Табалина Прасковья Кирилловна

Леонид Иванов 5
 Табалина Прасковья Кирилловна 1917
Родилась в деревне Большая Знаменка Запорожской области в бедной крестьянской семье. В голодные годы тридцатых годов, уехала с сестрой, в город Запорожье, на строительство Днепрогэса. Здесь, живя в рабочем бараке, устраивается на работу в рабочем лазарете стройки. Больных  и травмированных на стройке было много. За ними нужен был уход Трудолюбивую девочку приметила врач лазарета и порекомендовала ей выучиться на медсестру. Так Прасковья и поступила.
С началом войны её, как медицинского работника, призвали на фронт. Уже с июля 1941 года, Прасковья на передовой линии огня нашей, тогда отступающей армии. Под постоянным обстрелом и бомбежкой, передвигаясь, где ползком, а где и короткими перебежками, подбирала раненных бойцов, перетаскивала их в безопасное место. Делала перевязки. С серьезными ранениями, доставляла в медсанчасть. Где на себе тянула, а в основном помогала добираться своим ходом. Порой за один бой, удавалось вытащить с поля боя больше десятка раненных бойцов. Тяжелые дни отступлений, казалось этому конца и края не будет.
 Но вот наступил перелом. Перешли в наступление, но работы не убавилось. Валилась с ног, от бессонных ночей.
В один из таких сентябрьских дней 1942 года, попала под артиллерийский обстрел. Подобрали её раненную наша похоронная команда. Сколько прошло времени, пока она пришла в себя, не помнит. Вокруг не знакомые медсестры. При себе у нее ничего не было. Провалялась в эвакогоспитале пару недель и попросилась снова на фронт. Начальник передвижного госпиталя, пояснила, что у нее самой не хватает медицинского персонала.
Снова военные будни, теперь уже в передвижном госпитале. Теперь уколы, перевязки. Помогать писать письма раненным солдатам с фронта домой. Читать письма из дому, потерявшим зрение солдатам. Это все её работа. Часто попадали под обстрелы и бомбежку вражеской авиации. Но все сходило с рук.
Сентябрь 1942 года встретил первыми заморозками. Войска вели наступление на город Лиепаю. Шли упорные и кровопролитные бои с немецкими войсками, а еще и с «лесными братьями», которые действовали в тылу.
Домой Прасковья Кирилловна так и не вернулась. Затерялась на не объятых просторах полях сражений.
В личном деле указано:
Пропала без вести – сентябрь 1944 года.
Да и на Родине о ней не помнят. Нет её в списках, не вернувшихся с войны. Может со временем наши потомки, в знак благодарности к не вернувшимся с войны, этот промах исправят!?
 Леонид Иванов   2021.05.25