Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 20

Николай Мринский
Когда 2-му Запорожскому полку поручили навести порядок среди частей 126-й пехотной дивизии, не пожелавших выйти на позиции, казаки твердо отказались выполнять приказ. Такую же позицию заняли и представители 2-й казачьей Сводной дивизии. Этот случай не был единичным. Казаки, бок о бок сражавшиеся со вчерашними рабочими и крестьянами, безусловно, чувствовали определённую солидарность с ними и, по понятным причинам, не желали выступать против «своих». В то же время, казачьи части обычно находились в чуть более лучшем положении, нежели другие армейские части. Дабы поддержать боевой дух казаков, последних защитников не только Родины, но и престола, им выплачивали ремонтные деньги, выдавали денежные и натуральные пособия для возмещения испорченных предметов снаряжения и даже предоставили право внеочередного провоза грузов по железной дороге. Разложение регулярной русской армии в ПМВ затронуло казачьи войска лишь частично. Но в целом этот процесс в армии достиг таких размеров, что ему нет аналогов в военной истории, а затем к власти пришли большевики и последовала братоубийственная война. Вследствие революционных потрясений Россия проиграла страшную гражданскую войну, не дойдя совсем немного до её окончания, но в исторической памяти народа навсегда останутся подвиги её героев, и в частности кубанцев. На протяжении 1568 дней на фронтах ПМВ шли ожесточённые сражения. Большинство из них имело стратегические цели и проводилось в весьма крупных масштабах.

Война была тяжёлым испытанием для всего нашего Отечества, в том числе и казачества. ККВ при всеобщей мобилизации выставило весь свой л/состав, все три очереди, льготных казаков и казаков не призывного возраста. Всего в боевых действиях приняло участие: 37 конных полков, конный дивизион, 32 особые конные сотни и 6 конвойных полусотен, 4 пешие пластунские бригады (22 батальона), Отдельный пластунский дивизион, 9 конных батарей, 4 запасных конных полка, 3 запасных пластунских батальона, запасная конная батарея и 2 лейб-гвардии казачьи сотни императорского конвоя ККВ, что составило более 106 тыс. кубанских казаков и около 2300 офицеров. Потомки запорожцев принесли себя в жертву: в конных полках полностью сменились два состава, а у пластунов – три, но защитили Отечество. 25993 кубанца были убиты и ранены, 2504 - пропали без вести и попали в плен. Каждый третий казак, участвовавший в боевых действиях представлялся к различным наградам – всего свыше 30500 чел. За годы войны 30 720 кубанских казаков и офицеров были удостоены георгиевских наград (георгиевских крестов, георгиевских медалей, георгиевского оружия). Все вышеуказанные данные (показатели) свидетельствуют о высокой моральной стойкости и мужестве, отваге и героизму кубанских казаков на полях сражений. Правящий дом Романовых высоко оценил заслуги пластунов. Три пластунских батальона получили почётные звания именных: 3-й Кубанский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича, 4-й Кубанский пластунский Его Императорского Высочества великого князя Георгия Михайловича и 6-й Кубанский пластунский Его Императорского Величества батальон.

Таким образом, успехи и неудачи кубанских казачьих частей в ПМВ были куплены очень большой кровью. И не вина, а беда их была в том, что Верховное командование русской армии не всегда находило им достойное применение. Казаки на фронтах ПМВ испытывали те же лишения, что и регулярная армия, точно также их затронул распад Российской империи. Разочарованные бездарными действиями командования и испытывающие постоянные перебои в снабжении оружием и продовольствием, казаки постепенно теряли веру в победу России. Но главное, что отталкивало их от царского правительства и что в конце концов сделало казачество его врагом - это идущие вразрез со всеми законами Российской империи использование казаков в роли полиции. В аграрном кубанском крае война «ударила» прежде всего по сельскому хозяйству. Более трети хозяйств остались без основных работников - мужчин. Мобилизация привела к нехватке рабочих рук и в городе, на промышленных предприятиях. Нарушились устоявшиеся торговые связи. Уменьшилось количество закупаемых за границей сельхоз. орудий и машин, следствием чего стало сокращение посевов. Из-за боевых действий на Чёрном море практически прекратилось морское сообщение. Возникшие трудности привели к тому, что лавочники, торговцы взвинтили цены на товары первой необходимости. Так, например, в 6 раз подорожало масло, в 1,5 раза - мясо, и даже на хлеб - в хлебном крае! - цены удвоились. Население было крайне недовольно сложившейся ситуацией, и недовольство это усиливали рассказы возвращавшихся фронтовиков, непосредственных свидетелей развала армии и бессилия власти.

Война привела к росту инфляции, разорению хозяйств казаков и иногородних, мужья которых проливали кровь на фронте. Заработок селян не увеличивался, а снижался и зачастую ограничивался только харчями на своё пропитание в период работы. Так постепенно среди солдаток, батрачек нарастало недовольство войной, царскими порядками, ростом цен на промтовары и т.д. и это вылилось с февраля 1916 г. в так называемые бабьи бунты в ряде кубанских станиц таких как, например, Кущёвская, Уманская, Крыловская, Новоплатнировская и др. Отчаявшиеся женщины громили и грабили торговые лавки, магазины, избивали торговцев. На многих предприятиях были организованы забастовки. На фоне протестных настроений активизировалась деятельность различных партий, прежде всего социал-демократического толка, которые умело направили народное возмущение в нужное им русло. К концу 1917 г. протест стал приобретать всё более организованные формы. Для подавления стихийных выступлений, погромов, разграбления магазинов, лавок и увеличения числа пострадавших и жертв, были вызваны войска. Конные казаки быстро разгоняли протестующих женщин при помощи плетей и после этого помогали торговцам собрать разграбленные товары. Властям было о чём беспокоиться. В период революционных событий 1905 г. первым среди кубанских казаков в середине ноября взволновался 13-й Кубанский пластунский батальон. Спустя несколько дней из подчинения вышел 17-й батальон пластунов, сформированный из беднейших казаков Ейского отдела ККВ.

Расквартированных в Новороссийске, их хотели отправить для несения полицейских функций в г. Батум - охранять купеческое имущество, но казаки отказались. Попытка атамана и его заместителей привести 17-й батальон в повиновение не дали результатов. И оставлять пластунов в Новороссийске было опасно, так как они могли перейти на сторону рабочих. Поэтому было принято решение отправить 12 декабря 1905 г. мятежный батальон (804 казака) обратно в ст-цу Уманскую, где их распустили по домам. На смену 17-му пластунскому был переброшен 15-й батальон, который также отказался нести службу против внутреннего врага, не признавая таковым забастовщиков. 15 декабря пластуны были направлены в станицу Славянскую, где были разоружены и распущены по домам. В то же время волнения охватили и 14-й пластунский батальон, сформированный в Майкопе 16 ноября 1905 г. Самовольно покинув место службы казаки со станции Евлах Закавказской железной дороги, прибыли на Кубань и 20 декабря разошлись по домам. В ночь с 15 на 16 декабря 1905 г. в Екатеринодаре восстали 1-я, 3-я, 5-я сотни и нестроевая команда 2-го Урупского конного полка (426 казаков). Выйдя из города, они направились в Майкоп и захватили там власть... В 1917 г. 45 казачьих полков и более 60 сотен было использовано для несения полицейской службы в тылу и на фронте. Казаки боялись повторения событий 1905 г. В феврале 1917 г. казачество, проявив солидарность со всей Россией, не попыталось спасти монархию.

В течение всего лета, учётом ухудшающейся ситуации в стране Временное правительство перебрасывало свою единственную опору - казачьи полки и дивизии - с фронта в столицу и обратно. Тогда же казачество, осознавшее себя единым целым, начало возрождать былые республиканские традиции. Захлебывающееся в послереволюционном хаосе, Временное правительство то грозило репрессиями вольному казачьему югу, то призывало «верные правительству» казачьи полки спасти февральскую революцию. Она ликвидировала монархию и развела население на разные политические стороны... В 2014 г. в России была начата работа над воссозданием правдивой и объективной истории ПМВ. Важным направлением этой многосторонней сложной деятельности стало создание под эгидой МО РФ уникального 6 томного научного труда, который будет готовиться максимально отстранено от текущей конъюнктуры. Научным руководителем этого фундаментального издания стал действительный государственный советник Российской Федерации I класса, генерал-майор запаса, доктор исторических и юридических наук, профессор В.А. Золотарев. В настоящее время в стране происходят сложные политические, социальные и духовные процессы, включающие переоценку значимости тех или иных исторических событий, нравственных ценностей, направленных на воспитание патриотизма и национального самосознания. Безусловно, к их числу относится Первая мировая 1914-1918 гг. – самая недооценённая война, которую когда-либо вела Россия.

Память о её героических и трагических событиях намеренно стиралась, искажалась как нашими, так и зарубежными исследователями. Исправляя ошибки прошлого, в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов в годы ПМВ Президентом России 1 августа утверждён Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены Госдумой 18 декабря 2012 г., а Совет Федерации одобрил их 26 декабря 2012 г. В Москве на Поклонной горе открыт мемориал героям. В.В. Путин отметил, что этот памятник не только дань великим подвигам российских солдат и офицеров, а и предостережение о том, что мир очень хрупок, и мы обязаны его беречь, а также помнить, что самое ценное на земле - мирная, спокойная и стабильная жизнь.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.См. Ведута В. И. – История Кубани, краткий очерк. Краснодар, 2003, с. 42.                2. Цит. по: Рыжкова Н.В. Донские казаки в войнах России начала XX века. Ростов н/д, 2003, с. 84.                3. Казачество – Щит Отечества. М: изд-во «Дом Тончу», 2005 г., с. 141, 142.
4. Бондаренко Д.А. Взятие линейцами австрийской батареи 10-го августа 1914 г. Кубанский казачий вестник. 1915. № 21 и журнал "Россия" - Атака на батарею. Париж, 1930 г., № 7, с. 25-26.
5.Агафонов О.В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. Монография. – Киров: 2002 г., с. 173.                6. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. 670. Оп. 1, д. 40. л. 158, 162.                7. Там же, что и в № 6, - д. 46, л. 23-23 об.2.
8. Белые генералы (Исторические силуэты), Ростов н/д, изд-во «Феникс», 1999 г., с. 374.
9. ГАКК. Ф. 438, оп. 1. д. 17, л. 175
10. Там же, что и № 7 – д. 42, л. 23 об., 32 об.
11. Там же, что и № 9, д. 8, 17, 27, 38, 41.
12. Там же, что и в № 6 - д. 46. л. 3.
13. РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 60. Л. 52.                14. ГАКК Ф. 447. Оп. 2, д. 4, л. 1 об. – л. 2.                15. Спиридович А.И. – Великая война и февральская революция: Воспоминания. Мемуары, Минск, «Харвест» 2004 г., с.106 – 107.
16. Кубанский край. 26 ноября 1914 г. № 266, с. 3.
17. Кубанский казачий вестник. 8 февраля 1915 г. № 6, с. 7-8.
18. Кубанский казачий вестник. 1 января 1915 г. № 1, с. 7.
19. Первая мировая (История Отечества в романах, повестях, документах. Век XX). М., «Молодая гвардия», с. 74 – 75, 1989 г.
20. Мальцев В.Н. Кубанские казаки в Персии в 1916 г. – К истории боевых действий 1-го Уманского полка – Кубанское казачество: проблемы истории и возрождения. Краснодар, 1992 г., с. 39.                21. Ратушняк В.Н. Рейд в Месопотамию – газета Кубанские новости. 1996, 5 июля.               
22. Герои Уманцы. Сборник славы Кубанцев (Кубанцы в войну 1914-15-16 годов) Б.М. Б.Г. КГИАМЗ (Фонды), с. 105.                23. История Кубани с древнейших времен до конца XX в.: Учебник для Вузов. – Краснодар, 2004 г.                24. «Флот в Первой мировой войне», Т.2, М., Воениздат, 1964 г., с. 424.
25. Сборник материалов конференции «Участие кубанцев в Первой мировой войне». Краснодар, октябрь 2014, с. 79-82; с. 102-104.
26. А.Г. Емельянов. Казаки на персидском фронте (1915-1918). М.: Вече, 2007, с. 131-132.                27. «Флот в Первой мировой войне», Т.2, М., Воениздат, 1964 г., с. 424.
28. Сборник материалов конференции «Участие кубанцев в Первой мировой войне». Краснодар, октябрь 2014, с. 79-82; с. 102-104.
29. Агафонов О.В. далее то же, что под № 3, с. 174.               
30. Елисеев Ф.И. Рейд сотника Гамалия в Месопотамию в мае 1916 г. Нью-Йорк, 1957, с. 19.                31. Акоева Н.Б. Фронтовая повседневность казаков-кубанцев в годы Первой мировой войны. Россия в войнах XX века. Краснодар, 2003, с. 20.                32. О.В. Матвеев, Б.Е. Фролов – Боевая слава кубанского казачества. Краснодар: Традиция, 2012. с. 445.                33. Агафонов О.В. далее тоже, что под № 3, с. 202.               
34. Бузун Ю.Г. Участие кубанских казачьих подразделений в Первой мировой войне. Краснодар, 1999, с.160.
35. О.В. Матвеев, Б.Е. Фролов – далее то же, что под № 23.
36. Ю.Г. Бузун «Во славу и защиту Отечества…». Кубанские казаки на фронтах Первой мировой войны. Под ред. В.Н. Ратушняка. – Краснодар: Традиция, 2014. – 272 с.
37. Х.М. Мугуев - К берегам Тигра. Алгоритм, 1951
39. В.В. Тёр Утоли-ка жажду, родничок! Записки о прошлом и настоящем Кубани. "Здравствуйте!". Краснодар, 2004, с. 4-8.

Николай Мринский - 28 апреля 2014 г. Материал направлялся в архив Краснодарского края и был опубликован в сборнике материалов краевой конференции 3 октября 2014 г. Очерк существенно дорабатывался автором в последующие годы.