Люди и обезьяны

Лев Ольшанский
Сколько я себя помню, все вокруг говорили, что человек произошёл от обезьяны. Это утверждение, бывало, забавляло детей: им было смешно представить, что, к примеру, чья-то бабушка произошла от обезьяны и имела хвост.
Современная наука считает, что приматы появились 90 млн назад. В промежутке между 8 и 5 млн лет назад приматы разделились на две ветви: одна привела к простым обезьянам, другая — к гоминидам. Род Homo выделился из ветки гоминид около 2 млн лет назад.
Вот, в целом, и вся история появления человека. Из изложенного вытекает, что люди вовсе не произошли от обезьян, а имеют с ними общее происхождение.
Как, например, Некто вовсе не произошёл от своего двоюродного брата, но родствененен ему.
То же самое можно сказать и об отдельных народах: англичане не произошли от чукчей, а китайцы от негров Африки, а имеют с ними общее происхождение.
Вспоминаю, как в школе одна ученица спросила учительницу биологии: а почему сегодня обезьяны не превращаются в людей? Та ответила, что это превращение происходит медленно, в течение миллионов лет, и потому происходит незаметно.
То есть, и учительница считала, что обезьяны постепенно превращаются в людей.
Но это совершенно неверно! Нет такой цели ни у обезьян, ни у какого-либо другого животного - обязательно превратиться в человека! Гомо сапиенсы возникли совершенно случайно, под влиянием множества факторов; не раз предок человека находился под угрозой исчезновения, но всё таки-выжил, сохранился как вид и размножился до 7 миллиардов особей. Своей деятельностью человек препятствует появлению на планете какого-либо другого разумного существа, поскольку оказывает сильнейшее влияние на окружающую среду, включая сушу, моря и океаны.