27. Играют мальчики в войну...

Косолапов Сергей
   Итак, самыми распространёнными играми среди пацанов той ранней поры были все-таки игры в войну. Детского покупного игрушечного оружия было мало, в-основном применялись самоделки из дерева – и автоматы, и пистолеты. Кому-то это делал отец, кому-то брат, а кто-то мастерил сам. Я, например, с раннего детства освоил пилу-ножовку, топорик, молоток и нож. Других инструментов у меня тогда не было. Руки постоянно были в порезах – одни только заживали, а следующие уже снова появлялись. Один раз я так сильно разрезал большой палец на левой руке, что побоялся показать маме. Слизал кровь и залепил рану пластырем, как уже не раз до этого делал. Но в этот раз, видимо, попала грязь. Ночью палец разболелся, и я еле уснул. На следующий день я днем забыл про рану, а с наступлением ночи все повторилось, только уже было все гораздо хуже – палец нестерпимо болел, под пластырем тукал пульс, с каждым ударом выжимая из меня капли слез. Через некоторое время я не выдержал и тихонько застонал. Мама спала в соседней комнате. Каким-то образом она услышала мои всхлипывания, зашла и включила свет.

 - Что случилось? – спросила она.

   Я показал ей палец и рассказал, когда и как его поранил. На мое удивление она не стала меня ругать, аккуратно сняла пластырь, под которым уже скопился гной, положила мазь Вишневского и сделала повязку бинтом. Через несколько дней рана на моем пальце зажила, как на собаке, но на всю жизнь на память об этом случае остался небольшой, и теперь уже еле заметный, шрам на большом пальце левой руки. Вот так нелегко ковалось оружие победы!

   В одно лето мы очень часто играли в войну в таком составе – я, Яша Тырин, его двоюродный брат Юрка (приезжал на лето из Инты) и Юра Снегуров, которого привозили на лето к бабушке – тете Лизе Карху. И ведь каждый день играли, и не надоедало же!

   Но главные сражения все же происходили у двухэтажки! Детей на эти игры собиралось много. Помнится, в одном из таких военных сражений принимало участие человек по десять-пятнадцать с каждой из двух сторон. Это редкость конечно – тридцать человек единовременно, даже для того времени, но человек десять свободно собиралось каждый день, особенно в хорошую весеннюю погоду.
 
   Что еще способствовало нашим играм, так это показ приключенческих фильмов по телевизору. Сейчас молодому поколению трудно понять, как можно смотреть передачи на одном единственном канале, в черно-белом изображении, а тогда это было повсеместно. Улицы пустели при показе какого-нибудь хорошего фильма. Обычно в качестве примера приводят фильм «Семнадцать мгновений весны», но я уверяю вас, что и до него и после такие фильмы были. Другое дело, что фильм про Штирлица (кстати, тогда не было понятия «сериал», а было «многосерийный художественный фильм») стал наиболее показателен в этом отношении.

   В начале семидесятых телевизоры были уже почти в каждой семье, но иногда мы бегали смотреть интересные фильмы к друзьям и знакомым, особенно если не успевали к просмотру домой. Мы, школьники, очень любили фильмы про индейцев (не путать с индийским кино!) с Гойко Митичем в главной роли, фильмы про войну – неважно про гражданскую или Великую Отечественную, а также все те фильмы, где герои сражались на шпагах, мечах или саблях.

   Так, в 1973 году во время весенних каникул по телевизору был показан венгерский многосерийный художественный фильм «Капитан Тэнкеш». Если рассказать коротко о сути этой картины, в двух словах, то в этом приключенческом фильме показано восстание венгров, борющихся против власти австрийских Габсбургов в первой половине XVIII века. Вся борьба этих самых повстанцев в каждой серии сопровождалась бесконечным лихим фехтованием на саблях.

   В эти самые дни, как нарочно, к оранжевой двухэтажке совхозные строители привезли зачем-то связки с рейками – навроде дранки, но потолще. Ясное дело, что мимо нас это никак не могло пройти незамеченно. Все весенние каникулы в овраге у этого дома шли отчаянные бои – одни ребята удерживали позиции, другие нападали. Снежные крепости и частные бани в овраге, вырытые снежные рвы и ходы – каких только позиций не было. Рейками рубились жестко, даже жестоко, «по взаправдышнему»: попадало по голове и по рукам (благо на нас была зимняя одежда), рейки ломались в этих битвах, так что приходилось менять их по нескольку раз в день. Слава Богу, никаких серьезных травм никто тогда не получил.

  Другой забавой пацанов, в основном уже в весенне-летний период, было что-нибудь повзрывать. Неважно что, главное, чтобы громко и с осколками. Взрывали что угодно: бутылки с карбидом, закупоренные бутылки с тлеющей пластмассой, ампулы с лекарствами, смесь пудры магния и марганца, самодельные бомбочки в спичечных коробках, обмотанных изолентой, и чего-то еще и еще, и еще…Взрывать ходили на Козлину за железную дорогу, в овраге у ручья тоже ближе к железной дороге, ампулы – возле больницы. Там была такая небольшая свалка внизу, если спускаться на луг по дороге между лечебным корпусом и амбулаторией, куда выбрасывали просроченные лекарства. Вот мы там, где-нибудь поблизости разводили костер, искали целые ампулы и закладывали их потом туда – сначала по одной, а если было много – сразу несколько штук или целую пачку, чтоб било целыми очередями и залпами. Иногда, правда, нам не везло. Один раз, помню, неразорвавшаяся бутылка взорвалась в руках того, кто решил ее проверить (помню, что это было на моих глазах, но не помню с кем). Опять же, Бог спас от тяжелых последствий нашей детской шалости.

   Позднее, уже через год-другой, все стало совсем не так. Появился футбол и волейбол, кто-то стал заниматься спортом, посвящая этому свободное время, кто-то пропадал на рыбалке, кто-то находил другие занятия. А в раннем детстве мы жили именно так, как я написал в этой главе.
 
Фото: Та самая двухэтажка (сейчас уже зеленая) и овраг, где прошло так много памятных боев раннего детства. Фото 2020 года из открытых источников Интернета.

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/27/729