Бегите от тех, кто вам потакает!

Елена Дэми
Для каждого человека очень важно быть принятым. Но порой мы ловим себя в сети мнимого принятия, в сети потакания.

Мы все стремимся к совершенству. Даже если этого не осознаем. Нас тянет быть лучше, чем вчера, нас манит развитие и познание нового. Мы хотим совершать великие поступки. Мы жаждем созидать. Эти внутренние стремления ведут нас по жизни. Они становятся внутренним компасом для оценки собственного я, для оценки себя, своих поступков, мыслей и мечтаний.

Мы жёстки в самокритике. Мы вольны и резки в грубых высказываниях в свой адрес, ведущим нас по жизни, голосом строго родителя. Весь этот бурный процесс, скрываемый за кулисами внешней выправки, обходится нам очень дорого. Колоссальные силы уходят на борьбу внутри себя, на борьбу внутри своей собственной головы. Мир не видит и не слышит этой борьбы, окружение не замечает этой борьбы. Но, реальность прагматична. Она меряет нашу жизнь поступками. Она меряет наши шаги воплощёнными идеями, будь то посаженные деревья, создание семьи или развитие и воплощение в жизнь жизнеутверждающих концепций, устройства государственности или открытий планетарного масштаба.

Что стоит за этими свершениями? Что стоит за воплощением идей в жизнь? Что стоит за свершением реального действия: выучить иностранный язык, освоить искусство эффективного общения, добавить новую компетенцию в багаж опыта, родить сына или дочь, создать комьюнити, написать книгу, организовать выставку…?

Что стоит за реальным действием?

За всеми этими действиями стоит энергия жизни, которую даёт прежде всего любовь к себе и принятие себя. Возможность быть принятым, снимает оковы страха отвержения, снимает оковы внутренней самокритики, снимает оковы пренебрежения своим я.

Наш жёсткий внутренний критик не дремлет. Он забивает нас до полусмерти, отбирая ценнейший дар — энергию любви, энергию жизни. Человеку с таким критиком очень сложно справляться с собственными ошибками. Как-то он может. Как-то он справляется. Но результат может быть в разы больше, если этот человек сможет принять себя, если дать этому человеку принятие из вне и помочь заглушить борьбу с внутренним критиком. Дать важно не принятие его силы, профессионализма, упорства, способности побеждать или идти до конца. Важно дать принятие его слабости. Именно принятие его слабости поможет ему перестать бороться с самим собой. Поможет ему выйти из оков деморализующего внутреннего голоса критики, наставлений, оскорблений и унижения. Человек получивший принятие сможет развиваться, вернув колоссальный приток энергии, который он сливал на борьбу внутри себя. На борьбу с тем я, которого он ненавидел, презирал и пытался от него избавится.

Очень важно понять, что именно через принятие человек способен расти в разы больше, нежели через борьбу уничтожить часть себя. Принятие слабости — путь роста.

Ещё очень важно видеть и осознавать разницу в принятии и потакании. Принятие — это путь к развитию созидательных сил. Потакание — это путь к развитию разрушительных сил. Остерегайтесь потакать себе или другим…

Принятие снимает конфликт, а следовательно, высвобождает энергию. Принятие возвращает человеку достоинство! С ощущением достоинства человек способен легко реставрировать свои несовершенства. Принятие прекращает внутреннюю борьбу. Принятие направляет энергию, силы, энтузиазм на достижение желаемого, на реализацию задуманного, на созидание, на рост.

Что даёт потакание? Потакание, как ни странно, тоже даёт человеку достоинство. Но это мнимое чувство достоинства ведёт его по пути деградации. Не хочешь идти туда, не ходи. Не хочешь делать это, не делай. Не справился с тем, забей. Не получилось там, спустить на ступеньку ниже. Смотри, ты и так классный. Не напрягайся. С такой мотивацией не родится вдохновение. С таким внутренними или внешними ориентирами, человек не сможет развиваться.

Принятие возвращает человеку достоинство для развития. Потакание даёт человеку достоинство для возможности оставаться таким какой он есть. Фактически стоять на месте в быстро движущемся мире…

Мы знаем, что любая остановка — это не более чем спуск, падение, отступление. Энтропия не дремлет. Синтропия требует энергии, требует действий, требует активности, чтобы удерживать пространство, отвоёванное у хаоса. И, да, нет ничего более устойчивого, чем хаос. Стоит остановится и он нас поглотит в своём животном экстазе. Точно также не стоит забывать о силе наблюдателя, при наличии которого электрон, который ведёт себя, как волна, начинает вести себя как частица.

Ещё нужно понимать что всегда существует внутреннее и внешнее. Даже если внешне нас принимают, мы можем сами себя не принимать, а потакать себе или унижать себя. В таком варианте наше развитие стоит на месте. Мы уравновесили внешние и внутренние процессы и зависли в постоянном подёргивании. Тоже нас ждёт если окружение потакает, а внутренне мы себя принимаем и поддерживаем. И только объединив внутренние и внешние процессы в гармонию принятия себя и любви к себе, мы способны к целенаправленному движению в то совершенство, которое способны загадать на этом этапе развития.

Если ваш ребёнок… Хотела продолжить разговор о ребёнке, как важно для него принятие. Но поняла, что это эссе для взрослых детей. Это мы взрослые безнадёжно застряли в коконах нелюбви себя. И с этой деструктивной позиции мы пытаемся растить будущее поколение, строить города, воспитывать и поучать. Но стоит нам полюбить себя, принять своё несовершенство, мы сможет дать миру куда больше, чем были способны до этого. Человек с полупустыми карманами, не может помочь ни себе, ни близким, ни стране, ни миру, ни вселенной. Давайте будем учиться переставать опустошать себя и свою жизнь. Наш путь наполнять себя изнутри, чтобы эта наполненность фонтаном била во вне.

Чем глубже наше осознание внутренних процессов, процессов, идущих в голове, процессов жизни скрытых от глаз окружающих, тем многогранней и вкуснее становится наша жизнь. А мы приобретаем более высокую ценность не только для своих близких, но и для всего мироздания в целом.

Примите себя! Любите себя!
Будьте с теми, кто вас принимает! Бегите от тех, кто вам потакает!