Дачные страсти. 17-18 главы

Александр Семенов 8
Глава 17

    Храмов понимал, что сосед не успокоится и будет по возможности пакостить. Да, и не один он. С распадом Союза ССР практически все заводы остановились. Безработица. Бомжей в округе становилось все больше. Они жили на свалках, в землянках и шалашах в лесополосах. Днем отсыпались, а ночью выходили на промысел. Тащили все, что можно, а потом продавали или обменивали на блошиных рынках. Летом и осенью худо-бедно можно было на подножном корме прожить. А вот, как выжить зимой? Как только заканчивался дачный сезон, садоводы и огородники съезжали на зимние квартиры, бомжи массово заселяли дачные домики. Старались выбирать домики кирпичные, те из крыш которых торчали печные трубы. Всякого рода хитрые замки и запоры не были для них преградой. Не брезговали и такими домишками, как у Сергея. Из всех окрестных домиков стаскивали в один, оставленные хозяевами одеяла, матрасы и разное другое тряпье, чтобы завернувшись в него не замерзнуть.
    Зимой Храмов изредка навещал свою дачу. Не столько, чтобы проверить ее состояние, а просто прогуляться, подышать воздухом. В один из таких приездов он и обнаружил, что входная дверь взломана и распахнута настежь.  Матерные слова сорвались с его губ, как только он перешагнул порог. На полу были следы костра. Половые доски обуглены.
   - Хорошо хоть домик не спалили. Скорее всего сами испугались и костер потушили снегом, - анализировал ситуацию хозяин, прислонившись к дверному косяку. - Вот так приедешь весной, а домик тю-тю. Одни головешки.
    На работе мужики частенько говорили о том, что то в одном дачном обществе, то в другом сгорали по ночам домики. Но Храмов не придавал этому особого значения. Мало ли что. И в городских квартирах не редко возникали пожары. Ну, уснул пьяный мужик с непотушенной сигаретой или электрическая проводка замкнула. На дачах подобное тоже могло случиться. И только, увидев кострище на полу,  он воочию представил, как полыхает его деревянный домик, а шифер с крыши  с треском разлетается в разные стороны. По телу пробежала противная дрожь.
   - Надо почаще наведываться на дачу. Может это будет отпугивать бомжей. Хотя, вряд ли, - бормотал Сергей. - Ты днем пришел, все в целости и сохранности, а вечером, промерзшие до костей в поисках пропитания, бродячие стаи оборванцев решат погреться и разведут костерок.
    Потоптавшись еще немного вокруг своего домика, мужчина изрек философскую мысль:
   - Что будет - того не миновать! - И опустив на меховой шапке уши, побрел домой.
    По дороге он вспоминал  разные истории, услышанные в обеденный перерыв от сослуживцев.
   - А еще случай был - обхохочешься, - поднося ложку ко рту (зачерпнув полную ложку щей), начал плешивый мужичок из технологического отдела. - Осенью мужик вывез из своего дачного домика в гараж все подчистую, а на входную дверь повесил записку: "В домике ничего нет!" Ранней весной приезжает на дачу, входит в дом, а там диваны, кресла, стулья и много еще чего, а на столе записка: "Пользуйся, мужик!"
   - Ну, Гришка, это ты, наверное, анекдот рассказал? - давясь от смеха проговорил один из сидящих за столом.
   - Не анекдот, а истинная правда. Это у моего соседа по лестничной площадке прошлой зимой такое случилось.
   - Да, на дачах творится чёрт-те что. А вот в тех обществах, что дальше от города, такого безобразия нет. Все бомжи ближе к городу сбиваются.
Вспомнив этот разговор мужиков в столовой, Храмов впервые задумался о возможной смене места для дачи, но решил не спешить, а обмозговать все, как следует.


Глава 18

    Лето прошло относительно спокойно. Ну подумаешь, обнесли раннюю грушу. Так ведь не сплошняком. Поесть и на варенье хватит, а на хранение она не годится. И потому мысли Храмова о приобретении нового участка подальше от города ушли в забытье. Однако, в конце августа случилось такое!
    После работы Сергей решил накоротке заскочить на дачу, нарезать корзину налившихся гроздей "кардинала". Крупные темные ягоды набитые чуть ли не в килограммовые кисти уже неделю назад были готовы к съему, но он решил - пусть повисят еще немного, накопят побольше сахара.
    Надеясь управиться за несколько минут, мужчина не стал загонять машину на участок, а оставил ее посреди улицы. Прихватив с собой барсетку с документами и портмоне, он зашел во двор, намереваясь занести ее в домик, но подойдя к двери обнаружил, что ключ остался в бардачке машины. Храмов поставил барсетку в уголок на веранде, затем подошел к винограднику, который начинался в двух шагах от домика и начал перочинным ножиком срезать гроздья винограда, выбирая самые крупные. Вся эта работа заняла не больше десяти минут.
    Сергей окинул взглядом виноградную лозу: "Тут еще корзин пять, не меньше будет", и направился к выходу, намереваясь по пути взять барсетку с веранды. Но ее на месте не оказалось. Поискал глазами по всем углам веранды. Барсетки нигде не было.
   - Сперли! Кто? Когда? - чуть ли не заорал он и выскочил на улицу. Посмотрел туда-сюда по сторонам. Никого. Пробежать за это время длинный конец улицы мог только спринтер. Значит воришка убежал в сторону военного городка.
    Храмов вскочил в машину, благо ключи от нее он положил в карман брюк, а не спрятал, как обычно, в барсетку. Помчался на КПП воинской части.
   - Позови мне командира части, - обратился он к дежурившему на пропускном пункте солдатику. - У меня кто-то из ваших барсетку с документами только что спер.
   - Командира в части сейчас нет.
   - Зови дежурного офицера!
    Дежурного по части офицера пришлось ждать довольно долго. Наконец, невысокого роста старший лейтенант вышел к Храмову:
   - Слушаю вас. В чем дело?
   - Понимаете, кто-то из ваших солдат буквально двадцать минут назад украл у меня с веранды на даче барсетку , а там паспорта мой и жены, документы на машину, портмоне с приличной суммой.
    -А почему вы решили, что украл наш солдат?
   - Больше некому. На дачах, когда я подъехал не было ни души. Объявите построение и увидим все ли ваши солдаты в части.
   - Никакого построения я объявлять не буду. Уверен в самоволке никого нет. А вы, товарищ, обращайтесь в милицию. Может они вам помогут найти вора.
    Храмов еще раз попытался уговорить дежурного провести построение, но видя бесперспективность разговора, махнул рукой, отошел на несколько шагов от КПП и закурил. Немного успокоившись, Сергей по совету офицера решил ехать в милицию
    В дежурной части сидели три милиционера. Храмов, еще не до конца успокоившись, путано стал излагать свою проблему.
   - Да вы успокойтесь, - со стула у стены поднялся майор. - Идемте ко мне в кабинет, разберемся.
    В кабинете Храмов уже более вразумительно рассказал о краже барсетки с документами. Майор покачал головой.
   - Ну что, Сергей Анатольевич, откровенно вам говорю, ничего мы не найдем. Мой вам совет: пишите заявление о краже, а мы прямо сейчас выдадим вам справки для оформления новых документов. В противном случае, мы просто время затянем, а документы вам получить как можно быстрей надо. Без прав управлять машиной нельзя. Пройдите в соседний кабинет, там оформят все справки. Я сейчас дам команду, - майор протянул  руку к телефону.
    В соседнем кабинете младший лейтенант уточнил перечень украденных документов, фамилии, имена, отчества владельцев, даты рождения и место прописки.
   - Оформление всех справок займет не меньше получаса, поэтому подождите в коридоре.
   - Я лучше на улице подожду.
   - Можете и на улице.
    Рядом с невысоким крылечком курил майор.
   - Это ваша машина? - кивнул он в сторону белой "Нивы".
   - Моя.
   - Недавно купили? Новье.
   - Полгода назад.
- Что-то мне лицо ваше знакомо. Где работаете?
    Храмов назвал место работы и должность.
   - Ну да, конечно. Я вас на совещаниях в администрации видел. Знакомые в паспортном столе есть?
   - Я с начальником райотдела хорошо знаком.
- Тем более. Зайдите к Сергею Васильевичу. Он поможет все быстро оформить.

    И вот паспорта, разрешение на ношение оружия и другие удостоверения через два дня лежали в небольшой кожаной папке. Оставалось получить водительские права. Начальник МРЭО пообещал, что завтра с утра они будут готовы.
Храмов подъехал в МРЭО к открытию. Майор-начальник направил его в общество автолюбителей заплатить годовые взносы. Сергей протянул паспорт сидящей за столом женщине. Она посмотрела документ и, округлив глаза, уставилась на него:
   - Господи, живой! А мы подумали, убили мужика и забрали новенькую машину. Нам на дачу барсетку твою подбросили, - пояснила она. - Мы с дочкой сегодня вечером собирались по вашему адресу прийти. Как же так получилось-то?
    Храмов вкратце рассказал историю пропажи барсетки (, как у него с веранды украли барсетку).
   - Да разве можно сейчас что-то так оставлять. Сейчас столько ушлых молодцев развелось. А вы новые документы оформляете?
   - Да, уже оформил. Осталось права получить.
   - Вы вечером к нам подойдете за барсеткой? Я адрес сейчас напишу. Рядом живем.
    Вечером с благодарственной коробкой конфет Сергей отправился по указанному адресу.
   - Посмотрите все ли на месте? - протянула ему женщина добротную коричневой кожи барсетку.
   - Да, все на месте, кроме портмоне.
   - Понятное дело. А денег-то много в кошельке было?
   - Порядочно, - уклонился от прямого ответа Храмов и еще несколько раз, поблагодарив добрых людей, покинул квартиру.




-