Непризавит

Людмила Антипова
Предмет нашего первого разговора крутился под ногами - Галины бесподобные бидлингтоны в пушистой облачной шёрстке и мои уиппеты в атласном облачении, те и те схожие по впалым животикам и тонким «талиям».
Неизбежно затем возник и взаимный интерес – собаки собаками, а кто мы-то есть, чем дышим, чем занимаемся. Галин ответ потряс меня …
- Я беру двадцать килограмм мяса и костей и делаю из этого балерину!
И пошло-поехало…Мы выложили друг другу  столько о  себе, словно были знакомы и дружны с детства. А детство разное у нас было – Галя коренная москвичка, а я выросла в провинциальном тогда Челябинске. Но
были несколько «реперных точек»   - и одна из них – балет…То-то так ёкнуло у меня, когда услышала  эту шикарную фразу от Гали(впрочем, она мастерица была и на такие вещи).
А высказывание её было точным и осознанным – многие годы Галя занималась именно этим – воспитывала и формировала из голенастеньких нескладных девчушек и мальчишек, своих учеников в обычной московской школе с необычным творческим «уклоном» , приверженцев искусства балета. И для кого-то это стало их профессией и судьбой.
Но не для Гали – в своё время она «переросла» эту стезю во всех смыслах – во времена её балетной юности высокий рост не котировался. И всю свою творческую и любовную энергию она, как и мать её Нина Степановна, замечательный терапевт старой школы , вложили в дочь Татьяну. И Татьяна Туманова, закончив хореографическое училище, заслуженная артистка РФ, стала впоследствии балетмейстером и хореографом и работала вместе с Галиной и своим мужем Романом, в прошлом солистом Большого театра…
А Галя, в своё время  «выросшая из балета», поступает в знаменитый технический вуз и блестяще заканчивает…Бауманку! (Вот ещё одна «точка» - я после школы сдуру попёрлась на физмат и окончила его, потеряв пять лет своей жизни… Впрочем, для общего развития оно неплохо оказалось).
Ах, для нашего поколения  это всё было в порядке вещей. Были мы физики-лирики в одном «флаконе»! Что нас с Галей свело накрепко – забытое ныне слово «непризавит» - несоответствие бушевавшей в нас творческой энергии и прокрустово ложе её применения  в извечных условиях нашенского бытования…