Жестокость

Надежда Полугодкова
Грачи  из своих гнезд на высоких деревьях  громкими голосами сообщали всем: «Мы дома!Да!Да!Весна пришла!Да!Да!Да здравствует солнце!Да здравствует Жизнь!Да!Да!»
А там,внизу,на земле,бежали ручьи,на пригорках вовсю цвела мать-и –мачеха,в деревне кошки грелись на солнышке,развалившись посреди сухих дорожек,куры что-то гребли на навозных кучах за сараями, а  детвора «высыпала» на улицу,расстегнув куртки и сняв шапки, и «мерила» лужи ножками в резиновых сапогах.
У взрослых свои заботы:мужчины- с утра до позднего вечера на полевых работах: пахота, боронование, посев;женщины - в коровниках и на домашних огородах.
За месяц нужно успеть многое…
Девочка,лет четырех,в садик не ходила,и пока мама и папа были на работе, исследовала деревенские улицы и близлежащие окрестности.
Сегодня она познакомилась с ребятами старше себя:братом и сестрой из деревни.
- Пойдем с нами на родник!
Вокруг деревни были распаханные поля,а здесь,в роще,росла зеленая трава,цвели цветы, и среди корней деревьев журчала чистая вода родника.
Люди облагородили это место, положив колодезное кольцо,установив скамейку, и оставив  металлическую кружку для тех,кто хочет утолить жажду у родника.
Неожиданно из гнезда выпал грачонок.Вернуть его назад не было возможности,и девочка,посмотрев вверх,подумала о том,что его "родители" спустятся и заберут его назад.
В это время мальчик схватил грачонка,и бросив его в яму с водой,стал бить длинной палкой по птенцу.
Маленькая девочка громко расплакалась:«Не надо!Пусть он живет!Не надо!»
Она бегала вокруг ямы,пытаясь достать птенца из воды.
Сестра мальчика оттолкнула девочку от ямы, и схватив палку, стала помогать своему брату топить птицу в воде. Они громко смеялись и из всех сил били палками по воде,стараясь, как можно сильнее напугать  свою «новую знакомую».
Когда все закончилось, девочка в слезах, бросилась прочь от родника…
А в кронах деревьев в своих гнездах грачи  тихо  каркали:«Да!Да!Да здравствует жизнь!Да!Да!»