Был ли Меншиков полуграмотным

Валерий Ермыкин
Википедия: «Граф (1702), князь (1705) Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский (1707) Александр Данилович Ме;ншиков (6 [16] ноября 1673, Москва - 12 [23] ноября 1729, Берёзов, Сибирская губерния) - русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус (12 мая - 8 сентября 1727), адмирал (6 мая - 8 сентября 1727), первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор (1703-1724 и 1725-1727), президент Военной коллегии (1719-1724 и 1726-1727). После смерти Петра I способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России (1725-1727): «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета» (1726), при Петре Втором - генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727). 8 сентября 1727 года подвергся опале, лишён имущества, званий и наград. Под арестом с 8 сентября 1727 по 4 апреля 1728 года, затем сослан с семьёй в Сибирь, где через полтора года умер.
О происхождении Меншикова достоверных документальных сведений не сохранилось, мнения историков на этот счёт весьма разноречивы. Зарубежные наблюдатели представляли Меншикова человеком совершенно безграмотным, что ныне оспаривается (известны автографы, хотя В. И. Арнольд утверждал, что видел в архиве Лондонского королевского общества подпись Меншикова четырьмя крестами); тем не менее, для Н. И. Павленко неграмотность «светлейшего» очевидна: «Среди десятков тысяч листов, сохранившихся в фамильном архиве Меншикова, не обнаружено ни одного документа, написанного рукой князя. Не попадались и следы правки и редактирования составленных документов. Даже сотни писем к Дарье Михайловне, сначала наложнице, а затем супруге, не говоря уже о тысячах писем к царю и вельможам, все до единого были написаны канцеляристами».
Известно о трёх сёстрах Меншикова: Татьяне, Марфе (Марии) и Анне, которая вышла замуж (помимо его воли) за португальца Антона Девиера. Марфа была выдана братом замуж за генерал-майора Алексея Головина (ум. 1718)».


«Меншиков получил письмо от Исаака Ньютона, президента Королевского общества (= академии наук Британии), в котором говорилось: «Королевскому обществу давно уже известно, что ваш Император продвинул далеко вперёд искусства и науки в своей Империи. А теперь мы с огромной радостью узнали от английских купцов, что Ваше Превосходительство, проявляя величайшую любезность, выдающееся уважение к наукам и любовь к нашей стране, намерены вступить в члены нашего Общества…».
«Thus, Aleksandr Menshikov, a highly appreciated associate of Tsar Peter the Great, became the first Russian to be admitted to the British Royal Society. Historians believe his election was simply a political act, since Menshikov was a semiliterate man who had nothing to do with science - some historians claim he couldn't even read».
Так Александр Меншиков, верный сподвижник царя Петра I, стал первым русским членом Британского королевского общества. Историки считают, что его избрание в члены было чисто политическим актом, поскольку Меншиков был полуграмотным, далёким от науки человеком. Некоторые историки утверждают, что он даже не умел читать».

Выясним, кем был Меншиков.

С одной стороны он не принадлежал к правящей династии и был полуграмотным, с другой стороны занимал высшие государственные посты, близок с императорской четой и был избран членом Британского королевского научного общества.

В рамках моей версии истории «Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706)» - образ основателя Русского государства [1658-1706]. «Алексей Алексеевич Головин (умер 1718)» и «король Англии Георг I (1660-1668)» - образы мужчины [1668-1727], его младшего брата, который был женат во втором браке на женщине [1679-1728]. У неё был младший брат [1681-1729], его контрольный образ «Меншиков А.Д. (1673-1729)» (8-0).

Он был образованный англичанин, который в 1724 году с сестрой и её царственным мужем поехал в Россию. Он не знал русского языка. По аналогии можно всех иностранцев, не знающих русского языка, называть полуграмотными. 
Итак, вся информация стала на свои законные места.