Как Марк попал сразу в несколько академий. 3-10

Елена Городенцева
Поезд не вернулся в академию, а понёсся по неведомым тоннелям и оказался в одной из восточных стран, и через некоторое время завис над землёй. Клио достала из складок платья маленький мешочек, зачерпнула из него что-то в виде пудры и осыпала всю дружную компанию. Эффект от этого был поразительный. Для окружающих они теперь были невидимы. Стояла невероятная жара. По улицам ходили люди, головы которых были прикрыты чалмой. Одежда женщин заметно отличалась от привычной. Лиц их не было видно. Мудрые старцы пребывали в размышлении возле стен на небольших ковриках сложив ноги крест на крест. Клио произнесла: «Обратите внимание на то, как здесь обычно сидят люди. Сказки, где мечтают о ковре-самолёте, часто родом именно из подобных мест. Трудно представить летающих на метле людей, сидящих в подобной позе, поэтому выбор ими в мечтах летательного объекта вполне объясним.  Времени у нас с вами остаётся немного. Нам придётся вернуться сейчас в академию, чтобы успеть встретиться с другими управляющими высших заведений. Зачем – вы скоро поймёте».  Покидать удивительное место, где атмосфера походила на удивительную и сказочную, было невероятно жалко, но, похоже, иного выбора не предоставлялось. Волшебный поезд с гостями вновь унёсся по причудливым тоннелям вдаль. И вот уже знакомые коридоры и не менее знакомый зал, похожий на аудиторию. Прибывших уже ожидал с нетерпением учёный Кот.  Эвтерпа что-то шепнула ему, и он очень быстро удалился, а муза продолжала: «Сейчас мы с вами посетили лишь некоторые места, которые объясняли возникновение волшебных вещей в сказочных произведениях. К сожалению, нам не удалось побывать в подводных глубинах, на далёких звёздах, где происходило много интересного и загадочного, на что в давние времена люди обращали внимание и потом передавали нам в легендах и сказках. Однако мы могли бы этого и не делать. Сейчас я приглашу к нам ещё одну представительницу стоящих на площади академий. Её зовут Афина. Она покровительница ремёсел. В том числе и рисования. Благодаря искусству художников многие исторические моменты запечатлены в красочных и о многом говорящих полотнах. Признаюсь, что мы очень дружны. Учась в школе, вы будете постоянно ощущать нас троих рядом. Одна из нас доносит самые яркие и интересные исторические события, указывая место, где это происходило, время и участников. Другая документально фиксирует это, а затем помогает написать яркие и интересные литературные произведения. Третья помогает увековечить эти события на холстах. Конечно сейчас появились и другие, ранее не существующие учреждения и в их число входит академия кинематографии, но мы их воспринимаем пока, как детей, которые без нас не могут сделать и шага».  И в это время в зал вошла женщина, одетая несколько воинственно по сравнению с двумя первыми, а на экране стали мелькать различные картины, написанные известными и не известными авторами. На них действительно были изображены сюжеты жизни людей от далёких времён до нашего времени. Эвтерпа же продолжила свою речь: «Когда-то люди могли только мечтать о помощниках в тяжёлом ведении хозяйства, способным обеспечить хоть как-то нелёгкую жизнь, ведь всё делалось в основном умелыми руками и наличием смекалки и физической силы. Новое поколение может назвать себя баловнями судьбы. Им посчастливилось жить во времена реального волшебства, когда мечтания начали воплощать в жизнь по сути обычные люди, дружащие со многими важными и удивительными науками. Мне хочется, чтобы вы познакомились с ещё одной покровительницей нескольких научных академий – Уранией». В это время в зал вошла красавица, держащая в руках циркуль и глобус. По мере пребывания новых гостей, в зале незамедлительно поднимались новые необыкновенной красоты кресла. А Эвтерпа продолжила: «Я назову вам несколько вещей, простых и привычных для вас, но поистине волшебных для людей, живших в давние времена. Например, электрическая лампочка, которая много ярче и безопаснее, чем тлеющая лучина; стиральная машина, заменившая нелёгкий труд прачек, утюг, электрические и газовые печи, швейные машинки, легковые и грузовые автомобили, поезда, самолёты, ракеты, подводные лодки…  Список можно продолжать бесконечно. Учёные научились получать электричество, создали беспроводные каналы связи, изобрели горючее, стекло, фарфор, различные вещества, и те, с помощью которых лечат людей от невероятного количества болезней, и те, что помогают в быту. Людям удалось скрестить плодоносящие растения и увеличивать их урожайность, позволив снимать плоды в даже в районах Севера. Вы не задумываетесь над этим, но на самом деле – это всё сказка, воплощенная в быль. По счастью, возможность новых открытий бесконечна. И нет предела мечтаниям. Я уверена, что Марку тоже доведётся придумать что-то такое, что он либо опишет в сочинении или нарисует на картине, или сделает своими руками. Клио поможет не забыть об этом событии, а мы окажем содействие, сведя его с теми представителями академий, которые ему во всём помогут. Наше время, к сожалению, истекает. Но я уверена, что встреча наша не последняя». Во время столь увлекательного монолога на экране было видно, как на раскрытой книге перелистывались листы к которым будто прирастали то здания в виде ракеты, то чаши которую обвила змея, то огромной колбы в которую из пробирки беспрерывно лилась жидкость и поэтому цвет здания постоянно менялся. Казалось, что учреждение то закипало, покрываясь пузырьками, то успокаивалось. Несомненно, это была академия химических наук.  Академия архитектуры и строительных наук вообще периодически меняла свой внешний вид. Она представала то в виде пирамиды, то прямоугольника, то ее стены выстраивались в виде спирали, красивых башен и так далее... Листы менялись и менялись, но в определённый момент в аудиторию вошёл Кот ученый и сказал: «Наша встреча подошла к концу. Во избежание недоразумений, прошу всех покинуть помещение». Музы привстали первыми. Они поклонились и с загадочными улыбками вышли из зала первыми. Кресла их опустились и исчезли. Марк со своей компанией последовали их примеру. Кот, исполняющий обязанности секретаря, проводил их до лифта и выдал зачем-то всем крылья, сказав при этом: «Это вам подарок от Эвтерпы». Дверь в лифт отворилась. Марк с друзьями вошли внутрь и тут же оказались парящими над землёй, как птицы. У мальчика перехватило дух. Казалось, что он и летел, и падал одновременно. По счастью, раздался весёлый звон будильника, который извещал, что  и это волшебное путешествие благополучно закончилось.