День сурка

Тами Двалишвили
 
  — А что бы ты делал,
    если бы застрял в одном месте,
    в одном дне и ничего бы
    вокруг не менялось?
  — А я примерно так и живу.
               
          Из фильма «День сурка».
 

2 февраля Соединенные Штаты и Канада отмечают День сурка. В этот день уже хорошо известного в меру упитанного пушистого сурка торжественно выволакивают из его убежища и по его поведению предрекают ранее или позднее начало весны. Бывает, что известный всем сурок Фил отчаянно сопротивляется и может даже пустить в ход острые коготки и зубы. Но чаще, привыкший к своей доле, он индифферентно смотрит на окружающих его гуманоидов. Согласно традиции, которая своими корнями уходит в языческий германский праздник, если он, сурок, увидит свою тень 2 февраля – зима будет длиться еще шесть недель, если нет, то это предвещает раннюю весну. Кстати, по этому поводу собираются толпы народа, среди них и туристы. В целом это масштабные фестивали, в ходе которых можно пообщаться, посмотреть на людей, ну и себя показать.
 

Слоган одноименного празднику фильма - «это худший день в вашей жизни, может быть, пережить его снова?». Благодаря оригинальному сценарию после выхода фильма «День сурка» в психологии возник аналогичный термин, означающий, что все дни похожи на прожитые предыдущие. Мне кажется, что большинство людей сейчас в условиях пандемии короновируса испытывают подобное состояние, когда у человека сведены до минимума внешние импульсы к эмоциональным ситуационным переживаниям. Это происходит потому, что большинство людей вынуждено сидеть дома и работать на удаленке. Дни проходят в домашней рутине. Люди многократно повторят одни и те же действия, которые не приносят разнообразия в их жизнь. Фильм, конечно, очень интересен и игрой главного актера. Суть же заключается в том, что одну и ту же ситуацию можем переживать и проживать по-разному. Главному герою Биллу Мюррею давно наскучила жизнь, он считает, что все серо, при этом он известный циник. Билл не может и не умеет радоваться простым радостям, ему невдомек, почему такое количество народа идет на фестиваль, посвященный дню сурка, и что в этом празднике такого особого? Человеку опостылели простые человеческие радости, и он угрюм и неразговорчив, но при этом механически исполняет свою журналистскую работу – ведет репортажи с места события.
 

Фильм этот на тему дежавю или «временной петли». Одна и та же ситуация, в которой герой оказывается каждый день, вынуждает его рано или поздно смотреть на вещи под другим углом, то есть ситуация дается для того, чтобы, прожив разные ее варианты, прийти к правильному и главному решению.
 

«Дни сурка» можно сравнить с древним изображением Уробороса, свернувшегося в кольцо змея, кусающего себя за хвост. Это изображение было обнаружено на стенах египетских гробниц и означало перерождение, переход от земного в бессмертие.
 Синдром отложенной жизни – это родственное понятие, но немного другое. Например, этот синдром встречается у менеджеров высшего звена и руководителей крупного бизнеса и проявляется в виде болезненного трудоголизма под названием «стратегия отложенной жизни» или «директорская болезнь». И такие пациенты зачастую обращаются за психологической помощью к специалистам.
 

Ну а если исследовать психологические и другие аспекты «Ковид-19» - при котором часто заболевший теряет осязание и обоняние, и даже самые простые вещи – вкусовые ощущения и запахи, известные ему с раннего детства, вдруг становятся чужими: когда, к примеру, не чувствуешь запаха апельсина - у тебя нет ассоциации с праздником или, как в моем случае, ассоциации с местом рождения. Ощущения меняются, правда, есть память, которая помнит запахи и вкусы, и от этого и идет ассоциативная эмоция. Возможно, вся эта ситуация с ковидом - временная петля в нашей с вами симулированной реальности – Матрице. И в ней, вероятно, идет эксперимент над человечеством – нам дается уникальный шанс стать наконец лучше и завершить незавершенное. То есть в нашей бытовой индустрии нам дается возможность, проработав симуляции, прийти к пониманию правильного, логического и совершенного завершения ранее незавершенных нами ситуаций, например: простить близкого человека, наладить отношения, восстановить утраченные когда-то родителями или самим человеком родственные узы, наконец понять своего ребенка, сделать усилие и прочесть до конца давно начатую книгу, научиться формировать мечты и сделать уже то, что вы всегда хотели. К примеру, научиться интересующему вам ремеслу, достроить домик в деревне, завершить работу над книгой или диссертацией, поехать и отыскать могилу предков и помянуть их в храме и т.д.
 

Цикличность просто необходима человеку, чтоб он физически и эмоционально не выгорел. С древних времен символом цикличности являлось колесо. Цикличность характерна для человека, его активности присущи взлеты и спады: рождение, рост, зрелость и наконец старение - возвращение в детство, смерть или очередное духовное рождение-перерождение, перевоплощение, трансформация в мир иной, другое измерение с точки зрения бессмертия души. Цикличность можно наблюдать и в природе - смена сезонов: весна, лето, осень, зима и опять весна... Во всемирных религиях теме цикличности тоже придавали немаловажное значение.
 

 Выступаю с инициативой сделать День сурка праздником всемирного значения. В этот день можно было бы завершать начатые дела, прощать былые обиды и начинать какие-то интересные инициативы...


 24.01.2021

Фоновая музыка:
Ниаз Диасамидзе и 33 а - ;;;; ;;;;;;;;; & 33; - ;;;;;;
https://www.youtube.com/watch?v=YeMALbmweHg