О Козельшанской иконе Божьей Матери ч. 2

Николай Мринский
Когда семья Капнистов возвращалась в своё имение со святыней, там уже знали о произошедших чудесных исцелениях. В итоге, село Козельщина стало местом массового и нескончаемого паломничества. Держать икону в доме оказалось совершенно невозможно. Получив благословение у Полтавского архиепископа Иоанна, граф Капнист перенёс чудотворный образ, в специально выстроенную временную часовню у себя в саду. Произошло это событие 23 апреля 1881 г. С этих пор в народе почитается память Козельщанской иконы Божьей Матери. Летом из Полтавы прислали особую комиссия из духовных и гражданских лиц, которая исследовала подробности 21 факта чудотворения (по другим источникам 29), бывших от иконы в 1881-1882 гг. Следственная комиссия также самолично убедилась в исцелении одного больного мальчика. День почитания иконы был установлен 21 февраля (старый стиль). Годом позднее вместо графской часовни был возведён храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и в июне месяце, икона торжественно, крестным ходом с чтением акафиста и водосвятием была туда передана. В 1880-х гг. лик Богоматери был украшен превосходной серебряной ризой. Вокруг храма основалась женская община, которая была учреждена 1 марта 1885 г. указом Святейшего Синода. Она была преобразована 17 февраля 1891 г. в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Круглый год не иссякал поток паломников, желающих поклониться святыне и получить исцеление.

В день памяти Козельщанской иконы Божией Матери, который отмечается 6 марта (новый стиль, в високосный год праздник переносится на 5 марта), прихожан бывало особенно много. Иногда их количество достигало 10 тыс. чел. После гос. переворота 1917 г., когда к власти пришли безбожники, монастырь разделил участь многих святых обителей нашей страны. В 1929 г. его закрыли и последовали репрессии. Перед тем, как главные врата монастыря, над которыми находилась Козельщанская икона Божией Матери окончательно замкнулись, многие последние прихожане стали свидетелями чуда – на лике Богородицы выступили кровавые слёзы. От них, представители власти потребовали подписки, в том, что проступившая на иконе жидкость - не кровь, а всего лишь отслоившаяся краска. Это случилось 6 марта, в тот самый день, когда почитается память. Верующих, не пожелавших подписать документы - отправили в ссылку. Отказалась от подписи и настоятельница обители - игумения Олимпиада, за что, вместе с монахиней Феофанией и рабой Божией Анной, была отправлена в Полтавскую тюрьму. Спустя семь лет Олимпиаду, всё ещё пребывавшую в заключении, замучили до смерти. В ходе немецкой оккупации (1941 г.) монастырь вновь открылся, правда не в полном объёме, но его существование длилось недолго, лишь до 1949 г. Тогда Икона вновь окропилась кровавыми слезами. И только в 1990 г., когда началось массовое возвращение верующим церквей и других зданий культового назначения, начались службы и в Рождество-Богородичном женском монастыре.

Весь долгий период лихолетья Козельщанская икона Божией Матери сохранялась в частных жилищах бывших монахинь и в квартирах верных православию людей. В 1993 г. чудотворный образ торжественно вернулся в стены обители. В монастыре непрерывно велись работы по воссозданию первоначального облика всех его сооружений. Большую помощь оказывали прихожане и многочисленные паломники. Обитель обрела свой исторический вид. По состоянию на июль 2017 г. местом нахождения образа Небесной Царицы является Покровский женский монастырь города Красногорска Киевской епархии. Помимо оригинала существует ещё ряд списков, которые находятся: в Казанском храме Москвы (возле Серпуховских ворот); в Благовещенском храме г. Мурома (икона представлена одним из списков, хранящихся в Дивееве); в монастыре святителя Николая Угодника г. Гомеля (Беларусь); в монастыре Николая Чудотворца села Городок (Украина); в Успенском соборе г. Хельсинки. Причём изначально он принадлежал праведному Иоанну Кронштадтскому и был подарен, как молитвенное благословение родителям тяжелобольной девочки. До 1940 г. икона хранилась в г. Выборге, а затем была перенесена в Хельсинки. В июне 2010 г. икона была украдена из собора вместе с драгоценностями, которые приносили к ней верующие в благодарность за чудотворения. Ещё один список Козельщанской иконы, именуемой «Неисчерпаемая Благодать», большого формата находится в Покровском храме станицы Тамань.

Это самый первый и самый старый казачий храм в Краснодарском крае, возведённый казаками-черноморцами, на средства войскового судьи, Георгиевского кавалера Антона Андреевича Головатого. Некоторым старинным, мироточивым иконам, привезённым с собой бывшими запорожцами с Украины, при переселении на Кубань в 1792 г. и в последующее время, около 400 лет. К ним, к примеру, относится Тихвинская Божия Матерь. В намоленном храме, где царит особое духовное восприятие, периодически происходят разные чудеса Божие. Так вот, Козельщанская икона размещена в левой половине церкви и, вся увешана золотыми женскими украшениями (серьги, кольца, цепочки и пр.). Автор данного повествования, сам неоднократно приезжая и заходя в храм Покрова Пресвятой Богородицы, может свидетельствовать, что возле чудотворной иконы, впечатляющей своей красотой, всегда многолюдно, и по утверждению прихожанок храма, она многим помогает, особенно женщинам. Козельщанскую икону Божией Матери многие воспринимают, как источник исцеляющей Божественной силы. Поэтому, вознося ей свои молитвы, паломники молят: об исцелении физических и душевных недугов: болезней глаз; нарушений в работе ног и рук; проблем с опорно-двигательным аппаратом; о разрешении любых, связанных со здоровьем проблем; о ниспослании терпения, мудрости в делах и мыслях; об обретении душевных сил; об укреплении в вере; о разрешении семейных неурядиц и сохранении семьи;

о нахождении любимого человека (удачном замужестве); Обратившись к лику Пресвятой Девы можно получить новые силы для борьбы с жизненными неурядицами и надежду на спасение, а также исцелиться от самых страшных болезней. Но только тот, кто поистине верит в силу этого образа, может получить ответ от Небесной Царицы. Храм в честь Козельщанской иконы Божией Матери, есть и в Донецке, (просп. Комсомольский, 11). Он был открыт для прихожан 6 марта 2013 г. Чин освящения в этот день возглавлял митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион. Закладка фундамента церкви произошла ещё в октябре 2007 г. Храм возведён в стиле украинского барокко, устремлён ввысь и выкрашен в традиционный голубой цвет. В общей сложности имеет 11 куполов. Козельщанской иконе Богородицы посвящали свои проповеди виднейшие гомилеты XVII века (гомилетика - наука о христианской церковной проповеди) Лазарь Баранович, Иоанний Голятовский, Антоний Радзивилловский, святители Димитрий Ростовский и Георгий Конисский.

Молитва иконе Божией Матери «Козельщанская».

Богородице Дево Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, Заступнице всего рода Христианскаго! Чудотворней иконе Твоей благоговейне предстояще, молим Тя, услыши нас молящихся Тебе: приими благодарения наша недостойная о всех неизреченных Твоих к нам блогодеяниих, в месте сем и во многих весях и градех земли Российския явленных и являемых: Ты бо еси больных исцеление, скорбящих утешение, заблудших исправление и вразумление. Буди всем нам покров и утешение, пристанище от всяких зол, бед и обстояний, от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, смертонос-ныя язвы и от злых человек озлобления. О Премилосердная Мати, буди присно молитвенница любвеобильная о благосостоянии святаго храма сего, о мире и тишине жительства общины сея, укрепи и поддержи священнодействующыя и служащыя во святем храме сем: осени вседержавным покровом Твоим строители и благотворители святыя обители сея, воздаждь им вечными дары щедрот Твоих: заступи от всякия напасти и сохрани с верою и благоговением притекающия к чудотворней иконе Твоей и молящиеся Тебе с любовию зде и на всяком месте. Вознеси молитвы наша, яко кадило благовонное, ко Престолу Всевышняго, дарующаго нам здравие, долгоденствие и в трудех благочестивых поспешение, да Твоим окормлением управляеми, и покровом Твоим осеняеми, прославим Отца, Сына и Святаго Духа и Твое Матернее о нас заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=49&v=xMlEo47Mbfk – ссылка на видео об иконе на ютубе.

16 декабря 2017 г. Крещённый в Таманском Покровском храме Николай Мринский.