Жизнь отдавший, за Веру и Отечество ч. 5

Николай Мринский
Ему также написаны порядка двухсот икон, которые находятся в десятках храмов, в том числе за рубежом. Среди них есть уже мироточивые образа воина - мученика. И далее из рассказа первого в новейшей истории российской армии полкового священника Варлаама. Он сам ранее служил офицером - военным хирургом. Отец Варлаам первым написал икону «воина Евгения, в Чечне убиенного». Она какое-то время находилась в храме, а затем её увезли на одну из застав. Храм, в котором служит о. Варлаам, первый в погранвойсках и его в горном селении Акташ Республики Алтай построили своими руками солдаты. Здесь находится штаб погранотряда, который защищает пересечение российской границы с рубежами трёх стран: Китая, Монголии и Казахстана. Храм этот - Свято-Евгеньевский, он освящён в честь Евгения Мелитинского - одного из 33-х воинов-христиан Римской армии из г. Мелита, которым за отказ отречься от Христа отсекли головы. Пограничники всё же говорят, что это, прежде всего, памятник их товарищу Евгению Родионову. Пришлось отцу Варлааму писать ещё одну икону, которая оказалась чудотворной... В начале августа 2003 г. в Акташ привезли для полкового храма иконы, какую-то церковную утварь и землю с могилы Жени Родионова, переданную его матерью. Во время панихиды икону Евгения вынесли на аналой и вдруг из Жениной ладони, в которой он на иконе держит крест, засочилась золотистая струя. Как оказалось, это не первый случай мироточения этой иконы. Священник Варлаам продолжал рассказывать, что впервые икона замироточила 20 ноября 2002 г.

Тогда в воинской части был крестный ход памяти Мелитинских мучеников (в этот день Любовь Васильевна привезла тело сына на родину), и икона «заплакала» прямо в руках у рядового Андрея Зяблицкого. Затем тоже самое повторилось на Вербное воскресенье. А наиболее обильное мироточение было отмечено в храме 23 мая - в день поминовения Евгения Родионова. - Влага каждый раз разная, рассказывал о. Варлаам. - И запах... Его сложно с чем-то сравнить. Он напоминал густой цветочный аромат. Что касается нательного крестика Евгения, то он находился в алтаре московского храма Святителя Николая в Пыжах, что на Ордынке. После воскресной литургии его выносили из алтаря вместе с другими святынями на аналой, в середину храма, чтобы православные верующие могли приложиться к этому непоколебимому оружию победы, которое свято хранил русский воин-мученик Е. Родионов. Какое-то время крестик Жени хранился у отца Александра Шаргунова. Потом Любовь Васильевна его взяла, поскольку стали приезжать люди с войны. Хотели приложиться. Но в храме свои правила. Выносили только в воскресенье – как святыню. Она посчитала, что это неправильно. Потому что человек с фронта, и ему нужно именно сейчас. Крестик был в Сирии, на Донбассе, в Крыму, в госпиталях. 23 мая 2003 г. случилось чудо, которое перед богослужением на могиле Е. Родионова наблюдало порядка 300 чел. Люди видели, как вокруг солнца образовался радужный круг. По христианской легенде солнце так же играло в день успения Пресвятой Богоматери.

На снятой тогда фотографии чётко видно, что небо в правом нижнем углу окрашено в цвета российского флага. Разум старается найти этому научное объяснение. Но для верующих людей его не требуется. Удивительна судьба у мамы Евгения. Очень многое пришлось ей пережить, вынести невыносимое. Она мыла полы в генеральской гостинице в Ханкале и знала многих высокопоставленных военных, прошедших войну, - тех, кто ничего не понял и заливал водкой остатки совести, и тех, кто, потеряв сыновей, оставались людьми. Такими были генералы К.Б. Пуликовский и В.В. Тихомиров. Последний согревал её своим человеческим участием и снабжал продуктами. Любовь Васильевна помнит, с какой надеждой смотрели все на ген. В.А. Шаманова. Почему нельзя было разговаривать так, как он? «Чехи» подло захватили 21 чел. Тогда генерал снимается со своей бригадой, подходит к ближайшему аулу, вызывает чеченцев на переговоры: «Если не вернёте наших бойцов к вечеру – этого села не будет. Слово Шаманова». К назначенному времени все люди были возвращены. Будущий Герой России, ген.-полковник, командующий ВДВ РФ всегда пользовался большим уважением россиян. Это о нём Президент России В.В. Путин как-то сказал, что страна не бросается такими генералами, как Шаманов. Мать Е. Родионова носит имя одного из главных духовных даров Божьих Любови. Будто про неё говорит Апостол: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё переносит» (Пл. 1 Кор. Ст. 4-8).

Общаясь с ней, ощущаешь её душевное тепло, её стойкость и огромную силу воли. Кто, как не мать, потерявшая сына, бесконечно чувствует свою неразрывную связь с ним. Сын для матери никогда не будет мёртв. У Бога все живы! Матери являют собой живую связь Земли и Неба. - Мне говорят, что я мать святого, а я была просто матерью солдата... - говорит Л.В. Родионова, рассказывая о своём сыне, почитание которого, как мученика за Веру становится всё больше и больше в среде церковной, а значит - народной. Любовь Васильевна в разговоре с кубанцами напомнила, что Женя был казнён не только в день своего рождения (19 лет), но и в день Вознесения Господня. И храм возле кладбища, где покоится её сын, тоже носит название Вознесения Господня. Этот храм упоминается в летописи с 1600 г., а в 1812 г. был сожжен и разграблен французами. Именно в 1996 г. - в год гибели Жени - храм Вознесения Господня по промыслу Божию, стал восстанавливаться! После ста дней страшного чеченского плена пограничника Евгения Родионова предали, казнили, но не убили. Его имя и подвиг будут жить в веках в памяти народной, а самое главное он будет жить в Царстве Божием. Поблагодарим его мать, поклонимся и пожелаем ей здоровья и сил вынести этот крест, тяжелый, но спасительный. Мученики были и будут главной любовью Церкви, её славой и торжеством. Защищая границу Отечества земного, воины Евгений, Андрей, Игорь и Александр обрели Отечество Небесное.
 
Пока Россия будет верить
В святых и воинов Христа,
Не сможет враг Её осилить
И будет жить Она в веках!        Елена Олсуфьева

23 мая 2021 г. исполняется двадцать пять лет со дня мученической кончины воина Е. Родионова, обезглавленного чеченскими боевиками за то, что отказался снять крест. Для людей светских он настоящий герой, пример для тех, кто жаждет подвига и правды. А среди верующих растёт его почитание как мученика, принявшего смерть за православие. Многие, в том числе и члены «Изборского клуба», влиятельной политической площадки, несколько лет назад обращались к патриарху Кириллу с просьбой канонизировать русского солдата. «На наш взгляд, фигура воина-мученика Е. Родионова является образцом героизма и подвижничества, мученичества за Веру и Отечество, столь необходимого нашему народу, в первую очередь молодому поколению», - говорится в обращении к Святейшему. Открывая вечер памяти Е. Родионова, первый зам. председателя «Изборского клуба» Олег Розанов сказал: - Героическая линия в нашей истории не прерывалась никогда - ни в царский период, ни в советский, ни в новой России. Последний подвиг, когда ст. лейтенант вызвал огонь на себя (погибший в Сирии Александр Прохоренко, посмертно награждённый Звездой Героя России), - свидетельство этому. Параллели между нынешними годами и 90-ми, когда погиб Е. Родионов, конечно же, уместны, но очевидно, что время изменилось. Сейчас русская армия пользуется гораздо большим уважением в обществе, чем тогда.

Поэт и актер Влад Маленко напомнил, как чеченская кампания шельмовалась в либеральных СМИ: - Солдатам, отданным на заклание, преданным политиками, окружённым насмешками гламурной прессы, приходилось в сотни раз тяжелее, чем воинам Великой Отечественной. За солдатами той войны стояло мощное государство. За этими мальчишками не было ничего, кроме нищих матерей и дымящихся руин полуразваленной державы. Чем руководствовался рядовой Родионов? О чём он думал в последнюю минуту своей короткой жизни? На чаше весов, с одной стороны, была сытая жизнь, полная удовольствий, которая навязывается идеологией потребления. На другой чаше - лютая смерть в сыром подвале кавказского села Бамут с оловянным крестиком на шее. Выбор Евгения Родионова является смыслом христианской веры в её чистом виде. Известный православный публицист Виктор Саулкин отметил, что те, кто казнил солдата, «не мусульмане, а сатанисты». - С такими же извергами, которые режут мусульман, алавитов и христиан, сейчас сражаются наши воины в Сирии, - сказал он. - Женя Родионов и его товарищи противостояли именно первой попытке сатанистов создать псевдоисламский халифат на нашем Кавказе. И ст. лейтенант Александр Прохоренко, и Женя Родионов - герои России. Армия в стране возрождается и благодаря тем, кто воевал в 90-е годы. И закончим высказыванием главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова: «Очень важно, чтобы Евгения Родионова прославили как можно скорее. Пришло время. Современный святой - образец для всей нашей молодежи».

Данный материал был в ограниченном объёме опубликован в ранее издававшемся журнале «Рыцарь Запорожский» г. Кривой Рог Украина 7 июня 2011 г.

Автор побывал на могиле Св. Евгения в мае 2011 г. Материал доработан в 2018 г. и 2021 г.