Огурчик

Ольга Кургуз
Владлен жил с одной женой 40 лет. Одно это характеризовало его как порядочного человека. Будущая жена отдалась ему, настойчивому, в парадном; так он  стал волей случая «парадочным», женившись на ней по залёту. Залетела не Антонина, а он, Владлен, залетел на много лет и произвёл в ней, Тосе, революцию (родители не просто кабы дали имя ему Влад…имир Лен…ин, надеясь на кардинальные свершения отпрыска,  в чём, впрочем, не ошиблись).
 
Порядочный,  воспитав в своём духе молодую жену, превратил четверых детей в фон своей персоны.  Дети подросли, и ему стало скучно. Тося, утратив  былую привлекательность,  перестала волновать. Его «маленький» совсем обмяк, не получая вдохновения, и Владлен стал подумывать  « не пора ли мне свинтить»?  Ходил в спортзал, подтягивая пивной живот, питался гречкой с огурцами. Заметно похудев,  Владик благополучно приземлился  на даче родителей коллеги  по работе, Сталины. Она после трёх разводов мечтала о рыцаре. Их роман был недолгим. Пассия сразу пригласила  Владлена Давидовича Фраермана  к родителям  в элитный посёлок (« что тянуть-то?»).  Он настолько «обаял» маму Сталины, что та готова была сама  выйти замуж за гостя. Муж в инвалидном кресле только посапывал, вытирая сопли о белую кружевную скатерть, на которой стоял ополовиненный «вискарь». Горящий взор, блеск  глаз выдавал намерения будущей тёщи во что бы то ни стало соединить жизни Сталиночки и Владлена. Только куда деть Антонину, у которой расшатаны нервы и скачет давление? Что Владик  - будущий зять, Маргарита Фёдоровна не сомневалась. Идейная коммунистка, взяв благословение у товарищей по партии, решила, что цель обозначена. «Жена не шкаф, можем подвинуть», - по-хозяйски заявила будущая теща, подкладывая солёненьких огурчиков в тарелку Владлена. Они хрустели так откровенно, что Владлен подумал: «А не мои ли кости хрустят?»  Попасть в руки Маргариты Фёдоровны  вовсе не хотелось. Чмокнув в щёку Сталину и  пообещав в воскресный день навестить будущих родственников, Владлен скрылся из их поля зрения.  Всерьёз и надолго. Коллега по работе  недоумевала, почему так  резко охладел к ней Владик? Эмоции зашкалили, когда Сталина увидела у порога офиса «хонду»  с блондинкой за рулём. «Сволочь»,- рассержено произнесла она, когда машина укатила, прихватив Владика.

Ещё один аэродром ждал посадку лайнера. Владлен бренчал на пианино, с чувством декламировал Бродского и нахваливал пироги с вишней мамы Вероники.  Были куплены кольца , паспорт заменён на новый и молодых ожидала трёхкомнатная квартира в Переделкино.  «Куда же мне деть Тосю? - сверлило в голове порядочного мужа. -  Вроде бы решился разобраться со скукой, ан, не могу. Мысли одолевают, житья от них нет». И он, как всегда, возвращался на место пребывания, на котором 40 лет уж скучал.
 
« У,  какой порядочный»,- говорили о нём коллеги.   Сталина посмеивалась. Что не  свойственно женщинам,  она терпеть не могла сплетни. С упоением читала сочинения Владимира Ильича, особенно его последние работы. «Вот, говорят верующие, по имени твое и житие.- её пронзило - Стоп! Не Владлен, а Владуль.  Мааа…, слышь? Убойно!"  « Революционный проект провалился,- сокрушённо констатировала Мария Фёдоровна и , перекрестившись перед портретом классиков марксизма-ленинизма, отправилась в огород собирать огурцы.

 Владлен свою тоску глушил, нет не спиртным,  бегом «трусцой», однако, поиск «аэродрома»  по - прежнему не сходил с повестки дня. Увы, за 40 лет Тося приросла к нему. « Любовью дорожить умейте, с годами, дорожить вдвойне. Любовь, не вздохи на скамейки и не прогулки при луне…,- декламировал Владик  на  юбилеи супружеской жизни. - Стареем вместе… красиво…»  Антонина Петровна  в платье в розочку пунзовая от волнения  с восхищением смотрела на супруга. Коллеги подарили самовар, а Сталина выложила на стол мамины огурчики. «Друзья, мы 40 лет вместе! Хочу сказать спасибо Владику за любовь. Такого порядочного  мужа не сыскать!» " А как выглядит! - шептались гости. - Жена бережёт. Как огурчик." "За крепкую семью. Ура!" - коллеги  аплодировали стоя. Громче всех, Сталина.
 
« Говорили тебе, не отмечай сорокалетие,- пронеслось в мозгу,  - не к добру это». Что за ерунда?

Неожиданно  что-то шевельнулось в сердце и ниже… «Неужели? Она!!!»  Он устремил свой взгляд на Руфину. Казалось, она вылезала из своего победно-красного платья наполовину. Ослепительная улыбка обнажила  ряд неестественно белых зубов, а пальчики игриво дотронулись до крутых с футбольный мяч шаров груди." Ух... Чем ч@рт не шутит",- полный надежд, что полёт продолжается,  Владлен пошёл на снижение.

Эпилог.
Аннушка уже разлила  масло  на трамвайные пути.  Дальше, что произошло, известно. «Пусть ваши желания совпадают с  вашими возможностями»,- в заключительном  прощальном слове сказал генеральный директор похоронного агентства «За жизнь», единственный друг усопшего. Хотя никто не понял: к чему это?


 - напечатан в "Каталоге Московской международной книжной ярмарке" , 2022 г, т. 1