Голос счастья. Часть 9. Зависимость

Братислав Либертус Новинки
ГОЛОС СЧАСТЬЯ
ЧАСТЬ 9: ЗАВИСИМОСТЬ

   Да! Наконец-то! Я это сказал! Счастье - это зависимость.

   Когда чье-то счастье зависит конкретно от тебя - то это тоже счастье. Осознавать себя чьим-то счастьем - это счастье.

   Это даже выше где-то, чем "чувствовать себя нужным", потому что нужным, полезным, своевременным -  можно стать кому угодно, любому прохожему. А вот быть чьим-то счастьем, - в том числе и не дающимся в руки - это счастье.

   И знаете, ребята, это счастье способен подарить только Бог. От наших личных заслуг это никак не зависит. По прихоти Бога, чье-то счастье оказалось в моей власти. Оно настолько в моей власти, что я могу позволить себе роскошь дразнить: "А не дам! А догони! Не поймаешь, не поймаешь!" - и так далее.

   А ещё, знаете, осознавать, что чье-то счастье зависит от тебя - это тоже зависимость. Хочешь ты или нет, но ты привязан к этому человеку. Потому что то, что принадлежит ему - прилипло к твоим рукам, и не отдерешь. И этот человек не отстанет от тебя, будет преследовать. Бегай от него сколько угодно, но в итоге, начинаешь осознавать, что бегаешь от себя тоже. Это как быть связанными одной веревкой, и ничего не поделаешь: этот человек часть твоей жизни, часть тебя, ты зависим от его присутствия, и не сможешь от него убежать. И это - тоже счастье: осознавать, что тот человек - твой, и ты тоже принадлежишь ему, вместе со счастьем, прилипшим к твоим рукам. Это все равно, как если бы сиамские близнецы начали пытаться друг от друга убежать: даже если у вас на двоих четыре ноги, то его ноги побегут за тобой, даже если бежать за тобой не хотят, и упираются обеими силами ног, чтобы остаться на месте. И ты тоже, если бежать за ним не хочешь, но если он побежит, то и ты за ним.

   И это счастье: чувствовать, что ты в этом мире не одинок. Что есть кто-то, кого ты составляешь часть. Две половинки? Нет. Две целые сущности, неразделимые, как сиамские близнецы.

   Ощущать, что кто-то от тебя зависит - это счастье. Ощущать собственную зависимость от кого-то - это тоже счастье: ведь кто-то несёт за тебя ответственность... Эмоции могут быть разными при этом. Можно гневаться, можно плакать, можно хохотать, или дурачиться, можно грустить, можно молчать. А внутри - неотъемлемое счастье. Независящее ни от какой погоды эмоций, независящее ни от каких бытовых условий. Умиротворение. Лёгкость. И все это - не здесь и сейчас, а это - вообще, в целом. Длиною в жизнь, непрекращаемое, как дыхание. Ведь ты же не дышишь периодами или урывками, ты дышишь постоянно: независимо от того, какая погода у тебя сейчас в душе. Независимо от того, как себя чувствует твое тело. Независимо от того, отдыхаешь ли ты, или работаешь. Болит у тебя душа или нет, от каких-то давнишних психотравм.

    Счастье зависимости - это дар Божий. Просто так, ни за что. Но непременно для того, чтобы быть счастливыми вдвоем.

   Счастье зависимости - это крепче, чем брачный союз. И, как показывает практика, это даже крепче, чем личное знакомство, лицом к лицу. Это - крепче, чем социальная разница даже. Крепче, чем вероисповедание. Крепче, чем национальность. Крепче, чем языковой барьер. Крепче, чем гендер.

   Подлинное счастье зависимости - оно невероятно крепкое, как стальной канат. Оно крепче, чем время. Крепче, чем молчание. Крепче, чем ругань. И крепче, чем собственный характер, гонор, и привычка к независимости. Каким бы ни был крепким твой характер - счастье зависимости все равно крепче него. Вот это - подлинное счастье. Проверенное временем и испытаниями.

   Я могу быть чьим-то счастьем, могу владеть чьим-то счастьем, держать его в руках, могу дразнить, не даваясь в руки... А счастье - в руках одного лишь Бога. Вот поэтому не мы выбираем счастье, а оно выбирает нас. И уж если оно нас выбрало - то никуда мы от него не денемся... Придется быть счастливыми.

01:00, 26.06.2021
Братислав Либертус Публицист