычным, а именно ими мы расписывали пролеты. Я наносила контур узора, Анка заполняла колером. Нанеся узор на опредеоенный участок стены я приступала энергично размахивать кистью. Дело спорилось. С озорным блеском в глазах шли с двух сторон навстречу друг дружке. Лестница наполнялась теплом и светом от охристых разводов на стенах.

Как-то незаметно прошли весь верх.
Наконец-то, под ногами твердая земля. Точнее прочные бетонные ступени лестницы. Леса сначала опустили ниже, затем совсем убрали. Народ заглядывает, смотрит. Одобрительно кивает головой.

Последние штрихи. Кисти в растворитель. Остатки краски надежно закрыты крышками.
Можно выдыхать!

Лесничный пролет стал не только выше, но шире, светлее.
Встала на площадку между двумя лесницами. Покрутилась вокруг. Красиво. Необычно. Мне нравится!
Начальство, преподы, мастер тоже одобрили работу. Молодцы, девчонки, управились раньше времени. Опередили по темпам второй курс, хотя там народу побольше. Ай да мы!
Можно с остатками скарба отчаливать домой. Диплом будет готов в начале июля. Приезжайте - забирайте! За одно и степендию за первые четыре месяца получите.

Приехала - получила и то и другое. Денюшку на подарки потратила.

Электричка раньше поезда приезжает, домой на ней. Тем более встречает Сережка. Помог сумки донести, а сам на работу убежал. Вечером встретимся.

Дома мать хлопочет на кухне.
Я как будто буквально на пару часов выходила и вернулась.  Приехала - хорошо. Выглянула. Поздоровалась и опять скрылась. Все как обычно.

Показала ей диплом.
- Я думала ты лучше закончишь, - развернув диплом, хмыкнула мать.
- А про то что я с ребенком училась это не счетается? Можно было бы просто порадоваться! - настроение где-то под плинтусом.

Прошла в зал, села в кресло.
Заглянула соседка с первого этажа.
- Ну, как Юль, все? Какие планы, куда пойдешь работать?
- Куда-куда, опять в садик сторожем, - послышался из кухни ехидный голос матери.
- А чего сразу сторожем? Можно учителем рисования в школу! - заступилась соседка.

Сторожем я больше никогда не работала. А вот заказы на изготовление вывесок были. С ними помогла свекровка - Сережкина мама.
Чуть позже действительно появилась возможность устроиться учителем рисования в школу, но и там поработать не успела.

В конце августа наша жизнь кординально измерилась. Мы переехали в Центральную России. В город Тольятти. А это уже совсем другая история.

ПЕРВАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ:
http://proza.ru/2020/04/12/2473