Май. Беседа

Олег Ольгин
Поглаживая своего пса,  преданно сидящего у его ног, он меланхолично посмотрел в окно. Затем, взглянув на потрепанный томик Булгакова, лежащий на журнальном столике, но, так и ни сделав выбор, между чтением книги и созерцанием распустившихся свечек каштанов, за открытым окном, Он, укутавшись в свой халат, подшитый пурпурным шелком...,  произнес, вовлекая меня в неспешную беседу.
- Вот как ты думаешь, - промолвил мой собеседник, - о чем эта книга? О Мастере? О Маргарите? О силах Тьмы… а может о Боге? Или о наших знакомых, которые и без бога в сердце, и без царя в голове? Ты, надеюсь, заметил, что в романе –  нет рыцарей без страха и упрека. А правильней будет сказать - счастливых людей. Ни в подлунном мире, ни в каком - то там, ином…
Впрочем, вот задумайся: - для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце твоем, не дает тебе опуститься ниже определенного человеческого уровня. Он не позволит тебе ударить собаку, обидеть случайного прохожего. Он не позволяет тебе, унизить того, кто слабее тебя...
Хотя, с Богом, все более – менее ясно! Богу - богово, кесарю - кесарево... А где тогда место твоему кесарю?
А кесарь или царь в твоей голове, если тебе так больше нравится - не умолкал его голос, - это твой собственный выбор. Это, когда ты, или пинаешь уличную собаку, или пинаешь того  царька, который попытался обидеть бездомного пса…
 Впрочем, многие кесари, может быть… и пройдут мимо беспородной дворняги, а вот Мастера, будут пинать с превеликим удовольствием!
И знаешь почему? Потому, что принять тебя, как Мастера, даже большинство твоих знакомых не сможет...
Конечно, внешне вы схожи. Ты... и твои знакомые…. И поступки ваши схожи. Суета неотложных дел, походы в магазин… Но, когда ты не хочешь быть, таким как все, когда ты наконец - то решился быть самим собой,.. Ты пытаешься поделиться своими переживаниями, со своим другом, а он тебя не понимает! А самое страшное то, что он, в общем-то добрый. Вполне  уважаемый и даже любимый. Одно беспокоит... его цель - нанести тебе счастье, навлечь мудрость и причинить радость! Вот ты и слышишь от него пустые фразы: - смешные и грустные, бодрящие и не очень, но все это мимо. Потому, что все сказанное ты знаешь сам! Сделать только ни черта не можешь. Вот в чем трагедия!
А депрессия, обволакивает тебя, своим серым плащом… с кровавым подбоем.... депрессия поглощает. Ночью она поет тебе колыбельную, от которой ты не можешь уснуть…, днем, следуя за тобой по пятам, шаркающей кавалерийской походкой, наполняет тревогой твою жизнь!
Да - да, именно шаркающей походкой, потому что она наполняет тебя страхом брать на себя ответственность и боязнью принимать решения… А еще, она забирает все твои желания! Подчистую. И ты ничего не хочешь, тебя ничего не интересует, не зажигает, не влечет...
Это изматывает. Объяснять бесполезно. А жизнь, устами твоих друзей, тебе нашептывает банальную фразу - все будет хорошо! А ведь это самая нелепая, пропитанная беспомощностью фраза!
Когда? Когда будет… завтра в семь утра или тридцать первого июня? А может в следующей жизни?!
Откинувшись в своем кресле и скрестив руки на своей груди, мой собеседник, погрузился в недолгие раздумья. После которых, обращаясь скорее у самому себе, нежели ко мне, продолжил свой монолог…
- А тебе сейчас, не хватает кислорода! А тебя никто не понимает, когда ты говоришь, что тебе нечем дышать, даже когда ты, захватываешь ртом воздух, который туда не попадает! А идущие мимо тебя люди смотрят, мнутся, тушуются. Кто-то разводит руками, а кто-то, крутит пальцем у виска.
И только барышня, по имени Меланхолия, обнимает твои плечи и понимающе улыбается.... Уж она то, - точно знает, что тебя не поймут и в этом ее сила! А еще, она знает, что: - "...сами предложат и сами дадут..." это путь в никуда, это тот лабиринт, из которого еще никто не возвращался... из которого нет выхода...
А у тебя, только один выход… Самому найти выход! Но для этого, ты должен поставить перед собой цель! Любую! Маленькую или большую, реальную или не очень, бредовую, абсурдную, но цель! Ты должен заставить себя захотеть то, к чему ты сможешь идти! Главное вперед! Каждое мгновенье - вперед! К чему угодно, но не на месте! Сбрасывая с себя, этот депрессивный плащ, с кровавым подбоем! Или укутаться им навсегда… Почему ты, боишься делать то, что важно для тебя или доставляет тебе удовольствие? Боишься, что подумают другие? Боишься насмешек? Впрочем, выбор всегда только твой…

В той книге, Мастер не нашел в себе сил, сбросить свой плащ. Маргарита – смогла… Она смогла спасти и себя и Мастера, пусть даже, пойдя на сделку с дьяволом.
Вот в чем смысл романа! Что бы спастись, рядом должен быть кто - то, кто верит в тебя. Кто готов поддержать тебя... И тут все закономерно. Тот, кто любит, обязан разделить участь того, кого любишь! И еще…, тебе надо всегда помнить, что у жизни – свои расценки… и всему есть своя цена. Даже у счастья…
Ну, а теперь, – о главном!
Быстрым движением руки, он начертил, на стекле журнального столика, математическую формулу:

(d + m) y = 0

- Это уравнение Дирака - пояснил мой собеседник - это самое удивительное из всех уравнений!
Оно описывает феномен квантовой запутанности, в котором говорится: - Если две системы взаимодействуют друг с другом в течение определенного периода времени, а затем отделяются друг от друга, мы можем описать их как две разные системы, но они уже существуют как иная уникальная система. То, что происходит с одним продолжает влиять на другого, даже на расстоянии миль или световых лет.

К чему я все это говорю, - усмехнулся бывший прокуратор иудеи. - а вот смотри! Это квантовая запутанность или квантовая связь. Две частицы, которые в какой-то момент были связаны, связаны всегда. Несмотря на расстояние между ними, даже если они находятся на противоположных концах Вселенной, связь между ними мгновенная.
То же самое происходит и с людьми, когда они начинают слушать свое сердце, а не чужое мнение...
Вот тогда, ты, начинаешь понимать, что самое важное для тебя - это простые вещи. Жить в домике с фруктовым садиком и летним вечером, прогуливаться у кромке прибоя, по лунной дорожке... С годами, многое становится ненужным. И даже микроволновка,  станет лишней на твоей кухне...
А знаешь почему? Есть две дороги в жизни. Одна - «я хочу», вторая - «я люблю». Надо ходить посередине.
Ну, а если в крайности бросаться, то рано или поздно, -  жди приглашения на бал сатаны, только не в ранге Королевы бала, а так… одним из многих… или будь готов встретить в пустынном парке, профессора Черной Магии. Впрочем, зачастую, это одно и тоже…
Ну, а что бы этого не случилось… - рассмеялся мой собеседник, - потягиваясь к графинчику с янтарным вином. - Выпьем за красоту… за вечную прелесть мгновения. Ведь только они, определяют красоту нашей жизни!
Ты знаешь, для чего, человеку дана возможность наслаждаться красотой мгновений? Что бы смеяться и плакать…, а  также упиваться. Упиваться вином, мудрой беседой, красивой женщиной, уютом майского вечера… – неспешно, звучал его голос… а пес, положив голову на ладонь своего хозяина и прикрыв глаза, радовался теплому прикосновению его рук…