7 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батарея № 191 вела огонь по противнику, производившему оборонительные работы в районе высоты 263,5.
Подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.) севернее мыса Кьельнес в районе Конгс-фьорда трёхторпедным залпом безуспешно атаковала из надводного положения конвой, включавший в себя суда «Август Больтен», «Хаукефьель» и «Стен». 
Подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) выставила в районе мыса Нордкап вторую минную банку.
Подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) возвратилась в базу из района мыса Нордкап раньше срока по докладу командира из-за неудовлетворительной работы радиоприемника и ограниченного количества топлива.
Из похода пришла и подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.).

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом артиллерийский огонь по врагу вели батареи Кронштадтского и Ижорского укреплённых секторов, железнодорожные батареи Невского укреплённого сектора и бронепоезд № 7.
На о. Гогланд прибыло пополнение с о. Лавенсари — 82 человека, из них 27 обмороженных отправлены обратно. Рота в течение 4 суток шла по заливу (температура воздуха -17°-19° С). Люди не имели теплого обмундирования. 18 человек погибли на льду, в том числе командиры роты и взвода, были потеряны боезапас, пулемёты, продовольствие и обоз.
Авиация Балтийского флота штурмовала войска и бомбила объекты противника в районе Нового Петергофа — посёлка Володарского, прикрывала перелёты наших самолётов, а авиагруппа Ладожской военной флотилии ледовую трассу.
1 МБР-2 разбился при взлёте. 5 МБР-2 сбросили для гарнизона о. Гогланд на парашютах 1,2 тонны продовольствия и боезапаса. 1 самолёт совершил вынужденную посадку на о. Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем наступление наших частей было остановлено на рубеже 0,5 км восточнее Бельбека — Бельбек — южные скаты высоты 103,9 — 1,5 км севернее Любимовки.
Огневую поддержку наших войск из гавани осуществлял крейсер «Молотов».
На Керченском полуострове 302-я стрелковая дивизия перешла в наступление и овладела населенным пунктом Киет.
Авиация главной базы произвела 61 самолёто-вылет, бомбила и штурмовала войска неприятеля, прикрывала Севастополь и свои войска, корректировала огонь крейсер «Молотов». Самолёты с кавказских аэродромов бомбили позиции противника у Феодосии, в районе Старый Крым - Карасубазар, села Салы, железнодорожную станцию Китай, прикрывали Новороссийск, Туапсе и корабли в море.
Вражеская авиация бомбила Новороссийск и Феодосию.
При выгрузке десанта и техники в районе Камыш-Буруна немецкой авиацией был подожжен танкер «Эмба» (7.886 брт).
Подводная лодка А-3 (старший лейтенант Цуриков С.А.) вышла из Поти в дозор в районе Батуми, подводная лодка М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.) - из Севастополя для высадки диверсионной группы в районе Евпатории, а подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.) возвратилась в базу.
Лидер «Ташкент», базовый тральщик БТЩ-27 и 2 сторожевых катера типа «МО» высадили десант в районе Евпатории.
В Феодосию в охранении эсминца «Сообразительный» прибыл транспорт «Кубань» с войсками.
«Бойкий» доставил в Феодосию 450 человек и 15 тонн боеприпасов и продовольствия.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...