Удивительная Абхазия

Молодые Голоса Студия
     Апрельский юбилей мамы мы решили отметить в городе Сочи. Совсем рядом с этим прекрасным городом находится граница с Абхазией. Так как мы никогда не бывали в этой стране, решили на один день отправиться туда на экскурсию.

                Традиции по-прежнему живы
     В 6:30 утра за нами приехал автобус с группой других туристов. Всего было 20 человек. Мне повезло, и я всю дорогу сидела между водителем и гидом, поэтому всё было прекрасно слышно, а вид из лобового стекла был прекрасным.
     Наша группа довольно быстро перешла границу России, а затем и границу Абхазии. Прошло буквально полчаса, а мы уже находились в другой стране! Абхазию очень часто путают или сравнивают с Грузией, однако они похожи лишь небольшими деталями, потому что каждое из этих государств имеет свои особенности, культуру и язык. У Грузии и Абхазии довольно напряжённые отношения, несмотря на то, что они – страны-соседи, между ними нельзя пересечь границу.
     Абхазия удивила тем, что там совсем нет детских домов и домой престарелых. Семейные ценности стоят на первом месте. Нежеланных детей тут попросту не бывает, а осиротевшие сразу же находят новый дом –  их всегда заберут родственники. Абхазцам сложно представить, как можно отказаться от своих родителей, будь они на пенсии, не совсем здоровы. Дети всегда помогают старшим.
     Актуальными остаются большие свадьбы. Они насчитывают около 700 человек. Молодожёны обычно не знают около 70% гостей, так как свадьбу полностью организовывают родители, а оплачивает сторона жениха. Также сохраняется традиция красть невесту. Нет, жених не делает это втайне, просто за несколько дней до свадьбы невеста сама уходит к нему жить, поэтому она значится «украденной».
     В Абхазии не принято жениться людям с одинаковыми фамилиями, даже не имеющим кровного родства. Считается, что у них были общие предки, раз до нынешних времён сохранилась одна фамилия. Это категорически запрещено.
               
                Знакомство с Гаграми
     Наш путь лежал к озеру Рица, а по дороге водитель делал множество остановок с мини-экскурсиями. Первой из них стала остановка у ресторана «Гагрипш», где проходили съёмки фильма «Зимний вечер в Гаграх».
     Почему же город называется именно во множественном числе –  Гагры? Дело в том, что правильное название – Гагра, а сам город включает в себя две части: старая Гагра, которая существовала с самого начала постройки города, и новая Гагра с современными постройками. Чтобы не путаться между двумя частями города, люди объединили их в Гагры.
      Затем мы посетили Зимний театр и Колоннаду в Приморском парке.     Монументальное здание Зимнего театра чем-то напоминает античный храм с колоннами и классическим треугольным фронтоном. Во времена СССР зимой здесь проходили детские ёлки, а все остальное время ставились театральные постановки. Партийные работникам очень нравился этот вид искусства. Очень жаль, что сейчас это грандиозное здание находится в запустении и медленно разрушается.
     В комплексе с Зимним театром в начале в начале 50-х годов прошлого века была построена Колоннада, которая является визитной карточкой города. Сюда приезжают новобрачные, чтобы выпить по бокалу шампанского и сфотографироваться на память. Сейчас колоннада отремонтирована и сверкает на солнце своей белизной.
Легендарные водопады
   По дороге к винному домику, мы увидели знаменитые водопады: «Девичьи слёзы» и «Мужские слёзы». Красивые названия связаны с ассоциациями, порожденными самими водопадами: кажется, что скалы неслышно плачут. И есть легенда, связанная с любовью, завершившейся трагически. Амра была дочкой пастуха, Адгур – горным духом. Они любили друг друга, но злая колдунья, воспылав ревностью, захотела сжить девушку со свету. Обманом заманив ее на самую высокую гору, она приказала ей отречься от любимого. Амра в отчаянии призывала Адгура, но у него не было возможности спасти ее, и ведьма скинула его возлюбленную со скалы. А в том месте, где Амра плакала перед смертью, остался «плачущий» водопад.
    Вода в водопадах низвергается с лугов, скрытых в высоких горах, пробивается сквозь толщу известняковых пород, составляющих скалы, и на выходе становится кристально чистой и прозрачной. При свете солнца капельки сияют, словно хрустальные нити. Это делает водопад похожим на какой-то фантастический струнный инструмент. От камней капли разлетаются крошечными брызгами, сходящимися в единую прозрачную пелену.

                Медово-винный рай
    На дегустации вин, кроме разных сортов этого напитка, предлагали бальзам, коньяк и чачу. Мы с мамой пили только гранатовый сок, потому что остальные напитки были слишком крепкими. На закуску можно было попробовать сыр четырёх видов и мясо. Мне очень понравился абхазский вариант сулугуни. Всем туристам предложили приобрести сыр или домашнее вино в глиняных бутылках с семейным штампом семьи виноделов.
     Затем наша группа отправилась на дегустацию мёда. Нам рассказывали о двух видах: горном и майском. Также мы узнали о полном процессе работы пчёл над мёдом. Было очень интересно то, что настоящий, неразбавленный мёд совсем не растворяется в воде. Так что, если вы сомневаетесь в натуральности покупного мёда, можно попробовать размешать его с водой. Нам дали попробовать оба вида мёда. Его небольшое количество нанесли на обратную сторону ладони, так как это считается самым чистым местом на руке. Оставшуюся плёнку после пробы мёда необходимо размазать как крем, ведь он содержит в себе увлажняющие и омолаживающие вещества, а также совсем не липнет. Ещё нам давали попробовать медовуху, её пили даже дети, потому что там совсем не было алкоголя. Мы с мамой приобрели две глиняные баночки обоих видов мёда.

                Водные сокровищницы Абхазии
     Следующей остановкой стал мост над рекой Юпшара. На его верёвках было привязано множество масок, которые оставили там туристы, чтобы вернуться сюда ещё раз. Но выглядит всё это неопрятно. По-моему, более эстетично просто бросить монетку в воду.
    Там же находится самая длинная тарзанка в Абхазии, длинной в пятьдесят метров. Конечно же я захотела прокатиться на ней. Было совсем не страшно лететь на тросе над горной рекой, потому что было не очень высоко. Вид оттуда открывался безупречный. Стоит такое удовольствие всего пятьсот рублей.
     Юпшара впадает в Голубое озеро. Вода в нём удивительной голубизны! Озеро находится рядом с Юпшарским каньоном. По-другому его называют «Каменный мешок». Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота, где две скалы практически сходятся, расстояние между ними не превышает 20 метров. Солнечные лучи попадают в туда лишь на два часа в день, в остальное время в каньоне очень сумрачно и влажно.
     Наконец мы прибыли на озеро Рица! Его протяжённость около 2,5 км, а находится оно на высоте 2000 метров над уровнем моря. Его окружают высокие холмы. В летнее время они полностью зарастают деревьями, совсем нет пустых проплешин, а зимой стоят с заснеженными верхушками. Озеро имеет довольно внушительную глубину – 130 метров. На смотровых площадках расположено большое количество маленьких магазинчиков с сувенирами для туристов.
И божество, и вдохновенье…
     Нашей следующей целью был город Новый Афон, а точнее – Новоафонский мужской монастырь. Он владеет довольно большой живописной территорией с ровно постриженными лужайками и милыми котиками. Чтобы войти внутрь необходимо было надеть юбки ниже колен, которые выдавались на входе и покрыть голову. Как ни странно, волосы завязывать было необязательно. В монастыре я испытала противоречивые чувства: с одной стороны, все фрески были сделаны в тёмных тонах и в здание попадало мало света, а с другой стороны, какая-то особая завораживающая красота погружала в какое-то необыкновенный волнующий мир.
     Из монастыря мы поехали к Новоафонскому водопаду, который появился случайно, во время возведения монахами арочной плиты. Его высота – 8 метров, а длина – около 20 метров. Рядом находится заброшенная железнодорожная станция и храм Симона Кананита.

                Тайны Новоафонской пещеры
     Следующая остановка нам показалась самой интересной. Это Новоафонская пещера. Сначала нас завели в огромное здание, потом посадили в маленький поезд и повезли в туннель. Когда мы вышли из вагонов, я чуть не упала. Перед нами открывалось огромнейшее пространство – это был один из залов пещеры, зал Анакопия. Снизу находилось озеро Анатолия, где нет ни единого живого организма. Кругом очень громко играла народная Абхазская музыка. Казалось, будто мы находимся в большом здании с куполом, потому что слышимость была превосходная.
     Вторым стал в зал Маладжиров. До него было очень трудно добраться, так как меня охватил страх высоты. Мы двигались по мосту, под которым была громадная пропасть. Сверху постоянно капала вода с кальцием, поэтому она была очень липкая. Держась обеими руками за перила, которые скользили, я кое-как добралась до остальной группы.
    Далее мы посетили ещё четыре зала. Девушка из нашей группы исполнила нам песню, потому что в пещере замечательная акустика. Мне было немного страшно, потому что создавалось ощущение, что от высоких звуков может обвалиться потолок.
     Больше всего впечатлили сталактиты и сталагмиты, которые образуют причудливые фигуры, напоминающие животных, людей и сказочных персонажей. Длина пещеры – 3 км, из них мы прошли 1,5 км и посетили шесть залов из девяти возможных.
     Три зала остаются недоступными для обычных туристов. В одном из них находится концертный зал, где часто поют национальные абхазские песни. Туда надо отдельно покупать билеты. Второй зал находится слишком близко к поверхности, что опасно для туристов. А третий – зал для учёных, которые проводили и продолжают проводить исследования в Новоафонской пещере. Он назван в честь первооткрывателя – Гиви Смыра.
     На этом и закончилось наше короткое, но такое насыщенное новыми знаниями и эмоциями путешествие. Абхазия – удивительная страна. Она маленькая, но имеет большую историю. Советую всем побывать там и обязательно посетить популярные достопримечательности.

Анна Кононенко, 17 лет
студия «Молодые голоса»