Сказка про жабу и кувшин со сливками

Семерикина Валерия
Был жил в небольшой тихой речке жабчик. Нормально так себе жил этот жабчик и даже можно сказать припеваючи жил. Условия были замечательные, вода в реке чистая во круг красота неописуемая лили кувшинки цветут. Мошек и насекомых разнообразных в реке всегда в изобилии. Веселых   друзей лягушек тоже было не мало у жабы...В общем  тишь гладь да божья благодать царила на той реке.

Всё замечательно было у жабчика  только вот не было у него покоя в душе от легенды, которая переходила из уст в уста в его роду. Семейная легенда гласила, «недалеко от речки на холме есть домик с погребом и якобы в том волшебном погребе есть сказочный кувшин со сливками. Кто доберется до того кувшина и собьет из сливок маслице то жизнь у него станет сказочной и будет он кататься как сыр в масле… и будет у него всё что только душе угодно.»

В один прекрасный день стало жабе  как-то скучно жить припеваючи решил он всё пора начать жить как сыр в масле… и отправился он  к тому дому из легенды пращуров. Добрался до дома на холме, залез в погреб и нашел тот самый сказочный кувшин со сливками, о котором рассказывали в его роду из уст в уста …

Обрадовался жабусик, размечтался, вот сейчас он впрыгнет в кувшин побарахтается  там лапками, собьет себе маслице и исполнятся все, что только захочет его жабья душонка.

Но не тут –то было…горлышко кувшина было закрыто тяжелым при тяжелом камне, который он один ну не как не мог сдвинуть с места. Пришлось жабе звать на помощь своих веселых друзей лягушат. Но, а лягушатам для стимула  пришлось обещать, что непременно поделиться с ними маслицем...и станут они все вместе кататься как сыр в масле и познают жизнь сказочную!

Помогли лягушки жабе попасть внутрь кувшина...с большим трудом, но всем скопом сдвинули тяжелый камень. Впрыгнул он внутрь побарахтался чуток лапками, да и взбил из сливок сладкое белое маслице…

Пришло время делится с друзьями… Но жаба и делиться...да таким сокровищем как маслице! Сами понимаете, это ж жабу сама же жаба задушила бы от одной только такой непосильной мысли как "делиться" !...
И вот чтобы жаба сама же жабу не задушила решил он избавится от лягушек совсем и навсегда. 

Говорит он лягушкам. «Други мои а  зачем вам мое маслице...его тут  совсем, совсем  мало всё одно на всех  не хватит. Идите во двор, там во дворе стоит очень большой зеленый кувшин с дыркой в полу. Главное прыгайте все разом в ту дырку и побарахтайтесь чуток лапками. Вы такие крутые сильные ребята лягушата у вас всё получится! Будет у всех вас много, ну очень много сладкого маслица...и познаете все вы жизнь сказочную »

Послушали веселые лягушата своего друга жабу...поверили. А чего собственно не верить и не послушать, коли дельное дело предлагает. И попрыгали они всем скопом в ту дырку. Барахтались они своими лапками барахтались не чуток, до исступления, а маслица так и не взбили и сказочной жизни так и не познали. Обессилили, да и сгинули лягушата бесследно в том большом зеленом «кувшине» в той самой дырке в полу, в которую послал их друг жаб...

Ох! Возрадовался жабенок, и распираемый от неописуемой гордости думал про себя «Как же просто и легко мне удалось избавилась от этих глупых лягушат... вот какой я умный потому и таким богатым стал!  Делиться-то мне теперь совсем не надо, всё, всё только мне одному досталось! Жить теперь буду сказочно богато, теперь никто и никогда не помешает мне одному кататься как сыр в масле!»

А нет не тут-то было...помешали и вскорости...

Учуяли серые голодные крыски маслице, пришли всей своей огромной бандой , быстро, легко отжали у жаба кувшин... да и стрескали маслице без остатку...и ушли по-английски, "без спасибо и было очень вкусно" ...

Жабчик  конечно же отчаянно бился с полчищем крыс за свое сокровище. Да толку... силы-то не равные, помочь-то в жестокой схватке совсем не кому, друзья-то сгинули в дырке...

В кратковременной битве с крысками потерял жаб лапку. Уступив свое заветное маслице этим треклятым ненасытным грызунам поковылял он обратно в свою родную речку. По дороге сам себя успокаивая мыслями «ну и черт с ним с этим маслицем, мне и в речке жить припеваючи можно». Приковылял он  обратно, а от чистой красивой речке осталась только маленькая  лужица. Пересохла речка почти совсем от того что родник, которым пополнялся водоём водой, забился листьями да  сухими ветками...Раньше-то этот родничок лягушки чистили, а теперь-то вот и не кому стало...


P.S. Всем впечатлительным и неравнодушным, кому особо жалко речку и веселых лягушат, не переживайте. После обильного ливня из икринок, которые оставили лягушата вылупились головастики. Выросли из них чудесные потомки таких же веселых лягушат. Очистили они  родничок от лесного мусора, пополнилась речка влагой и возродилась жизнь полностью такой же прекрасной какой и была.   

Ну а вот  жабусик да живет себе,в этой речке но уже совсем, совсем не припеваючи. Не выходит у калеке жить припеваючи как раньше. По ночам спать не может, только глаза закроет так сгинувших друзей лягушат видит. Смотрят они на него с укором и говорят все хором  «ждем мы тебя жабенок не дождемся к себе с маслицем»...тут же с ужасом просыпается... Просит у всех жабчик, да нет, нет не прощения, у жаб с этим совсем сложно или совсем никак. Да денег он у всех просит, что бы приобрести себе протез на потерянную лапку...Помогают калеке кто чем может.

А вот легенду своих предков про кувшин со сливками своим потомкам он не рассказывает. Не хочет жаб что бы его потомки такими как он калеками стали...