о термоядерной энергетике

Александр Бутюгин
Термоядерные установки непрерывного синтеза, как на Солнце, создать невозможно.

Известно, что ядерный синтез самых легких химических элементов начинается в звездах с массами, как наше Солнце. Огромная масса позволяет создать с помощью гравитации необходимое давление для процесса синтеза.

Это означает, что на Земле в бесконечно малом объеме по сравнению с Солнцем надо создать постоянное давление, как на Солнце.

Импульсно, как в термоядерной бомбе, можно создать такое давление. И сейчас импульсно это достигается на экспериментальных установках без использования подрыва ядерного заряда.

Для создания такого давления, как на Солнце, необходима и соответствующая энергия.
Для удержания плазмы также нужна соответствующая энергия для создания мощнейшего магнитного поля.

Это означает, что для организации постоянного термоядерного синтеза нужны энергии такого же порядка, как у Солнца. Но эти энергии на Солнце являются естественным результатом гравитационной массы Солнца.  А нам эти энергии надо где-то взять.
Сейчас на экспериментальных установках термоядерного синтеза затраты энергии на синтез на порядки выше, чем получаемая от синтеза энергия.

Традиционный путь создания и реализации технологий следующий:
От условной «колбы» через ряд опытных установок к промышленной установке.

В большинстве случаев масштабирование (согласно Закону перехода количества в новое качество) приводит к тому, что эффективность промышленной установки в большинстве случаем ниже, чем в «колбе». Если же с помощью технических решений удается максимально сохранить в промышленной установке условия «колбы», то получают  технологию с высокой эффективностью.

В случае создания термоядерной установки делается попытка обратного масштабирования. И если с геометрическими параметрами вопросов и проблем нет, то есть проблема с энергетическими параметрами, которые нельзя уменьшать.

Процесс термоядерного синтеза на Солнце – самоподдерживающийся, но до тех пор, пока потеря массы Солнца не приведет к снижению гравитационного давления, что остановит процессы синтеза.

Создатели  земной термоядерной установки явно надеялись и надеются, что удастся создать самоподдерживающийся процесс за счет части выделяемой энергии.

Важный момент: на Солнце нет никаких инженерных технических сооружений, которые обеспечивают процесс ядерного синтеза. Там нечему ломаться.

Земное «солнце в кармане» обвешано массой технических сооружений, что, безусловно, создает дополнительные трудности и риски.

Через почти 70 лет исследований и испытаний успехов практически нет. Нельзя же считать успехом достижение удержания плазмы в течение десятков секунд.

Подозреваю, что ученые, проводящие работы в этой сфере, уже и сами поняли, что ничего не выйдет. Но термоядерная энергетика слишком хорошо финансируемая «кормушка», чтобы от этого отказаться.