6 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте под Мурманском существенных изменений не произошло.
1 Ю-88 бомбил и обстрелял пост Вайтолахти, другой сбросил бомбы в губе Териберка, разрушив электростанцию и нефтехранилище.
Подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) выставила минное заграждение у Нордкина.
Подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.) вышла на позицию в Лоппское море.
Из Териберки для встречи конвоя PQ-7 вновь вышел английский тральщик «Шарпшутер» («Sharpshooter»).
Ледокольный пароход «Сибиряков» пробился через льды на рейд Соловецких островов и начал выгрузку грузов.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиагруппа Ладожской военной флотилии прикрывала перелёты самолётов и вела воздушную разведку ледовой трассы.
До взвода пехоты противника подходило к Гогланду, но встреченный огнём наших частей, враг отошел.
Рота Ижорского укреплённого сектора прибыла на о. Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем части 172-й стрелковой дивизии и 95-й стрелковой дивизии перешли в наступление и продвинулись вперед на 2 км.
С косы Чушка на мыс Еникале по льду переправлены одна стрелковая бригада и два стрелковых полка.
В ночь с 5 на 6 января линкор «Парижская коммуна» и эсминец «Бойкий» из Феодосийского залива обстреляли артиллерийским огнём скопление противника в районах Старый Крым и Щебетовки.
Огневую поддержку наших частей из главной базы вели крейсер «Молотов» и лидер «Ташкент».
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала войска противника под Севастополем и Феодосией, а также прикрывала корабли в районах Ялты, Алушты и Евпатории. 1 наш самолёт Пе-2 не вернулся на аэродром.
Немецкие танки расстреляли выброшенный на берег в районе Евпатории базовый тральщик БТЩ-405 «Взрыватель» (капитан-лейтенант Трясцын В. Г.).
В Феодосии немецкий Ю-88 потопил сторожевой катер МО-0131 (лейтенант Черняк И.Г.).
Подводная лодка Щ-214 (капитан 3 ранга Власов В.Я.) возвратилась с позиции в Туапсе.
Из-за сильного шторма высадка десантов в районе Алушты и Евпатории не состоялась и корабли возвратились соответственно в Новороссийск и Севастополь. Однако эсминец «Способный» (капитан 3 ранга Козлов Е.А.) высадил десант в количестве 218 человек у мыса Чеканный, после чего обстрелял Судак и Биюк-Кучук и убыл в Феодосию, отразив на переходе две атаки самолётов Ю-88.
2 транспорта перешли из Севастополя в Туапсе и Батуми.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...