Посланец из Эдема. Гл. 2-6 Странный странник

Людмила Каштанова
               

      Прошел месяц с тех пор, как Симон стал ходить на мельницу. Работая на погрузке, Симон проявлял завидное трудолюбие и терпение. Исак, по распоряжению Халигана,  давал Симону разные задания, которые  были связаны с определенными трудностями, но Симон  успешно с ними справлялся. Весь месяц  он  безропотно выполнял  черную работу: носил мешки с зерном, засыпал  зерно в жернова, грузил телеги мукой. Домой  приходил, еле поднимая ноги,  усталый и голодный.
 Подав ему еду, Сусанна, садилась рядом,  с жалостью смотрела на него и качала головой:

      - Заморит он тебя, сынок, супостат этакий! Так и надорваться  недолго, таская тяжелые мешки. Почему ты не отказываешься от тяжелой работы? Он ведь сгубить тебя хочет, разве не видно?
      - Знаю, мама, но нельзя мне отказываться. Может, он того и хочет, чтобы я воспротивился, чтобы восстановить людей против меня? Это  мне с непривычки трудно. Другие же носят  тяжести и — ничего!  Зато  тело  окрепнет от физической нагрузки. Там у нас такие парни работают, – любо-дорого поглядеть!  Не беспокойся за меня: Бог меня  бережет! — успокаивал он  мать.
     - Ну, дай Бог тебе терпенья, и храни тебя, Господь, мой мальчик! -  с нежностью проговорила она, погладив его по голове.

       Прошел еще месяц. В пятницу,  когда Симон был на работе, а Сусанна  отправилась на рынок купить продуктов, дома  на хозяйстве  оставались дети. Анна в доме наводила порядок, а брат пропалывал  грядку на огороде. Вдруг  мальчик услышал стук в ворота. «Кто-то к нам пришел!» - он бросил прополку и поспешил к воротам. Открыв калитку, увидел  какого-то  старца с длинной седой бородой. В руке старичок  держал  дорожный посох, а через плечо висела тощая котомка. По изможденному виду  его Филипп  понял, что  старец  пришел издалека.

      - Здравствуйте, дедушка! – поздоровался мальчик и спросил: - Вам что-нибудь надо?
      Старец кивнул на приветствие и начал охотно отвечать:
      - Да-да, внучек! Я в дороге с самого утра, ноги мои устали от долгого  пути. Еще утром я съел свой последний кусочек хлеба и выпил последний глоток воды. Сжалься над стариком: позволь немного отдохнуть моим старым костям  на вашей лавочке и дай мне утолить  голод и жажду кусочком хлеба и глотком воды!
      Мальчик  с живостью откликнулся:
      - Конечно, дедушка, проходите, пожалуйста!  Мамы и старшего брата пока нет дома, но они скоро придут... Дома  сестра и бабушка... Бабушка спит, наверное... Проходите в дом, не стесняйтесь.
      Но  старик отказался заходить в дом.  Тут   вышла Анна, заслышав разговоры во дворе.
      - Аннушка, - обратился к ней Филипп, - этот дедушка  издалека, пусть он  отдохнет  немного у нас?   Я  помою ему ноги, а ты  принеси  ему поесть что-нибудь.

     Анна  согласно кивнула  и вошла в дом, а  Филипп посадил старца на лавку, принес таз с теплой водой и стал омывать  ему ноги.
      - О-о-о! - сладко застонал старец от удовольствия, когда Филипп опустил его пыльные, усталые  ноги в теплую воду и начал омывать.
       — Спасибо тебе, отрок!  Да благословит тебя Господь! —  сказал он,  когда Филипп сделал  свою работу. Тут Анна вынесла из дома  поднос с едой и поставила на лавку рядом со стариком. На подносе были суп, молоко, яблоки и хлеб – все, что было в доме.

      - Да  благословит Господь и тебя, Аннушка, и наделит красотой и умом, -  поблагодарил и ее старец. От этих слов у Анны на щеках запылал румянец, и она смущенно  произнесла:
      - Большое  спасибо, дедушка! Кушайте на здоровье!
      Произнеся молитву, старец принялся за еду. Он ел и расспрашивал их о житье-бытье. Дети охотно ему  рассказывали про мать, про Симона, про себя, как они стараются помогать взрослым.  Поев и отдохнув часок, старичок стал собираться уходить.
     - Побудьте еще немного, - начали уговаривать его Анна и Филипп.  — Скоро  мама  вернется, с ней  поговорите.

     - Да нет, спасибо, дети, что оказали мне милость, пора мне  продолжить  путь, - старец  взял  свою котомку, в которую Анна положила  ему  на дорогу  всякой еды и фляжку с водой, взял посох и поднялся с лавочки. - Спасибо вам за  доброту,  но я не хочу оставаться в долгу перед вами.
     - Нам ничего от вас не надо! -  возразили  Филипп и Анна.
     - Послушайте меня, дети!  Как придут  взрослые  домой, скажете им, что надо вырыть  во дворе колодец. Тут у вас под землей вода не очень глубоко находится. Скоро будет большая и долгая засуха, многие останутся без воды. И еще: закупите  муки и масла, чтобы хватило года на два. А теперь прощайте, мне пора уходить. Так не забудьте про то, что я сказал.

     Анна и Филипп проводили  старца до ворот. Едва они закрыли за ним  калитку, как  старик  исчез, будто его и не было. Вечером  за ужином  дети наперебой  стали рассказывать о загадочном  госте. Они  рассказали о нем, как его встретили, что для него сделали, а  Филипп выразился:
     - Перед уходом сказал, что будет засуха и посоветовал  рыть колодец. Хотите - верьте, хотите — нет, я но почему-то верю ему.
      - И я тоже,  — подтвердила Анна.
      - Опять я проспала самое главное, - вздохнула бабушка. — Интересно, а  он еще к кому-нибудь заходил и говорил о грядущей засухе?
      - Наверное  нет, - предположил  Филипп, – потому что он сказал, чтобы  мы всех предупредили...

      - Странно это слышать, - задумчиво  промолвила Сусанна  и посмотрела  на Симона, потом на свекровь. - У нас здесь никогда не было засухи, не смотря на то, что пустыня не очень далеко. Мы надежно защищены от суховеев нагорьем. Дожди  у  нас идут  довольно часто, бывают и грозы, поэтому речка  не мелеет. Недаром  ваш покойный отец с дедом построили на ней мельницу.
      Но Симон ей возразил:
      - Я думаю, мама, что этот старец  не мог выдумать такое.  Зачем  ему обманывать детей за добро, которое они ему сделали?  Если бы ему не было это ведомо, он бы не говорил. Сдается мне, что это не простой старик, а человек от Бога. Я думаю,  надо  послушаться  его и  рассказать всем о предстоящей засухе  и  копать колодец.
     - Можно,  я тебе буду помогать копать колодец? -   попросил Филипп   брата.
     - Ну, как же  я без тебя обойдусь? — улыбнулся Симон и пожал ему руку. Завтра же спозаранку поедем с тобой  за  тесом.

       На другой день рано утром Симон с  Филиппом    отправились на  лесобиржу, чтобы  привезти     доски для  устройства  колодца.  К вечеру доски были доставлены  домой, и работа по устройству колодца началась. Симон копал землю, сыпал ее в ведра, а Филипп выносил  на огород. В свободное время им помогали Сусанна и Анна.
      О наступлении засухи Симон предупредил рабочих на мельнице. Но не все отнеслись к этому серьезно,  не все поверили,  а Халиган  даже засомневался в его выздоровлении.
       Там же, на мельнице,  Симон закупил  у крестьян почти на все сбережения муку, а Сусанна каждый день ходила на базар и покупала масло.
      - Что мы будем делать с таким количеством муки и масла? — спросила  удивленно Сусанна, когда  Симон подвез  к дому и стал  выгружать несколько мешков муки.
      -  Переживать  засуху, - ответил он. — Чтобы  не было больше вопросов, сегодня на домашней церкви  всех предупрежу о надвигающейся засухе и расскажу из Библии  об  Иосифе  и его братьях.
      - Э, Сусанна, запас кушать не просит! – проговорила  бабушка, поддерживая внука.   
               
      Работа по рытью колодца  продолжалась около двух недель. Каждый день, придя с работы, Симон, поев и отдохнув немного, принимался за колодец, а вся семья ему помогала.   Прокопав колодец  глубиной  в шесть локтей, Симон заметил, что грунт стал влажнее.  Он повеселел: значит, вода недалеко. И действительно, углубившись еще немного,  увидел, что на дне  собирается вода.  Тогда он стал ровнять и зачищать  дно.
     Но вот, наконец, колодец  выкопан, стенки закреплены. В завершение Симон  сколотил крышку на него, и все было готово. Через два дня колодец заполнился водой на три четверти, и уровень воды в нем установился на одной отметке.     Слух о засухе распространился по всей округе. Многие, как и Симон, стали копать колодцы, но были и такие, кто не верил. Между тем, проходили дни за днями, а на небе не появлялось ни облачка, хотя уже давно пора бы пролиться дождю.
   
       Господин Халиган имел свой колодец во дворе, который был вырыт давно, поэтому ему не нравилось, что многие, поверив в засуху, принялись копать у себя колодцы. Но  не этим  он был озабочен.  Халигана  не  покидала мысль, как устранить угрозу потери мельницы.
     Черные мысли все больше и больше завладевали сердцем  арендатора. А ведь когда-то он был простым, бедным  человеком. Каким он скромным был, когда приходил наниматься на мельницу пятнадцать лет назад! С волнением стоял он  перед  хозяином мельницы Марком Байером, мужем  Сусанны, нервно теребя в руках   простенькую,  старенькую чалму, боясь, что его не возьмут на работу. Мельник, приняв во внимание его молодецкую стать, взял его на погрузку. В работе на мельнице Асмодей проявлял   завидное усердие, чем расположил  хозяина  к себе. Через три года он стал бригадиром и  помощником мельника, хорошо  при этом зарабатывая.  Постепенно он вникал во все дела,  в том числе и денежные, тогда-то и стали  в нем  просыпаться  честолюбие  и корыстолюбие.

      Мечты о богатой жизни не покидали его. Когда в семье  мельника  случилось несчастье – обезумел  старший сын - Асмодей  подумал, что его  время пришло, и  надо действовать.  Правда, поначалу совесть тревожила, но он смог ее урезонить, мол, надо брать от жизни все,  что само идет в руки, или чуточку подтолкнуть к этому. Он приготовил  ядовитый отвар, который действует не сразу, и незаметно подлил его  в чай своего хозяина во время обеда.  Ничего не подозревавший Марк отобедал тем, что приготовила ему жена, и выпил свой чай. Уже дома он почувствовал себя плохо.  Попытки со стороны жены и матери помочь больному не дали положительного результата, и ночью он умер. Вызванный врач, осмотрев больного, сказал, что причиной смерти могла стать какая-то недостаточно изученная болезнь сердца. Семья долго не могла отойти от этой потери.

      После похорон  мельника Халиган явился  к   несчастной, заплаканной вдове   и предложил  ей помощь,  попросив в аренду мельницу, якобы на выгодных условиях. Он видел, что мельница крепкая, стоит на хорошем месте,  и  работает без простоев. Как он и надеялся, вдова согласилась, и они оформили  договор на четырнадцать лет,  до совершеннолетия  младшего сына.
      После этого ему по ночам стали  сниться кошмары. Боясь Божьего наказания, он долго наедине молился перед Богом, вымаливая прощение, обещав не обижать  вдову с детьми, и кошмары перестали его мучить. Поначалу он  старался честно платить за аренду, но потом стал их обманывать, скрывать настоящие доходы, чтобы меньше им платить.


                продолжение   http://proza.ru/2015/09/12/730