Голос счастья. Часть 10. Боль

Братислав Либертус Новинки
ГОЛОС СЧАСТЬЯ
ЧАСТЬ 10: БОЛЬ

   Знаете, хочу сказать, что в течении этих двух с половиной недель, что я писал цикл частей статьи "Голос счастья", я понял одну вещь: невозможно научить человека быть счастливым, посредством вот таких статей, как эта. Пусть даже это будет самая подробная толстая книга - прочтя ее от корки до корки, человек все равно не поймет, что такое быть счастливым, и как им стать.

   Повальное большинство людей уверено: "Счастье - это когда ничего не болит". А я буду возражать: "Да нет же, наоборот! Когда болит - это счастье!" - и все в таком же духе.

   Люди покупают анальгетики, и когда у них болит голова, или что-то другое болит, пьют таблетки. А я - выбиваю эти таблетки из рук, и кричу: "Что ты делаешь! Не делай этого! Потому что боль - это счастье!"... И они все равно меня не понимают: каким образом боль может ассоциироваться с понятием "счастье", если счастье - они уверены - это когда ничего не болит.

   Я осознаю, что я - специалист по счастью. Да, оказывается, миру нужны и такие специалисты тоже. Я могу даже проводить семинары на эту тему. И говорить об этом долго, много, и подробно. Потому что поиском счастья занят почти каждый, или буквально каждый. Но проблема в том, что почти все, в поисках счастья, идут по пути наименьшего сопротивления: то есть, с горы вниз. В то время как я утверждаю, что счастье - это карабкаться вверх. Но мне не верят.

   И не поверят, пока не попробуют на практике. Когда, потея, и сдирая кожу на руках, увлекшись соблюдением мер предосторожности, чтобы не сорваться вниз и не убиться насмерть, они забывают обо всем, ощущая адреналин в крови. И, взобравшись наверх, испытывают огромный восторг, вызывающий у них желание поднять над головой руки, раскинув их в стороны, кричать. Они испытывают восторг победы, и осознают: да, это счастье. А потом, оглянувшись, начинают осознавать, что на деле были счастливы все это время, когда карабкались вверх, забыв обо всем на свете. А в это самое время все те, кто скатился в безволии вниз, и там лежат, глядя на небо - сперва, перестав скатываться, подумали с лёгкой улыбкой на губах: "Вот оно, счастье"... Полежали пять минут, и - очень быстро начали понимать, что скучают... Им становится вскоре тоскливо. И снова они в поисках счастья.

   Я не смогу объяснить словами, что такое счастье испытывать боль. Да, ведь это же больно, это так неприятно. Мы же все не мазохисты здесь, верно? Мы любим комфорт. Мы привыкли думать, что счастье равно понятию "комфорт". И мы всю жизнь к этому стремимся. Мы стремимся обеспечить комфорт своим детям, забрасывая их по самую макушку различным мусором: ведь, именно это и считается в обществе понятием "обеспечить детям счастливое детство". Это когда детки все умыты, причесаны, одеты в чистое, и нигде ни царапины. Забота родителей о комфорте своих детей обычно начинается с того, что они, в первую очередь, отнимают у своего ребенка возможность испытывать боль. И совершают очень грубую ошибку. Потому что именно с боли, и начинается осознание счастья.

   Пожалуйста, не нужно ребенка умывать: пусть ходит неумытым, грязным, чешущимся от грязи. Правда: это огромное счастье: чесаться. Когда ему надоест, он умоется сам, и испытает огромный восторг от ощущения чистоты тела. Подарите ему этот восторг испытать.

   Пожалуйста, не кормите детей по графику, три раза в день, или пять раз. Не надо его упрашивать: "Ещё ложечку, за маму, за папу". Не надо толкать в него еду насильно. Подарите ему возможность проголодаться. Испытать муки голода. Ребенок не позволит себе от голода умереть, поверьте, но сам прибежит, и будет хватать со стола все, что только увидит съестное. И испытает огромный восторг от насыщения. Подарите ему возможность испытать этот восторг.

   Пожалуйста, не надо следить за одеждой ребенка! Правда, не надо. Не покупайте ему новых вещей, не покупайте модного. Подарите ему недоноски после кого-то, кто вырос из этих вещей. Что-нибудь из секонд-хенда, на крайний случай: выберите что+нибудь подешевле и пострашнее. Подарите ему рванье. Пусть бегает по улице, не боясь испачкать или порвать, ведь оно и так уже рваное, потертое, и грязное. Пусть ребенок испытает восторг от свободы движения, не думая об одежде. Ведь движение это жизнь.

   Не нужно оберегать его от царапин, ушибов, и прочего. Просто покажите ему, как выглядит лист подорожника, и все: и он будет сам себе врачом. Подарите ему возможность испытать боль, и самому с ней справиться. Потому что боль - это счастье.

   Не нужно перед своим ребенком расстилать ковровые дорожки, облегчая ему путь по жизни: мыть вместо него посуду, вместо него стирать одежду, вместо него готовить еду. Не нужно вместо ребенка жить, и вместо ребенка испытывать боль. Подарите ему спички и топорик, научите разжигать костер, и научите готовить пищу самостоятельно: на палке, в куске земли, да в чем угодно. Не помогайте ему, пожалуйста. Пусть учится сам, ведь ему же интересно. Подарите ребенку возможность проявлять собственную изобретательность: это повысит его самооценку. Создавайте ему трудности, чтобы у него была возможность их преодолевать, и чувствовать себя сильнее.

   Боль - это счастье. Если желаете ребенку счастья - подарите ему боль. Дайте ему почувствовать восторг победы.

   И не забывайте, что вы - тоже дети. Вы тоже нуждаетесь в боли. Преодолевая которую, затем получаете возможность испытывать восторг. Это только сначала боль пугает. А потом вы привыкните возвышаться над ней, - зная уже наперед, что будет вслед за нею. Привычка жить с болью - выработает в вас привычку быть счастливыми.

   Да попробуйте же, наконец!...

19:41, 26.05.2021
Братислав Либертус Публицист