Товего. Жизнь после Второго пришествия

Наталья Алурен Вагнер
Прошла очередная ужасная ночь. Дауг не смог уснуть – сердце снова ворочалось в груди, это было нестерпимо. С тех пор, как Шели улетела в далекую страну песков Эмек, каждый день стал для него пыткой и чем дальше, тем хуже. Булами хватался за подвеску, пытаясь сдернуть её с себя, но в его руке будто не было силы. Читов чоин! Умер, но не освободил! Демон повержен, а Дауг продолжает ходить в цепях! Это уже становилось настолько непереносимо, что Кул чувствовал, как накаляются все три серьги Смерти в его ухе: это означало только одно – лишь они не дают ему отправиться за Занавес. Он метался на кровати и не сразу заметил два зеленых глаза, из темноты смотрящих на него.
- Шада…
Кошка подошла поближе, обнюхала Дауга и вдруг заорала ему в ухо странным, хриплым ревом, похожим на драконий. Кул отшатнулся и сжался в комок, закрыв руками голову. Постепенно его учащенное дыхание стало нормальным и он снова мог соображать. Сердце всё также ворочалось в груди, но эта боль уже не сводила с ума. Шада наблюдала за человеком и, когда тот снова посмотрел на неё, позвала Кула за собой так, как умела лишь она. Дауг не мог ослушаться. Он встал с постели, оделся, по привычке прицепил саблю на пояс и двинулся за Пушистой в предрассветную мглу.

Они вышли из тени прямо в восточную часть Холлхарра, в Покои Врачевания. Свет замка был приглушен, но серебристое сияние исходило от противоположной от входа стены. Дауг подошел ближе и с каждым шагом его сердце успокаивалось и больше не собиралось покинуть его. В саркофаге из огромного цельного прозрачного кристалла, подсвеченного вокруг лунными камнями, лежала Шели. Она спала, дыхание было еле заметно. Кул подошел ближе, провел рукой по волосам, осторожно взял за руку, она была холодная. Он обернулся, заметив движение справа. Там стоял Кену и наблюдал за ним.
- Что с ней случилось?
Кетт скрестил руки на груди и бросил сумрачный взгляд на Дауга.
- Две недели назад её принес к нам Арен и сказал, что она может восстановить свои силы только здесь, Корень поможет ей. Наш друг считает, что она отдала много сил своей земле, земле, которую предала в образе Амут.
- Ей стало лучше?
- Если можно так сказать. Её сердце стало биться нормально, но в остальном я впервые не знаю, чем ей можно помочь.
Кул посмотрел на ссутулившегося Кену. Перед ним стоял лекарь, слава о котором дошла и до Земли Чудовищ, и он не мог помочь женщине, с которой Дауга связывало так много. Он оглядел комнату, бросил взгляд в окно. Там, в пелене облаков тускло мерцало солнце. Он вспомнил Эмек, залитую лучами дневного светила, Зечу с её зноем. Внезапная догадка вдруг осенила его. Он бережно, но решительно поднял странницу на руки и понес к выходу.
- Ты уверен, что поступаешь правильно? – Великий мастер врачевания не двинулся с места.
- А у тебя есть идея получше?
Кетт помотал головой. В этот момент в комнату вошел король.
- Что здесь происходит?
- Я забираю твою мать на Зечу. Здешнее солнце не сможет согреть её. Ваш лекарь не имеет возражений.
Король посмотрел сначала на Кетта, потом на Дауга.
- Почему?
- Я сумею о ней позаботиться. Я знаю, что ей нужно. – Он глянул на Шарлем.
Шемар окинул его пристальным взглядом.
- Хорошо. Если что, мы найдем вас. Думаю, Шада пойдет с тобой.
- Она привела меня сюда.
- Тогда не теряй ни минуты.

Когда Дауг скрылся на дороге Шарлем, Кетт странно посмотрел на короля.
- Ты тоже кое-что увидел?
- Да. На моей матери лежит заклятие, которое я не могу снять. И на Дауге я увидел такое же. Отец тоже наверняка это понял, поэтому и принес её сюда.
- Я вот о чем подумал… Может быть с Шели это приключилось из-за того, что они разлучились? Когда Двенадцатый сюда вошел, её дыхание стало обычным и холод начал уходить из её тела.
- Возможно. Я только боюсь одного.
- Что будет с Нелом, когда он узнает? Я тоже этого боюсь.

Прошло довольно много времени после возвращения Шарлем на Зечу и её дороги постепенно возвращались в нормальное состояние. Трясение полотна прекратилось и свет вскоре восстановился полностью. Только тогда король Шемар отпустил свою жену на родину. Киан пробыла там недели две и вернулась в большой задумчивости. Вскорости Шем пригласил Кену к себе. Они собрались в северо-западной башне, в комнате, чьи окна выходили на Драконовы горы.
- Ты узнала что-нибудь о заклятии, что лежит на маме? – бесцветным голосом спросил король, только близкие могли прочитать за этим хорошо скрытую тревогу.
- Да и это меня печалит. Всё дело в той подвеске, что носит на груди Двенадцатый. На ней выбито имя Ка Амут, души  той, что была когда-то Шарлем. Эту подвеску передала Кулу Тень Аренхета, чтобы тот нашел бео-бе. В каждом имени Ка странников клана содержится имя его звезды. Мой отец вызвал Шарлем на Зечу по требованию Кула, но он ожидал увидеть Амут. А потом он, взяв за основу любовную магию на подвеске, наложил свое заклинание и связал Кула и Шарлем, чтобы с уверенностью довести дело по уничтожению демона до конца. Снять его не успел… - Киан помолчала. – Но заклинание магов-чоинов могут снять только они сами и только при жизни. Оно будет в силе до наступления смерти одного из завороженных.
- А у них обоих серьги Асарела.
- Хорошенькое дело…
- Я смогла поговорить с Тенью отца в полнолуние. Он сказал, что заклятие может снять только настоящее чувство.

Дауг сделал знак Рагеру, чтобы тот не уходил и подождал его в зале. Капитан обернулся и краем глаза увидел посетителя, который неизвестно откуда появился в доме Булами. Корвэлец, движимый не свойственным ему любопытством, неслышно подошел поближе к двери, но смог разобрать лишь обрывки разговора. Сквозь щель в проеме он увидел темноволосого мужчину, чуть пониже Дауга, его широкие брови были сложены домиком. Злость и отчаяние читались на его лице. Он что-то гневно выговаривал Кулу, но тот не отступал и кипятился во всю. Видимо, так и не добившись своего, посетитель шагнул в стену и исчез. Рагер не поверил своим глазам. Он вернулся на прежнее место к тому времени, как в зал вошел Дауг.
- Поможешь мне?
Смикорд кивнул. Они вошли в комнату, где Кул говорил с незнакомцем.
- Это что за гроб? – Рагер кивнул на высеченное из цельного кристалла ложе странного вида.
- Здесь будет отдыхать Шарлем, пока не придет в себя. Её друзья считают, что это ей поможет. Давай перенесём его в правое крыло.
Мужчины подхватили кристалл с двух концов и втащили в спальню Шели. Ложе оказалось не таким тяжелым, как они предполагали. Дауг поднял странницу на руки и осторожно перенес с кровати на новое место. Она так и не открыла глаза, но заметно стала дышать ровнее. Кристалл стал бледно светиться изнутри. Когда выходили из комнаты, Рагер обернулся и еле заметно вздрогнул, будто вспомнил что-то, но быстро прогнал от себя эту мысль. Дауг глянул на него, но решил не придавать этому значения.