Голубки воркуют - 9

Ренсинк Татьяна
Гостиница, в которой Пётр получил комнату, действительно, была лучшей. Богатое обустройство, тепло и уют — всё для тех, кто располагал деньгами и мог себе позволить отдыхать в дороге в подобном месте.

Заказав в комнату ужин, Пётр сразу сел к столу и стал записывать на листе имена тех, с кем свела его судьба по пути сюда. Записав кратко то, что случилось, он вновь и вновь смотрел на бумагу. Он несколько раз прошёлся по комнате, составляя дальнейший план действий, и верил, что встреча с этими людьми была далеко не случайной.

Добраться до истины ещё предстояло, но Пётр знал — предчувствие не обманывало. В глазах и речи каждого из этих людей было нечто. Он знал, что за ним следили наверняка с самого порта ещё во Швеции. Может и подстроено было так, чтобы он попал именно на этот корабль, что остальным отказывали, ссылаясь на непогоду или невозможность отправиться в путь именно в это время...

-Значит, Петербург, - улыбнулся Пётр, глядя на свой список.

Он зажёг свечи и сразу поджёг уголок листа. Глядя, как тот пожирает пламя, как бумага догорает, уничтожая имена, Пётр улыбался всё больше:

-Жаль, Валентин не знал точно, где остановится теперь Франзен... Скрывается,... боится,... но ничего, - вздохнул Пётр. - Скоро отыщем... Скоро...

Пётр был уверен, что отыскать Франзена будет не трудно, поскольку тот сам заинтересован в том, чтобы встретиться с ним лично. Зная из бумаг Валентина, которые перед отъездом читал, о том, что Франзен будет ждать приезда сыщика, Пётр скоро стал посещать одну за другой гостиницы Петербурга, спрашивая о нём...

Пришлось платить многим хозяевам гостиниц, дабы выведать хоть что-то, пока один из них, где Франзен, действительно, останавливался на некоторое время, не сообщил, что тот переехал на квартиру в Василеостровской части города.

Довольный, что вот-вот встретится с клиентом, Пётр сразу направился туда. Уже прогуливаясь по улицам, он слышал тут и там из уст прохожих, что на днях будет в одном из особняков бал. Запомнив название, Пётр пришёл к воротам особняка.
Он смотрел на двор через прутья, но никого не было видно. Только медленно вышедший из подъехавшей кареты статный господин среднего возраста заставил улыбнуться в догадках, что стоит в нужном месте в нужное время...

-Вы кого-то ищите? - вопросил господин.
-Да, - сразу взглянул в глаза Пётр. - Друга потерял... Свен Франзен. Не знаете, случаем, такого?
-Он в списке приглашённых на бал, который состоится послезавтра, - сообщил господин и снял треуголку. - Слышу знакомый акцент... Барон Нолькен, посланник Швеции в России, - представился он, и Пётр показался крайне удивлённым:
-Вот это удача! Я как раз хотел на днях сам посетить Вас, - тоже снял треуголку Пётр. - Граф Аминов, Пётр Петрович.
-Я ждал Вас. Валентин слал мне письмо, как Вы просили, - улыбнулся барон и со вздохом облегчения помахал кому-то за воротами.

Тут же из дома выбежал слуга, на ходу кутаясь в пальто, и поспешил открыть ворота...

-Прошу, будьте гостем... Это дом моих друзей. Здесь мы сможем пообщаться получше, - пригласил барон пройти.
Когда их верхние одежды слуга унёс, а другой скорее накрыл стол к чаю в роскошной библиотеке, Пётр сел напротив барона и улыбнулся:
-Полагаю, Вам присылали письмо с извещением о моём прибытии, о причине моего приезда.
-У Вас приятная улыбка, граф, вселяет надежду, - улыбнулся в ответ барон. - Я и сам заинтересован найти сводного брата господина Франзен.
-Сводного, - кивнул Пётр, не зная о данном факте.

-Валентин не мог описать Вам всего, поскольку и там следили, - пояснил барон, сделав глоток горячего чая. - Сводный брат Франзена, Волчинский, внезапно исчез... Куда он влез, кому помешал — пока остаётся тайной для нас. Однако, он имеет русские корни. Его мать некогда была супругою князя Волчинского. Так что, искать Вам придётся молодого князя Волчинского, Андрея Григорьевича.
-Рад наконец-то узнать его полное имя, - кивнул Пётр и взял в руки чашку с чаем, тут же отставив. - Горяч ещё... Почему же не удаётся найти следов сего господина?
-Семья не доверяет, - усмехнулся барон. - Да и я, признаться, поверю больше Вашему расследованию, как человека со стороны,... оттуда.
-Странно, но пусть будет так, - улыбнулся Пётр.

-Вы можете жить здесь, в этом доме. Друзья мои проживают в Москве, а здесь любят устраивать светские балы несколько раз в год,... как теперь, - продолжил барон, попивая чай, будто тот у него уже остыл.
Пётр взял вновь свою чашку в руки и осторожно пригубил обжигающий губы напиток:
-Не хотелось бы стеснять.
-Я убедительно прошу всё же пожить здесь, - смотрел барон с упрямством, и Пётр понимал, что отказа не примет. - Кроме слуг, умеющих держать язык за зубами в любой ситуации, Вы будете здесь один.
-Я вряд ли буду часто сидеть в доме, - стал смотреть не менее упрямо Пётр. - Намерен отыскать Волчинского как можно скорее.
-Я верю в Ваши силы, особенно после приключений по дороге, - одобрительно кивнул барон и отставил чашку с чаем на стол. - Не удивляйтесь, есть люди, которые донесли всё...

Услышав такое, Пётр усмехнулся. Он выдержал паузу, быстро нарисовав себе картину происходящего, и вновь улыбнулся:

-Вы не знаете, где бы приобрести костюм для бала? И так же... бельё необходимо.
-Я пришлю сюда портного и белошвейку, - поднялся с обещанием барон. - Оставляю Вас и желаю прекрасно отдыхать в этом доме... между делом.
-Благодарю, - поднялся следом Пётр, а когда барон вышел из библиотеки, отставил чай на стол. - А он уже привык пить горячий чай. Нет,... я любитель кофе...



Продолжение - http://proza.ru/2021/05/26/1143