Майское суперлуние и полное лунное затмение

Анна Филимонова
В конце мая с нашей Луной одновременно произойдут целых три небесных события!

Находясь с противоположной от Солнца стороны Земли, Луна войдёт в полнолуние 26 мая 2021 года, в 6:13 утра по центральному североамериканскому времени (в 14:13 по Москве).
Ранние индейские племена называли такое полнолуние Цветущей Луной, поскольку оно происходило в то время года, когда на Земле в изобилии распускаются весенние цветы.

В отличие от других полнолуний 2021 года, Цветущая Луна максимально приблизится к Земле, поэтому это самое близкое и крупнейшее полнолуние в году, называемое "суперлунием".
И это не просто увеличение яркости и размера нашего спутника. Майская Суперлуна имеет красный цвет!

Звание Красной планеты справедливо отдано Марсу. Но и наша родная Луна иногда выглядит красной. Шанс увидеть это явление представится 26 мая, во время единственного в текущем году полного лунного затмения.
Последнее небесное событие такого рода состоялось два с половиной года назад.

Полное лунное затмение происходит, когда Луну полностью накрывает тёмная тень Земли. Входя в полутень, Луна постепенно темнеет, приобретая ржавый или кроваво-красный цвет, который бывает настолько поразительным, что лунные затмения иногда называют Кровавой Луной.

Фаза полного затмения будет наблюдаться ближе к заходу Луны в западной части США и Канады, на всей территории Мексики, на большей части Центральной Америки и Эквадора, на западе Перу и на юге Чили и Аргентины.
Также полное затмение можно увидеть в восточной Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана, включая Гавайи и Алеутские острова.

В России кровавую Луну можно будет наблюдать на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Затмение (вход в полутень) начнется 26 мая в 1:46 по тихоокеанскому времени (в 11:46 по Москве). Луна накроется тенью Земли в 2:45 утра, и часть её будет оставаться затенённой до 5:53 утра.
Чтобы увидеть полное затмение – период, когда вся поверхность Луны будет закрыта земной тенью, нужно посмотреть на небо между 4:11 и 4:26 утра (в 14:11-14:26 по московскому времени).

В последний раз полное лунное затмение одновременно с суперлунием было почти шесть лет назад, а следующее полное затмение произойдёт только в мае 2022 года.




Источник: https:// blogs.nasa.gov/ Watch_the_Skies/ 2021/ 05/ 21/ mays-full-moon-comes- with-supermoon-eclipse/