Атлантический вал

Петрович 8
Не все читатели, наверняка, слышали про Атлантический вал, этакий аналог Великой Китайской стены в Европе!

Про Великую Китайскую стену у нас в стране знают практически все. И это благодаря хорошему знанию древней истории, китайской свиной тушёнке и китайским автомобилям с аналогичными названиями. Но отвлечёмся от древней ударной комсомольской китайской стройки  и вернёмся к теме рассказа.
Атлантический вал - мощнейшая линия обороны нацистов, вытянувшаяся от Испании до Норвегии.
Одна из самых протяженных в мире линий обороны, вытянувшаяся вдоль Атлантического побережья на две с лишним тысячи километров от франко-испанской границы до севера Норвегии.

Германская армия приступила к строительству в 1942 году, стремясь максимально укрепить контролируемое ими побережье Европы от возможных атак со стороны англичан и американцев. Оборонительная линия в Нормандии, где был открыт "Второй фронт", тоже относится к Атлантическому валу. Линия так и не была завершена из-за поражения фашистской Германии, но отдельные ее части сохранились и по сей день во Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Норвегии.

Естественным образом, немцы ожидали нападения союзников со стороны Великобритании в район Ла-Манша и Нормандии, поэтому именно там строительство велось активнее всего.

Непосредственно под Остенде укрепления существовали еще в Первую мировую, когда немецкая армия захватила Фландрию и занялась укреплением побережья для защиты от англичан. Во вторую мировую ситуация повторилась, Фландрия снова была оккупирована Германией и вновь немцы занялись укреплением побережья, и снова для защиты от англичан. Здесь было выстроено 60 бетонных бункеров, соединенных между собой переходами и тоннелями.

Несколько километров бетонных бункеров и укрепленных артиллерийских позиций и  сейчас сохранились на побережье Фландрии, что на западе Бельгии.

Бункеры были щедро вооружены самыми разными видами тяжелого вооружения: береговой артиллерией, противотанковыми пушками, тяжелыми пулеметами, даже системами ПВО. Одновременно в этих бункерах дежурили порядка 3 тысяч человек. И это лишь в Остенде, а суммарно по всей линии обороны речь шла о числе близком к ста тысячам солдат.
Сто тысяч солдат в 1944 году «припухали» в безделье по всей длине Атлантического вала, в то время, когда Германия пятилась на Восточном фронте, неся большие потери. В ноябре 1944 вся территория СССР была освобождена от фашистов. Итог войны был всем уже понятен…

После нескольких бомбардировок британской авиации, в конце сентября 1944 на штурм пошли канадские пехотинцы и в течение буквально часа захватили все 60 бункеров практически без потерь. Это был редкий случай, когда немцы сдали свои укрепления под Остенде без боя.

Немцы просто отступили, ослабленными тяжелыми боями, севернее Антверпена, оставив лишь несколько десятков солдат из техперсонала, чья задача была уничтожить оставленное вооружение и взорвать склады. Но те не успели это осуществить, поэтому бункеры сохранились в массе своей до наших дней.

Сколько времени, средств и людских ресурсов было брошено на строительство этого вала, а затем бездарно оставлено, при отступлении… Нет, немцы уже не хотели умирать, всё было уже понятно и без доктора Геббельса. Просто имея такие укрепления можно было воевать и воевать…

Вспомним нашу Брестскую крепость, «Дом сержанта Павлова» в Сталинграде, крепость Осовец в Первую мировую! Не дотягивают и близко до нас европейские вояки, а по этой причине пусть сидят тихо и захлёбываются желчью от бессильной злобы и зависти…

После войны, с европейской практичностью, бельгийская часть Атлантического вала была восстановлена, несколько реконструирована с определенной  туристической  бутафорией, для извлечения прибыли. Теперь эти бункеры, орудия и сама обстановка, с манекенами, как музей, представляют определенный интерес для туристов и любителей истории.

Добраться в это место удобнее всего из Остенде, объект находится примерно в 6 км к западу от города и туда ходит трамвай. Это самая длинная трамвайная линия на свете, вытянувшаяся на 67 километров,  связывая границу Франции с границей Нидерландов, часть которой проходит именно вдоль Атлантического вала.