Покров Богородицы над Россией ч. 6

Николай Мринский
- «Иди, слуга Мой, - сказала Она блаженному, - смело говори сенату и польскому королю, дабы не тревожили святой православной веры: иначе они навлекут на себя суд Божий – преданы будут во власть сильного царя и народа». Праведника не послушали, и слово небесной Царицы сбылось (5 сентября). В 1678 г. турки, поляки и татары окончательно опустошили южную часть Киевской земли и распространили свои набеги до самого Киева. Город избавляется от них, благодаря заступлению Божией Матери, чудотворную икону которой из Лавры с крестным ходом три раза обнесли вокруг Киева. Святителю Тихону Задонскому в 1778 г. было видение: Богоматерь стояла на облаках, и около Неё Апостолы Пётр и Павел; сам он на коленях просил Пречистую о продолжении милости к миру. В следующем году он опять видел Богоматерь на воздухе и около Неё несколько лиц; он упал на колени и просил Пречистую за кого-то. Владычица отмечала: будет по просьбе твоей (13 августа). В 1812 г. Европа, соединенная под властью Наполеона I, внесла в русские пределы все бедствия войны, и Матерь Божия явилась снова Защитницею православного царства. 5 августа при оставлении русскими войсками города-крепости Смоленска была вывезена и чудотворная икона Одигитрии. Накануне Бородинского сражения её носили по лагерю русских воинов, и они молились, приготавливаясь к страшной битве. При одержании важных побед перед иконой Взбранной и необоримой Воеводы совершались благодарственные молебны. Спустя ровно три месяца икона выла возвращена «в свой дом» - Смоленский соборный храм Успения.

Старец Серафим Саровский (1833), бывши ещё десятилетним отроком, заболел; во сне ему явилась Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить. Серафим рассказал сон своей матери. Скоро после того мимо их дома совершался крестный ход с чудотворным образом Знамения Божией Матери; в это время шёл сильный дождь, грязь помешала нести Св. икону улицею и заставила переходить через двор отрока на другую улицу: таким образом, Царица Небесная посетила болящего Серафим; мать его поняла чудное посещение и поспешила вынести больного к иконе Божией Матери. Мальчик приложился и получил чудесное и полное исцеление. Спустя годы, уже пребывая в Саровской пустыни, около 1738 г., в своей новой болезни, которой он страдал три года ещё до пострижения, он снова был удостоен посещения Царицы Небесной в славе и свете и исцелён Ею. Впоследствии на месте явления Саровский построил храм. В 1804 г. Серафим был избит ночью до полусмерти грабителями, которые намеревались у него поживиться большими деньгами. Никто не надеялся, что он выживет, но явлением к нему Божией Матери, было вновь получено совершенное исцеление. В памятной книжке митрополита Московского Филарета, 7 августа 1840 г. имеется запись: «Ученик покойного пустынножителя о. Арсения (Свенского, Орлов. епарх), по его благословению, был у меня и повествовал о последних днях его. Видение Божией Матери предварило его о кончине, а видение Св. Василия Великого было ему исповедью и разрешением». Во время войны между Россией и союзными державами, в сражении 19 ноября 1853 г. между Александрополем и Карсом, при Баш-Кадык-Ларе русский отряд.

Численностью 9 тыс. чел. уничтожил 36 тыс. турок, при 46 орудиях. Неприятель оставил на поле боя 24 орудия и множество различных военных припасов. Блистательная победа объяснялась показанием пленных турок. Которые говорили, что в самый разгар битвы видели перед русским войском Жену в белой одежде, с пальмовою ветвью в руке; победа последовала туда, куда Она наклонила Свою ветвь. Помимо изложенных чудес о попечении Царицы небесной и о благосостоянии всего православного царства, обширная Россия, во многих своих городах и сёлах, хранит честные иконы Приснодевы. Они составляют неисчерпаемый источник дивной помощи и, чудесных исцелений, для всех притекающих к Её покрову с верою и усердием. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.

Приводимые ниже факты долгое время оставались для нас неизвестными. Перед самым началом ВОВ старцу Валаамского монастыря во время службы в храме было три явления Божией Матери и сонма святых, моливших Спасителя, чтобы не оставлял Россию. В начале ВОв антиохийский патриарх Александр Ш обратился к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России, а митрополит Ливанской православной церкви Илия спустился в глубокое подземелье, где, как пишет Филадельф, «не вкушал пищи, не пил, не спал, а только молился Божьей Матери и просил её открыть, чем можно помочь России... И вот через трое суток в огненном столпе явилась ему сама Матерь Божия и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать определение Божие этой стране. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет... Владыко передал представителям РПЦ всё, что было определенно Матерью Божьей».

Для спасения России нужно было выполнить следующие условия: разрешить, где только можно, работу храмов, монастырей, а также духовных академий. семинарий; совершать богослужения перед чудотворными иконами в действующей армии; Никоим образом нельзя сдать врагу города: Ленинград, Москву и Сталинград; определение Высших Сил нужно довести до сведения всего народа. Во исполнение Высшей Воли в Ленинграде из Владимирского собора вынесли икону Казанской Божьей Матери и обнесли её крестным ходом вокруг города. Затем икону перевезли в Москву, далее на правый берег Волги, где пред нею непрестанно служили со рвением молебны и панихиды. И эти три города не были сданы врагу. Кроме того, Тихвинская икона Божьей Матери, хранящая Россию с севера, 9 декабря 1941 г. была поднята над Москвой, и самолёт очертил вокруг столицы невидимое защитное ограждение. Во время войны были открыты 22 тысячи храмов, духовные семинарии, академии, Троице-Сергиева, Киево-Печерская Лавры, некоторые монастыри. На фронтах священники творили молитвы. Так, при взятии Кенигсберга, когда сложилась тяжелая боевая обстановка, священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой под огонь противника. «Вдруг стрельба прекратилась с немецкой стороны по всему фронту... Пленные потом рассказывали, что перед штурмом русских в небе появилась Мадонна, которая была видна всей немецкой армии, и абсолютно у всех отказало оружие... Многие из них поняли, кто помогает русским». Великая Отечественная война народов России закончилась полной и безусловной победой над захватчиками.

Эта священная война названа последней не только потому, что ближайшая к нам по времени. Ею заканчивается Эпоха человеческого неразумия, избравшего войну, как средство разрешения безбожных помыслов, преступавшего Закон Бытия «не убий!». Сознание человека Новой Светлой Эпохи восстанет против всех войн как самого большого нравственного зла, самого постыдного неразумного действия, противного всем космическим и человеческим законам. Таков План Эволюции. Для его выполнения народы могут вполне сознательно призвать и взрастить новых миротворцев и объединителей, Божественных проводников Высшей Воли. Настало время подняться на новую, более высокую ступень сознания, духовно осмыслить свидетельства об участии Высших Сил в судьбах народов. Обилие таких фактов в истории России уже доказывает их не случайность. Это не выдумки мистиков, не церковные басни о чудотворных иконах, а следствие определённых Космических Законов. Закон обмена энергии, понимаемый широко, даёт осознание, что храмы есть те фокусы, где сосредотачиваются Высшие Энергии, где аккумулируется тонкая энергия светлых чаяний народных, происходит их встреча и взаимодействие. Для каждого дела нужна энергия, а для великих дел нужна духовная энергия высокого напряжения. Не может жизнь человека оторваться от законов психической, духовной энергии человека. Иконы, особенно широко почитаемые, также являются собирателями и проводниками энергий. И могут нести приказ зашиты лицу, городу или стране.

Храмы и иконы являют вещественное доказательство живой связи Неба с Землей. Когда они и другие святыни народа уничтожаются, накопленная через них энергетическая духовная мощь рассеивается, нарушаются каналы связи с Миром Надземным, с тем Миром, где жива святая наша Русь и откуда идёт Помощь. Все беды людей – от непонимания необходимости этой связи с Высшими Силами как с живым источником одухотворения и увеличения жизненной силы людей и народов. Новая Эпоха зовёт к осознанию того, что все люди – дети Бога, Единого для всего человечества. А раз Бог един, единым должно быть и всё человечество в Царстве Бога. Новая эпоха требует от нас нового, духовного осознания женского начала во всех явлениях жизни. Если каждый из нас явит достойное уважение и сердечную признательность Великой Божественной Матери Мира и Матери Родине, и каждой Матери, дающей жизнь, то этим умножим духовные энергии России, так необходимые для её подъёма и расцвета.

ИСТОЧНИКИ:

1. «Русские Святые» - Д.Г. Гумилевский (1805-1866). Фундаментальный труд, чтимый всею церковью – святителя Филарета, архиепископа Черниговского и Нежинского. Рассказы о чудесных явлениях этого выдающегося православного богослова и историка церкви до гос. переворота 1917 г. выдержали несколько переизданий.
2. книга иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Филадельфа «Заступница усердная», Москва, 1992 г.
3. книга Т.Н. Микушиной, В.И. Полян, Е.Ю. Ильиной «Благословенная Россия».
4. http://pro-everyday.ru/index.php?id=molitva/prazdnik10 © pro-everyday.ru
5. сайт «Сознание Нового Века».

Сентябрь 2000 г. Николай Мринский