8 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском и кандалакшском направлениях противник вёл артиллерийский огонь и силою до батальона занял высоту 350,2. Отмечено 40 самолётов неприятеля, штурмовавших наши части и осуществлявших разведку Кировской железной дороги, а также бомбивших и обстрелявших губу Маативуоно и г. Кемь.
Подводная лодка М-175 (капитан-лейтенант Мелкадзе М.Л.) вышла на позицию к Киркенесу.
Ледокол «Иосиф Сталин» вышел на помощь потерявшему ход северо-восточнее мыса Инцы транспорту «Сорока».
Из Хваль-фьорда (Исландия) вышел конвой PQ-8, в составе которого находились 7 транспортов с грузами для СССР.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
В Кронштадте артиллерийским огнём противника повреждена зарядная станция береговой базы подводных лодок.
Разведка побережья с о. Сескар в районе мыса Колганпя, Репина и Криворучья противника не обнаружила.
Авиация Балтийского флота штурмовала и бомбила войска, оборонительные сооружения, аэродромы неприятеля и ж.-д. Станции.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района удерживали занимаемые позиции. Вражеская дальнобойная артиллерия обстреливала Севастопольскую бухту.
Керченская ВМБ обеспечивала перевозку войск из Комсомольска в Камыш-Бурун на сейнерах.
Подводная лодка М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.) высадила в районе Евпатории диверсионно-разведывательную группу в количестве 13 человек.
Подводная лодка М-113 (капитан-лейтенант Станкевич И.В.) вышла на позицию к Поти.
Лидер «Ташкент» обстрелял батареи противника у Евпатории. Высаженная на берег разведгруппа донесла, что боя в городе никто не ведёт, связь с ранее высаженным десантом установить не удалось. Лидер, 1 базовый тральщик и 2 сторожевых катера типа «МО» возвратились в базу.
При перевозке войск из Новороссийска в Феодосию эсминец «Способный» (капитан 3 ранга Козлов Е.А.) в районе мыса Мысхако подорвался на мине, его носовая часть по 41 шпангоут затонула, погибло 104 человека.
Переходы 7 транспортов на театре обеспечивали 1 крейсер, 3 эсминца и 1 тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...